3
7599
Газета В мире Печатная версия

13.03.2014 00:01:00

Берлин идет в ногу с Вашингтоном

Обама перечеркивает европейский менеджмент Меркель

Тэги: германия, санкции, крым, референдум


германия, санкции, крым, референдум Фото Reuters

В Берлине резко снижают температуру отношений с Москвой. На сегодняшнем заседании Бундестага, посвященном ситуации в Украине, с правительственным заявлением выступит канцлерин Ангела Меркель. Накануне в немецкой прессе широко растиражировано ее заявление на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС: «Происходящее в Крыму является аннексией, которую нельзя позволить России».

Вчера Меркель была с визитом в Варшаве, где совместные оценки не могли быть иными в силу алармистской атмосферы, нагнетаемой польской стороной. В свою очередь, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, перемещаясь по столицам стран Балтии, тоже не скупился на жесткие предупреждения о том, что если крымский референдум не будет отложен, то не позднее понедельника ЕС введет новые санкции против России.

До сих пор федеральное правительство в лице его представителей не опускалось до риторики времен холодной войны и прямых угроз пересмотреть отношения с Москвой. Да и сейчас особой уверенности в успехе давления на Кремль в Берлине не замечается. Участники фракционного заседания отмечают, что канцлерин, обычно спокойная и прагматичная, выступала «эмоционально». Это то, что относится к неподтверждаемым словам о том, что Россия якобы «украла» Крым.

В остальном она высказалась, и скорее всего подтвердит это сегодня в Бундестаге, за «благоразумные, но решительные» действия Европы в украинском кризисе. Причем, передает агентство dpa, по ее убеждению, необходимо сделать все возможное, чтобы не разрушить курс на диалог с Россией. При этом переговоры должны вестись «с определенной твердостью» в вопросах защиты европейских ценностей.

Можно, однако, предположить, что в создавшейся ситуации канцлерин и ее большую коалицию не менее заботит судьба «новой внешней политики» ФРГ, претендующей на ведущую роль в урегулировании украинской драмы. Но сейчас очевидно, что американцы перебежали немцам дорогу. Премьером «переходного правительства» в Киеве стал в соответствии с указанием помгоссекретаря США Виктории Нуланд Арсений Яценюк, получающий теперь инструкции уже прямо в Вашингтоне. А боксер Виталий Кличко и его партия УДАР, на которых ставил Берлин, оказались за бортом захваченной «Батькивщиной» власти и без особых шансов в дальнейшем.

«План Штайнмайера», как называют соглашение от 21 февраля, тоже рухнул. Нельзя исключать, что и к этой неудаче приложили руку США, хотя, принимая немецкого коллегу в Вашингтоне, госсекретарь Джон Керри и хвалил его дипломатические усилия. Едва ли США готовы к тому, чтобы вместо них вехи в незалежной Украине расставляла Германия.

Все это ставит немецкую политику в трудное положение. С одной стороны, в Европе широко распространено мнение, что канцлерин Ангела Меркель может содействовать выходу из опасного украинского тупика. Она обладает прямыми контактами «по всем азимутам», позволяющими ей развернуть телефонную дипломатию по украинским делам с Москвой, Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Токио, Астаной, Анкарой и т.д. Ей принадлежит идея международной контактной группы, вокруг которой идет дипломатический спор.

С другой стороны, Берлину приходится подстраиваться к фарватеру главной державы НАТО. Телефонные согласования Меркель с Белым домом по украинским делам и Крыму, конечно, затушевывают американское унижение немцев и канцлерин прослушками, но одновременно снижают суверенность немецкой политики. Готовность к жестким санкциям, отказ от саммита «большой восьмерки» в Сочи, требования отмены чемпионата мира по футболу в России – эти заокеанские «инициативы» пусть с оговорками, но подхватываются в Берлине. Значительная часть блогосферы с этим не согласна. Вот как видит ситуацию читатель Frankfurter Allgemeine Zeitung Курт Шнайдер: «Извините, но даже как любитель в политике могу себе представить, что русские не собираются просто так дарить свой важнейший военный порт на Черном море европейцам или американцам».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Alexander Koch 16:14 13.03.2014

К сожалению российский режим только напомнил о прошлом, от которого Запад , и не только он, Китай и тп. тоже, давным давно ушел. Анна Алексеева не в своем уме как и миллионы русских, не слишком то понимающих , что такое Запад и мощь мирового общества. Россия превратилась под своим Вождем в психушку сталинского типа и решетку в окна начали усатнавивать сами сумасшедшие вкючая медицинский персонал.

Геннадий Михайлов Alexander Koch 15:09 15.03.2014

Так, события в Украине заварил Запад, а не Россия... Поэтому "решетку в окна" устанавливайте с другой стороны!

Владимир Моренко 17:46 13.03.2014

Сплошные академики, особенно, в геополитике, потому и такие провалы



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
228
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
775
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
743
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1042

Другие новости

Загрузка...
24smi.org