0
2770
Газета В мире Печатная версия

24.03.2014 00:01:00

Американцы шпионили за председателем КНР

Первая леди США Мишель Обама обворожила китайцев

Тэги: шпионаж, сша, китай


шпионаж, сша, китай Мишель Обаму приняли Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань. Фото Reuters

Накануне встречи лидеров США и Китая в Голландии стало известно, что американская спецслужба внедрилась в ведущую китайскую телекоммуникационную фирму и перехватывала сообщения генсека КПК. По мнению эксперта, это скандальное разоблачение не повлияет на предстоящие переговоры между руководителями двух стран. Можно также ожидать, что Китай согласится сыграть роль посредника в украинском кризисе.

В тот момент, когда президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин готовятся провести двустороннюю встречу в рамках саммита по ядерной безопасности в Гааге, газета New York Times и германский еженедельник Spiegel опубликовали документы, показывающие, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) провело операцию по внедрению в крупнейшую китайскую телекоммуникационную компанию Huawei. Оно стремилось также получить доступ к электронной переписке бывшего лидера Китая Ху Цзиньтао.

Документы, которые были обнародованы при участии бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, относятся к 2010 году. Они раскрывают некоторые данные об операции Shotgiant («Подстрелить гиганта»), проведенной АНБ и другими американскими спецслужбами. Первоначальная цель операции состояла в том, чтобы установить связь между Huawei, которая называет себя коммерческой компанией, и Народно-освободительной армией Китая.

Другая задача состояла в том, чтобы использовать компьютерное и телефонное оборудование, которые компания продавала в другие страны, для сбора сведений в мировом масштабе. Насколько важно для АНБ было проникнуть в структуры китайской фирмы, показывают следующие данные: Huawei производит роутеры и маршрутизаторы для потребителей, составляющих около трети населения земли.

Западные СМИ не без иронии комментируют операцию Shotgiant. Ведь США не только запретили американским фирмам приобретать продукцию китайской компании, но и препятствовали своим союзникам, например Австралии, заключать с ней сделки. При этом Вашингтон утверждал, что если китайское оборудование будет установлено на объектах телекоммуникационных связей в других странах, то это откроет Пекину «дверь с черного хода» к их государственным тайнам. А выходит, одновременно сами американцы создавали «черный ход» к китайским сетям.

Чтобы не быть голословным, приведем соответствующую выдержку из документа АНБ. «Многие наши цели, – отмечается в нем, – связываются друг с другом с помощью продукции Huawei. Мы хотим добиться того, чтобы мы знали, как эксплуатировать эту продукцию и получить доступ к интересующим сетям». Сделаем скидку на бюрократические обороты, которые в ходу в американском шпионском сообществе. Тем не менее смысл бумаги или ее электронной версии кристально ясен.

Причем кибершпионаж против Китая не ограничился лишь сбором военных или технологических секретов. Под колпак АНБ попал и Ху Цзиньтао, занимавший в 2010 году пост председателя КНР и генерального секретаря КПК. Из документа следует, что АНБ перехватывало и его электронную почту.

Можно ли считать случайным совпадением, что все это всплыло на поверхность накануне переговоров между Бараком Обамой и Си Цзиньпином? А они ведь, как полагают, будут обсуждать не только проблемы ядерной безопасности, но и кризис в Украине, а также последствия присоединения Крыма к России.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что скандал не повлияет на ход переговоров. «Китайско-американские отношения слишком важны для обеих сторон, чтобы их обострять из-за шпионажа. Взаимная слежка – в порядке вещей. Американцы давно обвиняют китайцев в хакерских атаках, а сами поставили кибершпионаж на уровень разведывательных ведомств. Кроме того, разоблачения исходят от Сноудена. США могут их отмести, ссылаясь на то, что он находится под контролем российских спецслужб. Что касается украинского кризиса, то Китай демонстрирует поддержку России, но действует чрезвычайно осторожно, стремясь не испортить отношений с США и Европой. У Китая есть желание сыграть роль в урегулировании, выступить в качестве посредника. Не исключено, что об этом может пойти речь на встрече Обамы с Си Цзиньпином», – заключил эксперт.

Хозяин Белого дома стремится укрепить контакты с Китаем и на уровне личных отношений между лидерами и их семьями. Не случайно жену президента Мишель Обаму с дочерьми сейчас тепло принимают в Китае. Ее выступление перед студентами в Пекине прошло с успехом.

Между тем газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, разыскала в Китае сводного брата Барака Обамы. Он живет в КНР больше 10 лет, свободно говорит по-китайски, женат на китаянке. Марк Окот Обама Ндесанджо занимается благотворительностью, помогает сиротам учиться музыке и возглавляет две консалтинговые фирмы, дающие рекомендации американцам, которые хотят открыть бизнес в Китае и Кении. Тут уместно вспомнить, что у некоторых китайских лидеров дети учатся в США. Ясно, что сколь бы серьезными ни были противоречия между двумя державами, Пекин и Вашингтон никогда не станут доводить их до опасной черты.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
525
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
927
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
922
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org