0
7502
Газета В мире Печатная версия

27.03.2014 00:01:00

Каталонии отказали в праве на референдум

Сепаратисты в Барселоне не хотят, чтобы их сравнивали с крымчанами

Тэги: каталония, референдум


каталония, референдум Фото Reuters

Запланированный властями Каталонии на ноябрь референдум о независимости противоречит испанской Конституции и считается незаконным. К такому выводу пришел Конституционный суд Испании во вторник. Глава Каталонии Артур Мас не исключает, что автономия может заявить о независимости в одностороннем порядке.

«В соответствии с Конституцией автономное сообщество не имеет права в одностороннем порядке созывать референдум по вопросу о самоопределении», – говорится в постановлении Конституционного суда Испании. Согласно статье 1.2 Основного закона, «вопросы суверенитета решает весь испанский народ». Назначать референдумы вправе лишь  правительство в Мадриде, подчеркнули судьи.

Одновременно суд объявил недействительной Декларацию о независимости Каталонии, принятую парламентом региона в январе 2013 года. Судьи подтвердили заявленное в ней право каталонцев на самоопределение, но отметили, что оно не должно противоречить Конституции Испании.

В Каталонии на решение Конституционного суда отреагировали резкой критикой. «Мы продолжим процесс подготовки референдума, несмотря на жесткий и никчемный вердикт суда», – заявил глава каталонского правительства Артур Мас. Он напомнил, что, утвердив в январе решение о проведении 9 ноября референдума о независимости, власти Каталонии направили петицию в испанский парламент с просьбой провести голосование о будущем региона. Эта инициатива все еще ожидает согласования в Мадриде. По данным «НГ», дебаты в Конгрессе депутатов (нижней палате испанского парламента) по вопросу легитимности каталонского референдума могут состояться 8 апреля.

Предвосхищая события, председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что ни одна испанская территория не получит независимости, пока он находится на посту. При этом центральная власть ставит целью не допустить обнищания Каталонии, которое ей неминуемо принесет отделение от Испании и автоматическое исключение из Евросоюза. «Все мы – испанцы, независимо от места проживания. У нас общая история. Мы – единая нация на протяжении многих веков, – сказал Рахой. – Каталонцы, кастильцы, галисийцы, баски – все мы давно породнились и не заслуживаем того, чтобы кто-то из нас отделился и от этого проиграл. Победить же мы сможем только все вместе».

Испанские эксперты отмечают, что, несмотря на жесткие заявления, Рахой все же не может игнорировать проблему и ограничиться констатацией факта ее существования. Известно, что в кулуарах Конгресса депутатов Рахой имел беседу с представителем каталонской партии «Конвергенция и Союз» Хосепом Антони Дураном, который посоветовал премьеру смягчить свою позицию и найти возможности для компромисса с Масом. «Демонстрация неприступности с обеих сторон не даст стране того эффекта, который она ждет. Нужно... искать точки соприкосновения и возможности взаимных уступок, – считает Дуран. – Если не реагировать на то, что происходит в одном из регионов, можно получить Испанию с ампутированной Каталонией».

Точку зрения Мадрида поддержали в Брюсселе. Там дали понять, что независимая Каталония выйдет из состава Евросоюза и вряд ли снова туда попадет: для принятия нового члена нужно согласие всех стран ЕС, а Испания будет против. Мас отправил письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и премьер-министрам стран ЕС, в котором выступил в защиту проведения референдума. Баррозу ответил, что эта тема – внутренний вопрос Испании, но подчеркнул, что независимая Каталония автоматически окажется за пределами ЕС.

Между тем последний опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения, показал, что 87,3% жителей Каталонии приняли бы результаты референдума в случае, если автономия станет новым полноправным государством. 9,3% респондентов такой результат бы не устроил. Результаты опроса также свидетельствуют о том, что 59,7% респондентов поддерживают превращение Каталонии в независимое государство, а 17,6% – против изменения в статусе автономии. По половому признаку показатели таковы: за независимость выступают 60,9% мужчин и 58,4% женщин.

Основным поводом желания каталонцев отделиться стали высокие налоги – мера, на которую пришлось пойти правительству Испании, чтобы сократить дефицит госбюджета. Местная администрация недовольна тем, как Мадрид распоряжается налогами и решает, какую долю возвращать обратно в бюджет региона. На долю Каталонии приходится четверть от объема ВВП Испании. Сторонники независимости настаивают, что в одиночку она бы гораздо быстрее оправилась от кризиса.

Как пишет мадридская АВС, Мас не исключает, что население автономии может принять решение о независимости Каталонии в одностороннем порядке, если не будет достигнуто взаимоприемлемого соглашения с центральными властями по поводу предстоящего референдума. При этом он считает некорректными любые сравнения с Крымом. «Не надо искать никаких параллелей, крымский сценарий для Каталонии невозможен», – заявил Мас.

Каталонские сепаратисты не хотят, чтобы их сравнивали с крымчанами. «Это совершенно разные процессы. Главное отличие: вы не можете сравнивать избирательный процесс с оружием с избирательным процессом с бюллетенями. У нас в Каталонии нет никакого оружия», – пояснил Альфред Босх из партии «Левые республиканцы Каталонии». По его словам, каталонцы ищут вдохновения на севере, в Шотландии, а не на востоке, в Крыму.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пучдемон объявил о создании новой партии

Пучдемон объявил о создании новой партии

0
708
В Испании отправили на скамью подсудимых 18 каталонских политиков по делу о сепаратизме

В Испании отправили на скамью подсудимых 18 каталонских политиков по делу о сепаратизме

0
988
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2644
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
5148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org