0
1887
Газета В мире Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Ливия вновь осталась без власти

Временный премьер ушел в отставку, признав невозможность справиться с боевиками

Тэги: ливия, каддафи, нефть, терроризм, суд


ливия, каддафи, нефть, терроризм, суд Каддафисты предстали перед судом Триполи. Фото Reuters

Власти Ливии демонстрируют одну слабость за другой. На фоне  политического кризиса, третий год раздирающего страну на части, в отставку ушел временный премьер Абдалла Абдуррахман ат-Танни, признав, что справиться с хаосом не может. Только серьезные уступки боевикам, контролировавшим нефтеналивные порты на востоке страны, позволили начать разблокирование основной экспортной отрасли. В Триполи начался суд над элитой режима Каддафи, включая двоих сыновей экс-лидера.

Ат-Танни заявил, что не хочет становиться причиной «вооруженного противостояния многочисленных группировок, борющихся за власть». «В Ливии хаос и власть ополченцев», – цитирует его Guardian. Ат-Танни был назначен и.о. премьера 11 марта 2014 года после отставки предыдущего премьера Али Зейдана, в правительстве которого он возглавлял Минобороны.

Поводом к отставке ат-Танни стало субботнее вооруженное нападение на его дом. Кто совершил покушение, неизвестно. Однако, по оценке экс-премьера, это были ливийские незаконные вооруженные формирования. Одна их часть после свержения Муаммара Каддафи в ноябре 2011 года работает в системе силовых структур государства, другая – не пожелала приступить к мирной жизни. В последние три года такие формирования демонстрируют независимость от властей и представляют настоящую угрозу безопасности.

Ат-Танни за месяц работы удалось снять блокаду с двух нефтеналивных портов на востоке Ливии, прежде находившихся под контролем повстанцев, требовавших автономии для богатой нефтью Киренаики, поскольку доходы от экспорта нефти Триполи забирал себе. В начале марта они начали самостоятельно торговать нефтью, но попытка была пресечена. Танкер Morning Glory под флагом КНДР с нефтью на сумму 36 млн долл., ушедший от ливийских военных катеров, был перехвачен спецназом ВМФ США, арестован и доставлен властям. Тогда же Триполи направил танки на восток страны. Повстанцы согласились на переговоры при условии отказа от военной операции. От правительства переговоры вел сам премьер, от повстанцев – местный Робин Гуд Ибрагим Джадран, известный неподкупностью: в сентябре минувшего года власти пытались вручить ему чек на 24 млн долл. за разблокирование портов, но он гневно отверг взятку и рассказал об этом случае прессе.

В новой сделке, устроившей Джадрана, в обмен на два порта он получил свободу для троих задержанных при аресте Morning Glory, денежные компенсации для вооруженных повстанцев, дезертировавших из охраны портов, улучшение мониторинга продаж нефти и обещание бороться с коррупцией.  Порты Ас-Сидр и Рас-Лануф до сих пор находятся у повстанцев. По словам и.о. министра нефти Омара Шакмака, их освободят в ближайшие две–четыре недели после нового диалога. Лидер восточных племен Абд Раббо аль-Барасси подтвердил: «Проблема портов будет решена через несколько дней».

Блокада негативно сказалась на экономике страны: добыча нефти во второй половине прошлого года упала с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки, за 9 месяцев сумма потерь составила 14 млрд долл. Министерство нефти подсчитало: доходы экспорта упали на 83% (этот источник обеспечивает 99% доходной части бюджета). В результате Триполи стал неспособен выплачивать зарплаты госслужащим, включая и вооруженные формирования, находящиеся на службе у власти. А это – прямая угроза безопасности страны.

Властям Ливии не удается справиться с вооруженными антикаддафистами, зато расправа над каддафистами идет полным ходом. Вчера 38 приближенных прежнего режима предстали перед судом по обвинению в коррупции, превышении власти, убийствах, грабежах, похищениях, диверсиях и т.д. Среди них – Сейф уль-Ислам Каддафи и Саади Каддафи, сыновья экс-лидера, а также Абдалла ас-Сенусси, экс-глава спецслужб, и Абдель Аты аль-Обейди, экс-глава МИДа. Оба Каддафи обвиняются в убийствах, пытках и бомбардировках гражданского населения в 2011 году, а также в растратах госказны для веселой жизни за границей. Сейф уль-Ислам находится в Зинтане, где власть держат повстанцы, не согласные с политикой Триполи. Достигнута договоренность о присутствии подсудимого на процессе в онлайн-формате. Пресса утверждает, что дело каддафистов содержит 40 тыс. страниц доказательств вины. Суд проходит в самом безопасном месте Триполи – тюрьме «Аль-Хадба», опутанной колючей проволокой и ощетинившейся пулеметами. Правозащитники утверждают: в тюрьмах каддафисты подвергаются жестоким пыткам, некоторые лишены адвокатов, расследование идет с нарушениями. Международный уголовный суд запрашивал Ливию о выдаче обоих Каддафи в Гаагу, но не проявил достаточной настойчивости. На объективность суда Триполи рассчитывать не следует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
329
Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

  

0
492
 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
503
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org