0
2710
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2014 10:17:00

Политика ФРГ ориентируется на переговоры

Берлин закрывает глаза на нарушения прав человека на востоке Украины

Тэги: рф, фрг, украина, крым, владимир путин, ангела меркель, франквальтер штайнмайер, сергей лавров, джон керри, украинский кризис


Авторитет Германии и ее особый вес в европейских делах неизбежно вовлекает ее в поиски путей разрешение украинского кризиса. Различные аспекты ситуации постоянно обсуждаются по телефону между президентом Владимиром Путиным и канцлерин Ангелой Меркель. А прежде чем созваниваться с госсекретарем Джоном Керри о возможности урегулирования в многостороннем формате с участием европейских стран, США, России и украинской стороны, глава российской дипломатии Сергей Лавров переговорил с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером.

Выступая вчера в Бундестаге в дебатах по двухмиллиардному бюджету своего ведомства, канцлерин вновь кратко затронула украинскую тему. Сославшись на последние события в восточных регионах, она назвала положение на Украине тяжелым, критически отметив, что «во многих местах незаметно, как Россия содействует разрядке». По мнению канцлерин, Россия не должна следовать в международной политике только своим интересам. Тем самым она якобы «блокирует собственное будущее» в то время, как моделью будущего «является модель выравнивания интересов».

Ангела Меркель подчеркнула важность продолжения диалога с Россией и призвала Москву сесть за стол переговоров с украинским правительством. В поисках выхода из тупика Германия выступает за срочные международные переговоры с участием Украины. В качестве неотложных мер она также назвала увеличение миссии ОБСЕ до максимальной численности в 500 наблюдателей и ускорение конституционной реформы в Украине, о чем, в частности, шла речь во время последнего разговора Путин-Меркель.

В связи с последними событиями в Донецке, Харькове и других городах федеральное правительство выражает «большую озабоченность». Все стороны призываются к сдержанности, содействию стабилизации обстановки, деэскалации. В связи с возвращением Крыма в состав России, министр иностранных дел Штайнмайер заявил во вчерашней дискуссии в Бундестаге, что Москва открыла этим ящик Пандоры и несет за это полную ответственность. Вместе с тем ни Россия, ни ЕС не могут быть заинтересованы в крушении Украины, считает он.

Эскалация напряженности в восточной части Украины еще более срочно требует, по мнению Штайнмайера, наладить прямой разговор между Киевом и Москвой. С этой целью немецкая дипломатия готова содействовать подготовке встречи в многостороннем формате. В то же время глава германского МИД предупредил, что «переговоры, рассчитанные на успех, предполагают, что никто не станет создавать новые угрозы будь это, экономического, политического или военного свойства».

Активно включающаяся в международную тематику министр обороны Урсула фон дер Лайен несколько сменила стилистику своих заявлений. Среди них был и призыв наращивать присутствие НАТО на восточных границах блока. Сейчас она успокаивает, что войны с Россией не будет, «мы урегулируем конфликт мирным путем». Прием Украины в НАТО «сейчас не тема». Несмотря на аннексию Крыма и большую потерю доверия, «Путин остается важным партнером по переговорам». Фрау министр, однако, ожидает, что Россия внесет свой вклад в ослабление напряженности.

В парламентской речи канцлерин вчера обошла тему санкций. Но в политической полемике с Москвой виртуальная пока плетка экономического наказания систематически мелькает. В связи с событиями в Донецке и Харькове представитель правительства Штефен Зайберт не только выразил «большую озабоченность» кабинета., но и не преминут вновь напомнить о имеющихся в запасе новыъ антироссийских санкциях. Конечно, «если на то будет политический повод».

По словам Зайберта, выражающего позицию правительства, России следовало бы « внести свой вклад в стабилизацию, оказав, к примеру, влияние на пророссийские силы в Восточной Украине с тем, чтобы они уважали конституцию Украины и отказались от любого применения силы». Странно, но в Берлине никто не требовал ничего подобного, когда Правый сектор громил и захватывал здания администрации в Киеве, Львове и других городах, когда вооруженные майдановцы осаждали Верховную Раду, творили разный произвол. Ни Франк-Вальтер Штайнмайер, но другие лица в Берлине не выразили сочувствия мирным гражданам, раненым, брошенным на землю, закованным в наручники, пропавшим без вести в результате вооруженных операций киевской власти в областных столицах Восточной Украины. Выходит, опять двойные стандарты. Если даже речь о правах человека. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
545
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
410
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
448
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org