1
10056
Газета В мире Печатная версия

18.03.2014 00:01:00

В ЕС санкционный сумбур, а биржи спокойны

Байден рассчитывает на поляков и прибалтов

Тэги: ес, санкции, крым, референдум


ес, санкции, крым, референдум Уильям Хейг и Кэтрин Эштон – наиболее активные участники заседания в Брюсселе. Фото Reuters

Европейский союз приступил вчера к реализации «второй ступени» своего трехмерного плана ужесточения «наказания» России за ее политику в отношении Крыма и Украины. Главы дипломатии 28 стран сообщества занялись в Брюсселе расширением санкций на ряд российских официальных лиц. По сообщениям из кругов ЕС, министры согласились включить в черный список 21 фамилию. Им могут запретить въезд в страны ЕС и наложить секвестр на их банковские счета, если, конечно, таковые имеются.

Акция явно запоздалая и бессмысленная. Поезд крымского референдума, как повод, ушел. Все понимают, что решения крымчан изменить не получится. Словно и нет брюссельского заседания, поиски политического преодоления кризисной ситуации в Украине и вокруг нее продолжаются. Состоялись новые телефонные переговоры президента Владимира Путина с канцлерин Ангелой Меркель и президентом Бараком Обамой. Обсуждается возможность использования инструментария ОБСЕ. Вчера МИД РФ внес предложение сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.

Однако поскольку страны ЕС не без давления США загнали себя в санкционный тупик еще 6 марта, заморозив в качестве первого шага и без того застопоренные переговоры о продвижении к безвизовому режиму и новом базисном соглашении ЕС–РФ, то простора для маневра и отхода от бесперспективной линии у министров ЕС в понедельник, очевидно, не оставалось. Но впечатляющее волеизъявление населения Крыма, свободный выбор которого вынуждены признать все сомневавшиеся западные СМИ, немало спутало карты. Встреча министров иностранных дел выглядела довольно сумбурной, полной сомнений и разногласий.

Согласно сообщению журнала Spiegel, ссылающегося на главу МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, в санкционный список ЕС включен 21 человек. В их числе 13 россиян (10 членов Совета Федерации и Госдумы и трое военных, включая командующего Черноморским флотом), а также три крымских политика. Как стало известно, в Вашингтоне опубликован американский список. В него включены Валентина Матвиенко, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Владислав Сурков, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Елена Мизулина, а также Виктор Янукович, Владимир Константинов, Сергей Аксенов и Виктор Медведчук. 

Болгария выступила против жестких санкций в отношении России. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, наоборот, предупредил вчера в Брюсселе, что России придется пережить последствия референдума в Крыму и его отделения от Украины.

Вместе с тем звучат рекомендации проявлять сдержанность. Премьер Чехии Богуслав Соботка отвергает антироссийские санкции из-за крымского референдума. «Европа не должна впадать в истерику», – заявил он газете Handelsblatt.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
690
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
729
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
589
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org