1
4307
Газета В мире Печатная версия

10.04.2014 00:01:00

Переговоры по Украине под аккомпанемент угроз новых санкций

НАТО утроит число истребителей, патрулирующих воздушное пространство Балтии

Тэги: нато, барак обама, сергей лавров, джон керри, кэтрин эштон, андрей дещица, украина, рф, филип бридлав, украинский кризис


нато, барак обама, сергей лавров, джон керри, кэтрин эштон, андрей дещица, украина, рф, филип бридлав, украинский кризис

В Москве, Вашингтоне, Брюсселе и Киеве началась подготовка к первым с начала украинского кризиса переговорам о будущем Украины. Тем временем в Вашингтоне угрожают России новыми санкциями, если она не прекратит давление на Украину. Конгрессмены подготовили для президента Барака Обамы «список действий» в отношении Москвы.

Четырехсторонняя встреча представителей России, Украины, ЕС и США по урегулированию внутриполитического кризиса в Украине планируется на конец следующей недели в одной из европейских столиц, сообщил «НГ» источник в МИД РФ. Российская сторона будет представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, американская – госсекретарем Джоном Керри, евросоюзовская – верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, украинская – и.о. главы МИДа Андреем Дещицей.

Детали первой встречи в таком формате с начала кризиса прорабатываются, сообщил источник. Россия настаивает на том, чтобы в ней участвовали представители южных и восточных регионов Украины, чьи интересы новая власть в Киеве практически игнорирует.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов убежден, что назрела пора садиться за стол переговоров, хотя атмосфера для их проведения не самая подходящая. «Понимаю, что президенту Обаме не хочется этого делать после того, что случилось с Крымом. Однако переговоры необходимы, – считает он. – Антироссийские санкции или постоянные угрозы их применения в усиленном варианте особого эффекта не дадут. На них будут следовать ответные меры и, возможно, не всегда зеркальные. Все это втягивает Россию и США в плоскость взаимных обвинений, которые отбрасывают нас назад».

Между тем в Вашингтоне продолжают угрожать санкциями в отношении российских чиновников, ответственных, как считают в США, за эскалацию обстановки на юго-востоке Украины. «Мы готовы наложить новые жесткие санкции на тех, кто ответственен за эти действия, а также на ключевые сектора российской экономики – энергетику, банковское дело, горнодобывающую промышленность, – заявил Джон Керри во вторник на слушаниях в сенатском комитете по международным делам. – Президент Обама уже подписал указ о том, чтобы санкции были наложены, если Россия не прекратит оказывать давление на Украину и проявлять агрессию».

По словам госсекретаря, ситуация на юго-востоке Украины напоминает ту, что несколько недель назад наблюдалась в Крыму перед его «аннексией Россией». Поэтому США и их союзники не постесняются использовать «инструменты XXI века, чтобы заставить Россию ответить за поведение, присущее веку XIX». Керри напомнил, что у Америки есть «серьезные возможности влияния в финансовой, банковской сфере, влияние на возможность людей передвигаться».

Впрочем, ограничиваться экономическими санкциями американцы не хотят. Группа конгрессменов намерена включить в законопроект об ассигнованиях на оборону США (документ, который ежегодно принимается Конгрессом) запрет на любые контакты в военной области с Россией. С этой инициативой выступили председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Бак Маккеон и председатели двух подкомитетов – Майк Роджерс и Майкл Тернер. Они назвали предложенные поправки «списком действий» для Обамы, который он должен привести в исполнение в ответ на кризис в Украине.

Помимо прекращения военного сотрудничества с Россией в предложенном во вторник пакете мер присутствует идея «расширения военного присутствия и возможностей США в Европе». Так, Пентагон намерен пересмотреть численность своего контингента в Европе. Об этом заявил замминистра обороны США по международной безопасности Дерек Шоллет. Сейчас в Европе дислоцировано около 67 тыс. американских военнослужащих, в том числе 40 тыс. в Германии, 11 тыс. в Италии, 9,5 тыс. в Великобритании. Это в четыре раза меньше, чем численность американского контингента накануне распада СССР в 1991 году – 285 тыс.

«Мы не ищем военной конфронтации с Россией, но ее действия способны привести к изменению военной политики США», – отметил Шоллет. Вице-адмирал Фрэнк Пэндолф, отвечающий за стратегическое планирование в Объединенном комитете начальников штабов, высказался похоже: «Идет процесс пересмотра наших стратегических отношений с Россией. НАТО предпринимает аналогичные шаги».

По данным Reuters, в мае НАТО утроит число истребителей, патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии. Как правило, там базируются четыре истребителя, но после присоединения Крыма США, которые сейчас отвечают за патрулирование, увеличили их число до 10. С 1 мая ответственность за патрулирование переходит к Польше, которая выделит на эти цели четыре МиГ-29. Великобритания пришлет четыре истребителя Typhoon, Дания – четыре F-16. Еще два F-16 будут находиться наготове в Дании.

Усиление воздушного патрулирования станет частью плана по укреплению обороноспособности союзников НАТО в Восточной Европе, который к 15 апреля должен представить главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав. Так что у границ России может появиться та самая «военная инфраструктура НАТО», против которой всегда возражали в Москве. По данным «НГ», в ближайшее время возможно не только складирование тяжелой американской техники на территории стран Балтии и Польши, но и размещение постоянных военных баз. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен чуть ли не ежедневно призывает европейских членов альянса увеличить расходы на оборону.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ilia Narodn 07:15 10.04.2014

Анализируя хронику развития событий в Донецке и Луганске я вижу следующий порядок их развития: 1) На мирное бодание с населением хунта не рассчитывает. Рассматривается только силовой вариант развития событий. 2) Для эффективного противодействия сил не достаточно. Поэтому то что есть нужно использовать крайне эффективно. 3) Как будут развиваться события? Снайперы огонь откроют на поражение лидеров ещё перед началом штурма. Под прикрытием брони начнётся штурм первых линий баррикад. Первоочередной огонь откроют по верх голов, стремясь разогнать людей, возможно применение химических поражающих средств. В случае огневого сопротивления, оно будет подавлено стрельбой прямой наводкой из полевых и танковых орудий. Штурмовые группы с нескольких сторон начнут атаку с целью расчленения обороны, локализации и последующей ликвидации. По особо укреплённым участка обороны, в том числе зданиям областных администраций возможно применение авиации. План у них один - в течении короткого промежутка времени уничтожить силы народного сопротивления. Время на проведения операции 1-2 часа. Можно ли что-то этому противопоставить? Заблаговременно выясняются точки базирования силовых структур. На маршрутах выдвижения создаются зоны огневого поражения. а) Необходимо создать мобильную оборону не только в зданиях обл администраций, но и на всей территории города. Оборона осуществляется мобильными группами. Ведь они как рассчитывают? Взяли две коробки зданий и баста- победа? б) Минирование возможных направлений удара. Создание огневых ловушек (зон перекрёстного огня). в) Активизация боевых действий по всему городу с целью нанесения фланговых и тыловых ударов, блокировки манёвров противника. Координирование действий боевых групп должно осуществляться с помощью резервных средств связи, необходимо использовать кодировку при использовании команд. Боевые группы должны быть готовы действовать самостоятельно, по обстановке. г) Антиснайперское противодействие. В тоже время использование снайперского огня для поражения в первую очередь командного состава тыловых и боевых порядков. д) Короткие контратакующие удары по пунктам управления и штабам, по бронетехнике. Удачи, да поможет вам Бог!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1811
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2026
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1866
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org