0
1467
Газета В мире Печатная версия

22.04.2014 00:01:00

В борьбе за голоса – тори апеллируют к Богу

А лейбористы наняли стратега Обамы

Тэги: великобритания, дэвид кэмерон, выборы, религия


великобритания, дэвид кэмерон, выборы, религия На фото - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото Reuters

В пасхальные дни премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неожиданно вступился за веру. Он заявил, что Англия должна отстаивать статус христианской страны. Ранее глава правительства не акцентировал свою религиозность. По мнению экспертов, смена тактики вызвана тем, что приближаются выборы, а консерваторы теряют поддержку среди приверженцев традиционных ценностей. Но видные деятели культуры утверждают, что лидер правящей партии сеет раскол в обществе.

Прежде Кэмерон не подчеркивал своих религиозных убеждений. Называя себя прихожанином Англиканской церкви, он в то же время говорил, что «не носит веру в рукаве». Но на Пасху премьер, возможно, почувствовал прилив религиозных чувств. Он заявил, что Британия должна более уверенно отстаивать свой статус как христианской страны, стать «более евангелической». Он заявил также, что Иисус «изобрел большое общество».

Очевидно, даже не каждый подданный Ее Величества знает, что такое большое общество. Это один из лозунгов Консервативной партии на выборах 2010 года. Лозунг подразумевал передачу власти не политикам, а народу. Тори утверждали, что сформулировал его не кто иной, как Сын Божий.

И вот пять лет спустя лидер тори уже лично призывает возродить веру. В чем дело? В беседе с корреспондентом «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что, «согласно опросам, происходит достаточно быстрый процесс ухода людей из какой-либо церкви, за исключением, может быть, мусульманской. Мусульман довольно много в Великобритании. Но они все же меньшинство. Их голоса не могут изменить исход выборов».

Христианская ли страна Британия? Если брать людей воцерковленных, регулярно ходящих в церковь, то, наверное, утверждать этого уже нельзя. Но ведь христианство можно понимать и как мировоззрение, систему ценностей. Такого подхода придерживаются подавляющее большинство британцев. Именно к людям, которые сохраняют приверженность христианским традициям, и апеллирует Кэмерон. Среди этих людей его выступление может найти благоприятный отклик. Но никто сейчас не может сказать, улучшит или ухудшит оно рейтинг Консервативной партии. В Британии все же сохраняется взгляд на Консервативную партию как на очень привилегированную часть общества.

«Лидер хочет восстановить доверие среди тех сторонников тори, которые недовольны проводимой им центристской политикой. Ему все время приходится оглядываться на правый фланг партии. В парламенте не утихают протесты правых консерваторов. Из-за этого правительство могло бы уже пасть. Но правые не хотят пустить к власти лейбористов, поэтому мирятся с «соглашательским курсом» Кэмерона», – отметил Остальский.

Еще один элемент, ослабляющий Консервативную партию, – это Партия независимости Соединенного Королевства. Она оттягивает на себя часть правого электората тори. Этот фактор также объясняет, почему Кэмерон заговорил о христианстве, заключил эксперт.

Однако часть британских интеллектуалов встретила выступление премьера в штыки. Более 50 известных общественных деятелей опубликовали в газете Daily Telegraph письмо, в котором обвинили Кэмерона в том, что он сеет рознь среди британцев. Среди подписантов – литераторы, дипломаты, ученые – лауреаты Нобелевской премии.

«Если отойти от узкого толкования Конституции, согласно которому мы продолжаем иметь официальную Церковь, мы не «христианская страна». Многочисленные обзоры, опросы и исследования показывают, что большинство из нас не христиане по своим убеждениям или религиозной идентификации», – говорится в письме. Авторы далее пишут, что Британия в основном не религиозное общество. Постоянно утверждать противоположное – значит сеять отчуждение и расхождения в обществе.

В то время как руководство тори заговорило о божественном, лейбористы в преддверии выборов 2015 года решили повысить свою популярность более прагматическим способом. Они наняли американского пиарщика Дэвида Аксельрода, который разрабатывал дважды предвыборную стратегию президента США Барака Обамы. Аксельрод планирует применить в Англии ту же тактику, что и в Америке. Он говорит, что это принесет лидеру лейбористов Эду Милибэнду победу в 2015 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
577
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
551
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
592
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org