2
28784
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2014 13:22:00

Референдум грозит новым расколом в Украине

Западные СМИ: России придется опекать Крым как самый бедный регион

Тэги: крым, референдум, россия, ес, санкции


крым, референдум, россия, ес, санкции Фото Reuters

Западная пресса обсуждает итоги референдума в Крыму. «The New York Times» пишет, что крымчане голосовали в воскресенье в присутствии тысяч вооруженных до зубов российских военных, которые сохраняют боевую готовность на полуострове. Страны Запада уже объявили крымский референдум незаконным и пригрозили России санкциями. Американское издание пишет, что российский президент Владимир Путин ранее говорил, что хочет услышать волеизъявление крымского народа и теперь последний принял решение под давлением. Теперь глава России должен решить вопрос не только с ресурсами Крыма, но и с украинскими военными, служащими на полуострове, отмечает «The New York Times».

Президент США Барак Обама уже провел с Владимиром Путиным телефонный разговор. Газета сообщает, что американский президент считает проведение крымского референдума нарушением Конституции Украины. Кроме того, по его словам, голосование проходило под давлением российских военных. Обама также призвал Путина урегулировать кризис в Украине дипломатическим путем. Со своей стороны Владимир Путин охарактеризовал крымский референдум как соответствующий нормам международного права и уставу ООН.

«The New York Times» отмечает, что референдум грозит расколоть общество, поскольку около 12% населения Крыма составляют татары, которые отрицательно отнеслись к вхождению полуострова в состав России. Также некоторая часть молодежи протестовала против референдума, конфликтуя со старшим поколением, которое сохраняют теплые воспоминания о Советском Союзе.  

«The Washington Post» отмечает, что Крым стал для России утешительным призом, поскольку страна теперь столкнется с большими расходами. Американское издание подчеркивает, что многие противники референдума не голосовали. Так, лидеры крымских татар призвали свои общины бойкотировать референдум. Также в стороне остались многие этнические украинцы, проживающие в Крыму.

Крымский референдум стал своеобразным итогом последних драматических событий в Украине. Пророссийский президент страны Виктор Янукович в ноябре прервал переговоры с Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциации, напоминает «The Washington Post». Это решение привело к массовым акциям протеста, в результате которых Янукович бежал из страны. Затем Россия ввела свои войска на Крымский полуостров, где содержит военно-морскую базу.

«The Washington Post» отмечает, что обеспечение безопасности на избирательных участках в Крыму было неравномерно. В одних школах не было никакой охраны, в других вход охраняли вооруженные мужчины в масках. По мнению американской газеты, двухнедельная кампания перед референдумом была однобокой. За вхождение в состав России проходили митинги, в городе были возведены рекламные щиты, проукраинские журналисты были задержаны.  

Британская «The Guardian» отмечает, что в полной мере нельзя проверить, насколько честным образом происходил подсчет голосов по бюллетеням. Однако результаты референдума в Севастополе не кажутся неправдоподобными. Газета отмечает, что в этом городе все говорят о провокациях со стороны радикальных групп из Киева. Однако все, что могут рассказать очевидцы, это о нескольких людях, которые приехали на велосипедах размахивая украинскими флагами.  

Немецкая «Die Welt» сообщает о санкциях, которые Евросоюз и США хотят ввести в отношении России. Сегодня министры иностранных дел ЕС обсудят их в Брюсселе. Среди них – визовые запреты и блокировка счетов тех лиц, которые несут ответственность за военные действия России на территории Украины. 

Газета «Le Monde» пишет, что итоги референдума были предсказуемы, однако переход Крыма из состава Украины в состав России не будет легким. Под вопросом остается правовой статус Крыма. Тем временем ЕС грозит России разрушительными санкциями, которые нанесут удар по экономическим и торговым отношениям. Французское издание отмечает, что Крым в составе России станет беднейшим регионом страны. Средняя зарплата составляет 250 евро, а доля пенсионеров в Крыму в 17 раз выше, чем в России. Кроме того, России придется вложить крупные средства в строительство инфраструктуры на полуострове. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Дарина Комкова 18:13 17.03.2014

"«The New York Times» пишет, что крымчане голосовали в воскресенье в присутствии тысяч вооруженных до зубов российских военных, которые сохраняют боевую готовность на полуострове. " Полнейший бред.Почитайте интервью зарубежных наблюдателей.Они полностью опровергают информацию,которую распространяет СМИ о вооруженных военных в Крыму.

Геннадий Михайлов 21:08 17.03.2014

"«The Washington Post» отмечает.... двухнедельная кампания перед референдумом была однобокой. За вхождение в состав России проходили митинги, в городе были возведены рекламные щиты, проукраинские журналисты были задержаны. " - Интересно - а какие российские баннеры висели на Майдане?...чтобы не было так однобоко?... Но ведь, на Майдане стреляли и убивали, что не было в Крыму...но этого лучше не замечать. Ну так, чтобы боком не вышло!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
588
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
558
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
348
Можно ли унизить учителя проверкой

Можно ли унизить учителя проверкой

Наталья Савицкая

Модель аттестации школьных педагогов будет утверждена в 2020 году

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org