2
2060
Газета В мире Печатная версия

01.04.2014 00:01:00

У НАТО снова будет скандинавское лицо

Экс-премьер Норвегии вступит в должность генсека альянса 1 октября

Тэги: нато, генсек


нато, генсек Йенс Столтенберг избран консенсусом генсеком НАТО. Фото Reuters

В штаб-квартире НАТО сегодня начинается двухдневная встреча глав МИД 28 стран – членов альянса. Ее главной темой заявлена выработка коллективного ответа на действия России в Украине. Накануне в Брюсселе была утверждена кандидатура следующего генерального секретаря НАТО: им станет норвежец Йенс Столтенберг. Начиная с минувшей пятницы разговоры в штаб-квартире альянса о новом руководителе НАТО занимают не меньше места, чем дискуссия о том, какие следует предпринять меры, чтобы «обуздать милитаристские устремления Москвы». Тем более что украинский кризис сильно повлиял на выбор кандидатуры 55-летнего Йенса Столбенберга.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в евро-атлантических дипломатических кругах, послы стран НАТО единогласно решили, что в условиях напряженной ситуации вокруг Украины на капитанском мостике альянса должен стоять нейтральный политик. Кандидатура опытного норвежца, трижды становившегося премьер-министром, оказалась наиболее подходящей. Ее одобрили президент США Барак Обама, побывавший на днях в Брюсселе, а также все европейские лидеры. Остались довольны и турки: новый генсек – выходец из страны, не являющейся, как и Турция, членом Евросоюза.

Собеседники «НГ» отметили, что наиболее вероятная до недавнего времени кандидатура экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини была отклонена из-за неоднозначной позиции Рима к действиям России в Украине. Она якобы не соответствует официальному осуждению альянсом «аннексии Крыма». Вместе с тем в НАТО с осторожностью отнеслись к кандидатуре министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского – поборника радикальных мер в отношении России.

Что касается министра обороны Бельгии Питера Де Крема, то у натовцев накопились претензии к бельгийскому менеджменту, занимающемуся строительством новой штаб-квартиры альянса в Брюсселе. По некоторым данным, стоимость проекта уже превысила 1 млрд евро, тогда как бельгийская сторона настаивает на дополнительном финансировании и продлении срока сдачи здания в строй.

По иронии судьбы, в молодости Столтенберг активно боролся против членства Норвегии в НАТО и Объединенной Европе. В 1985 году он взял в руки бразды правления молодежным крылом Норвежской рабочей партии, выступавшей за выход страны из альянса. Затем занимал посты министра энергетики и финансов и в 41 год стал самым молодым премьер-министром в истории Норвегии – после того как в 2000 году распалось правительство Хьеля Магне Бунневика. Потом он дважды подряд, в 2005 и 2009 годах, побеждал на парламентских выборах.

Столтенберга вряд ли можно причислить к «ястребам» или милитаристам. Последний состав его кабинета был выдержан в духе образцового гендерного равенства – по десять министров мужчин и женщин. Несмотря на то что в сентябре 2013 года левая коалиция проиграла выборы, экс-премьер по-прежнему считается самым авторитетным политиком, а его партия пользуется наибольшей популярностью у норвежцев.

Накануне прошлогодних выборов Столтенберг рассказал, как на один день примерил на себя профессию таксиста. Он решил как можно ближе пообщаться с соотечественниками, чтобы лучше узнать их проблемы. На международной арене Столтенберг неоднократно привлекал внимание к борьбе с эпидемиями и глобальным потеплением. Это объясняет его недавнее назначение спецпредставителем генерального секретаря ООН по вопросам климата.

После того как 1 октября он сменит датчанина Андерса Фога Расмуссена, Столтенберг целиком посвятит себя укреплению НАТО. Белый дом назвал его «наилучшим среди тех, кто способен увековечить силу и единство альянса». По мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, назначение Столтенберга означает, что ему придется иметь дело не только с выводом контингента НАТО из Афганистана, но и с кризисом в отношениях между Россией и Украиной. В этой связи брюссельская Soir указывает на «не испорченные до сих пор отношения Столтенберга с Москвой, с которой у него предстоят в дальнейшем долгосрочные взлеты и падения».

О том, что на этом этапе речь пойдет о «падении», свидетельствует ряд весьма жестких заявлений в адрес России уже после назначения Столтенберга. Во-первых, действия Москвы в Крыму являются грубым напоминанием о существенной роли НАТО по поддержанию мира. «Применив силу, Россия изменила границы Европы», – сказал он и напомнил, что «НАТО обладает значительными военными возможностями». Во-вторых, Столтенберг предупредил, что ядерный арсенал в обозримом будущем останется частью стратегии НАТО.

Брюссель 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
414
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
488
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
229
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
1060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org