0
8301
Газета В мире Печатная версия

07.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. У НАТО начинается вторая жизнь

Альянс вновь становится оборонительным союзом против России

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Николаевич Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ».

Тэги: нато, украина, крым


нато, украина, крым Фото Reuters

НАТО – 65, НАТО – ягодка опять. Именно так можно перефразировать применительно к альянсу, которому 4 апреля исполнилось 65 лет, известную прибаутку о второй молодости представительниц слабого пола.

С исчезновением военной конфронтации в Европе после окончания холодной войны НАТО действительно ослабло. Европейские члены альянса стали стремительно сокращать вооруженные силы и оборонные расходы. К этому их к тому же побудили финансовый кризис, разразившийся на континенте, и решения последнего саммита НАТО (Чикаго, май 2012 года) по претворению в жизнь концепции так называемой умной или экономичной обороны.

Присоединение же Крыма к России вселило в НАТО новую жизнь. Тем более что до украинского кризиса политики, военные и эксперты из 28 стран – членов альянса еще довольно смутно себе представляли, чем НАТО займется после того, как основная часть его контингентов покинет Афганистан к концу 2014 года. Разве что борьбой с пиратами в районе Африканского Рога.

«Спасибо Путину», – иронизируют западные СМИ. Российский президент пробудил НАТО от летаргического сна накануне 65-летия, пишут они. Без старого врага – России, против которой в 1949-м и был создан оборонительный союз, после окончания последней крупной боевой операции в Афганистане у альянса, казалось, не будет больше обязательных общих задач. Но «аннексия Крыма» нарушила геостратегическое равновесие сил в Восточной Европе. И НАТО, пусть и в измененной форме, снова становится оборонительным союзом против России.

Выступая 1 апреля на заседании глав МИДов стран альянса в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил общее мнение: «Российская агрессия против Украины – самая зловещая угроза европейской безопасности за последние десятилетия». В официальном коммюнике министры осудили «российскую интервенцию, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», а «попытку аннексии Крыма» признали незаконной. Москве они посулили крупные неприятности и суровые наказания вплоть до прекращения военного и гражданского сотрудничества. Зато Киеву обещали всякую помощь и поддержку.

Речь не идет о немедленном вступлении в НАТО – новое правительство в Киеве, по словам и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, не горит желанием присоединиться к альянсу. Но Украина является партнером НАТО. Она уже получает помощь в сфере военного планирования и гражданского контроля над военной сферой, и объемы такого содействия будут возрастать. Ожидается, что уже на этой неделе в Украину прибудут первые группы инструкторов НАТО, специалисты по гражданской обороне, чтобы помочь усилить защиту украинских АЭС, а также эксперты с целью оценки потребностей страны в технической помощи и оборудовании. При этом Киев представил натовцам обширный список техники, необходимой ему для укрепления обороны. Дещица уверяет, что вооружения в нем не фигурируют, правда, сам список пока не разглашается. Как бы то ни было, не за горами поставки в Украину такой небоевой техники, как радары и приборы для обустройства границы с Россией, обмундирование, средства связи и др.

Но главное – в ответ на действия России в НАТО пересматривают долгосрочную стратегию. Теперь основной задачей альянса станет сдерживание России всеми возможными дипломатическими, экономическими и военными средствами. Главкому силами НАТО в Европе американскому генералу Филипу Бридлаву поручено до 15 апреля представить предложения по усилению обороны восточных рубежей НАТО – стран Балтии, Польши и Румынии.

Пока в страны Балтии из США дополнительно переброшены шесть истребителей F-15. 12 американских истребителей F-16 направлены в Польшу, их пилоты будут тренироваться совместно с польскими летчиками. В Черное море на смену американскому эсминцу Truxtun направлен другой боевой корабль. В дальнейшем же на передовых рубежах НАТО может появиться гораздо более серьезная военная инфраструктура: от складирования тяжелой армейской техники на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши до размещения там постоянных военных баз.

Во всяком случае в субботу премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что альянс наращивает военное присутствие в стране, чтобы развеять опасения восточноевропейских стран по поводу их безопасности после присоединения Крыма Россией. «План по укреплению присутствия НАТО в Польше, включая военное присутствие, – уже состоявшийся факт, который станет очевидным в ближайшие недели, – сказал он в эфире телеканала TVN. – Сейчас мы не ведем разговоры о том, случится ли это, сейчас мы говорим о масштабах, оперативности и технических аспектах усиления польской безопасности».

Все свидетельствует о том, что главной темой саммита НАТО, который состоится в начале сентября в Уэльсе, станет обеспечение коллективной обороны, и прежде всего восточноевропейских членов альянса. По данным «НГ», в НАТО уже началась работа, результаты которой будут доложены на саммите. И уже там будут решать, в каком направлении изменятся отношения между альянсом и Россией. Или же констатируют, что все усилия по налаживанию партнерства с Москвой пошли прахом.

Вполне логично, что Москва обвинила альянс в возвращении к риторике и тактике холодной войны. По словам постпреда России при НАТО Александра Грушко, «в XXI веке связывать свою безопасность с присутствием на своей территории иностранных сил, добиваться размещения американских и других иностранных баз – это движение не в сторону современной архитектуры… а движение в сторону эпохи конфронтации, в пользу тех схем обеспечения безопасности, которые должны были остаться в прошлом».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
381
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
368
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
49
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org