0
1252
Газета В мире Печатная версия

08.04.2014 00:01:00

Националист бросает вызов династии Неру

В Индии избирают парламент – на это понадобится целый месяц

Тэги: индия, выборы, парламент


индия, выборы, парламент На фото лидер  партии «Бхаратия Джаната» Нарендра Моди. Фото Reuters

Вчера на востоке Индии началось голосование на выборах в нижнюю палату парламента. Они пройдут в девять этапов и завершатся 12 мая. Наблюдатели ожидают, что правящая партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК) из-за коррупционных скандалов и замедления экономики проиграет индусской националистической партии «Бхаратия Джаната» (БД). Картину может осложнить появление на сцене новой партии, чьим лозунгом стала борьба с продажностью.

Правом голоса в Индии обладают более 800 млн человек. Им предстоит выбрать 543 депутата Лок Сабхи – нижней палаты парламента. Процесс волеизъявления избирателей, по масштабу не имеющий аналогов в мире, растянется на пять недель. Этот временной срок позволит перебрасывать аппарат сотрудников избирательных комиссий и полицейские формирования, которые обеспечивают безопасность, из района, где голосование закончилось, в район, где оно должно начаться.

Главные соперники – это ИНК и его партнеры по коалиции, с одной стороны, и оппозиционная индусская националистическая партия «Бхаратия Джаната» – с другой. Премьер-министр Манмохан Сингх, которому перевалило за 80, объявил, что уйдет со своего поста. Конгресс ведет в бой Рахул Ганди, правнук первого главы правительства Индии Джавахарлала Неру и наследник знаменитой династии политиков Неру–Ганди.

Лидер «Бхаратия Джаната» – Нарендра Моди, политик харизматичный, но вызывающий у индийцев противоречивые эмоции. Он главный министр штата Гуджарат, который развивался более успешно, чем другие штаты. Часть большого бизнеса и среднего класса, сосредоточенного в городах, надеется на то, что Моди, показавший себя эффективным менеджером, сумеет вернуть страну в колею ускоренного экономического роста. 

В схватку на общенациональной сцене впервые вступила и партия «Аам Адми», которая называет себя партией простого человека и главным лозунгом сделала искоренение коррупции. Она выставила своих кандидатов во всех округах.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что, согласно некоторым опросам, БД получит 200 мандатов в палате, а ИНК – 110. Даже если эти предположения не подтвердятся, ИНК все равно скорее всего останется позади. Но и БД вряд ли получит абсолютное большинство мест в палате. Значит, ей придется создавать коалиционное правительство.

«Падение популярности ИНК объясняется тем, что общество не удовлетворено социально-экономической ситуацией в стране. Но на настроения избирателей оказывает воздействие и то, как подают себя лидеры. В ИНК нет сейчас вожака, который зажег бы массы, – отметила эксперт. – Президент партии Соня Ганди хотя бы в силу того, что она иностранного происхождения (итальянка), не может претендовать на роль руководителя государства. А ее сын Рахул не стал фигурой, вдохновляющей огромное количество поклонников. Напротив, Моди на своих митингах собирал внушительные толпы. Он умело построил предвыборную кампанию на критике ИНК. Обвинял правительство в том, что оно не создает благоприятных условий для бизнеса, а в области обороны не предпринимает мер для защиты страны от Китая и Пакистана».

Вопрос об отношениях Индии с Россией в предвыборных баталиях не поднимался. Моди говорил, что заинтересован в сотрудничестве. Но, естественно, стоит задуматься, как отразилась бы победа БД на российско-индийских связях. «Ответ могут дать события 1977 года. Тогда перед выборами оппозиционная партия, предшественник нынешней БДП, обвиняла ИНК в чрезмерной близости к Советскому Союзу и даже грозила денонсировать Советско-индийский договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Но, придя к власти после выборов, бывшие оппозиционеры продолжили курс на тесное сотрудничество с СССР. Более того, именно в период правления партии БД тогдашний премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи и президент РФ Владимир Путин подписали декларацию о стратегическом партнерстве двух государств. Так что я не жду изменений в российско-индийских отношениях», – заключила Шаумян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1228
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
895
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
4535
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org