0
12747
Газета В мире Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

Взлет и падение шефа служб безопасности Китая

Следствие изъяло огромные суммы у окружения бывшего члена Политбюро

Тэги: китай, скандалы


китай, скандалы Член ПК Политбюро Чжоу Юнкан замешан в самом громком деле о коррупции в Китае. Фото Reuters

Власти КНР наложили арест на средства, принадлежащие семье и подчиненным Чжоу Юнкана, который в течение пяти лет курировал в ЦК Компартии Китая полицию, суды, прокуратуру. Это крупнейший коррупционный скандал за всю историю КНР. Арестованные следователями активы оцениваются в 90 млрд юаней (14,5 млрд долл.). Высокопоставленный чиновник фактически находится под домашним арестом, а более 300 его родственников и сослуживцев взяты под стражу или допрашиваются. 

Еще совсем недавно, вплоть до конца прошлого года, иностранная пресса называла Чжоу Юнкана «царем внутренней службы безопасности». Ведь он возглавлял в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК комиссию по правовым и политическим вопросам. То есть курировал полицию, суды, прокуратуру, органы следствия. А сегодня этот высокопоставленный политик находится, вероятно, под домашним арестом. Более 300 членов его семьи, бывшие подчиненные и приближенные взяты под стражу или подвергаются допросам. По сообщению агентства Reuters, которое ссылается на источники, близкие к руководству партии, следствие изъяло у них активов на 90 млрд юаней (14,5 млрд долл.). Они включают депозиты в банках, китайские и зарубежные облигации, квартиры, виллы, золото, произведения искусства.

Никогда прежде за всю историю КНР, основанной в 1949 году, в делах о коррупции не фигурировали такие громадные суммы. Это, по мнению западных наблюдателей, означает, что генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин решил искоренить мздоимство на самом высоком уровне партии и государства. Си приказал сформировать бригаду, которая должна была расследовать дело Чжоу, в конце ноября или начале декабря.

Следователи обыскали дома в Пекине, Шанхае и пяти провинциях. После этого были заморожены банковские депозиты, изъяты китайские и зарубежные облигации, конфискованы квартиры и виллы, более 60 автомобилей, антиквариат, произведения изобразительного искусства, изделия из золота и серебра и наличность в юанях и иностранной валюте.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «китайские правоохранители обложили Чжоу Юнкана, как волка в логове. Официально его дело не комментируют. Но сомнений в том, что разбирательство идет, нет. Ставки высоки. От того, выиграет ли нынешнее руководство войну против тех чиновников, кто нажился на предыдущем этапе реформ и оказывает сопротивление, зависит судьба партии».

«Китайская система управления страной своеобразная и хитрая. Чтобы обеспечить партии руководящую роль над всеми сферами в обход государственных органов, в ЦК были созданы руководящие группы. Чжоу возглавлял комиссию по политическим и правовым вопросам. Вертикаль власти над всеми органами полиции, суда, юридическими структурами находилась в его руках. Если в каком-то районе возникали проблемы, он решал их в своих интересах. В уставе партии об этих группах не говорится. Не все члены постоянного комитета Политбюро возглавляли комиссии, хотя каждый имеет свою область ответственности. У них не было дополнительного рычага полномочий, а у Чжоу он имелся», – отметил эксперт.

Касаясь сообщений западной прессы о том, что, начиная кампанию против столь влиятельной фигуры, Си Цзиньпин должен был заручиться поддержкой остальных членов Политбюро, а также «старейшин», то есть ушедших в отставку лидеров страны, Бергер сказал, что раньше Чжоу прикрывал бывший председатель КНР Цзян Цзэминь. Очевидно, нынешнему генсеку удалось заручиться согласием «старейшин». Так действует китайская машина власти, заключил эксперт.

Борцам с коррупцией и раньше приходилось арестовывать крупные состояния. Например, они конфисковали в поместье высокопоставленного военного статую Мао Цзэдуна, отлитую из золота.

Чжоу, которому сейчас 71 год, как и многие члены предыдущего руководства, – технократ, превратившийся в политика. Он более 10 лет работал в Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), крупнейшем производителе нефти и газа в стране. В 2002 году стал секретарем парткома провинции Сычуань, самой большой по населению в КНР. Был избран в Политбюро, а затем назначен министром общественной безопасности. А пять лет спустя достиг апогея в своей карьере: стал членом постоянного комитета Политбюро, состоявшего из девяти человек.

И вот теперь ожидается его падение с пьедестала. Правда, есть сообщения, что Чжоу отказался сотрудничать со следствием, заявив, что стал жертвой борьбы группировок внутри партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
397
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1413
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5656
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
3066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org