0
1917
Газета В мире Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Сеть фальшивых медпунктов раскрыта в Шанхае

Приезжих лечили врачи-мошенники

Тэги: шанхай, мафия, медицина, мошенничество


шанхай, мафия, медицина, мошенничество Фото Reuters

В одном из крупнейших городов Китая орудовала мафия, опустошавшая карманы пациентов. Группа завлекала больных, в основном из числа приезжих, в поддельные клиники, где доктора выписывали лекарства по вздутым ценам. Это не единственный случай. Закон нарушала и британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK). Фирма платила врачам, прописывающим ее лекарства. По мнению эксперта, китайские власти пытаются восстановить бесплатное здравоохранение, по которому нанесли удар рыночные реформы.

В Шанхае задержано 160 членов криминальной группировки, которая завлекала больных в фальшивые медпункты, где им на месте продавались медицинские препараты. Цены порой завышались более чем в 10 раз. Посланцы мафии работали на станциях метро и в государственных больницах. Они расхваливали квалификацию сотрудничавших с ними врачей, которые часто даже не имели диплома об окончании института.

Жертвами мошенничества становились чаще всего провинциалы, приехавшие в Шанхай в надежде получить хорошее лечение. По сообщению агентства Reuters, которое ссылается на данные городской полиции, ловкачам удалось обмануть более 500 человек. У них выманили 1,7 млн юаней (273 400 долл.). Полиция провела обыски в домах членов банды. Были конфискованы ящики с лекарствами, а также самодельное огнестрельное оружие.

К коррупции в китайском здравоохранении приложила руку и крупнейшая британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline. Несколько ее сотрудников-китайцев задержаны. А Марку Рейли, бывшему главе китайского отделения фирмы, запрещено покидать страну.

В ходе расследования было установлено, что GSK передала более 500 млн долл. китайским врачам. «Поощрения» делались деньгами либо путем угощения, оплаты расходов на транспорт и туризм. Таким образом медиков побуждали закупать лекарства GSK.

Корреспондент газеты Financial Times встретился с одним из бывших коммивояжеров компании. По его словам, бонус за успешную работу с медиками выплачивался очень высокий. Причем таким путем, по его утверждению, продвигают свою продукцию к потребителю и другие фармацевтические компании, как иностранные, так и китайские.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева отметила, что «раньше госпредприятия и ведомства владели медицинскими учреждениями, детскими садами и другими объектами социальной сферы. В ходе рыночных реформ государство начало от них избавляться. Медобслуживание стало по большей части платным. Но правительство осознало, что так дело не пойдет и с 2009 года начало проводить реформу здравоохранения».

Сейчас его можно, условно говоря, разделить на три части: систему государственных учреждений и крупных госпредприятий, систему социального страхования, охватывающую население с городской пропиской, и деревенскую систему.

Несомненно, за время с 2009 года сделано немало. У горожанина с пропиской теперь есть карточка, дающая ему право на базовое медицинское обслуживание. Но в денежном выражении оно невелико. Государство оплачивает около 30% расходов на здравоохранение. До половины расходов ложится на частных лиц.

«При этом из системы выпали «рабочие-крестьяне», то есть мигранты из деревень, подавшиеся на заработки в города. Только около 10% из них обеспечено медицинским страхованием. А таких людей насчитывается около 250 млн. В деревне существует кооперативная система медобслуживания. Она охватывает 30–40% населения. Как видим, прорех еще очень много. Тем не менее средняя продолжительность жизни в Китае –73 года, больше, чем в России», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
199
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1157
Альцгеймера подорвут изнутри

Альцгеймера подорвут изнутри

Игорь Лалаянц

Молекулы-ингибиторы блокируют накопление нейротоксичного белка в нервных клетках

0
1120
Сейф общего пользования,

Сейф общего пользования,

Станислав Кузнецов

или Как не стать жертвой преступников при использовании банкоматов

0
901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org