1
10258
Газета В мире Печатная версия

22.04.2014 00:01:00

Байден привез в Киев кнут и пряник

США оказывают материальную и моральную поддержку новым украинским властям

Тэги: сша, украинский кризис, джозеф байден


сша, украинский кризис, джозеф байден Джо Байден (слева) приветствует встречающих его украинских официальных лиц в международном аэропорту Борисполь. Фото Reuters

За месяц до украинских выборов в Киев прибыл вице-президент США. Командируя Джозефа Байдена в Украину, Белый дом желает укрепить доверие Киева к своей политике и международного сообщества – к новой украинской власти. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил вчера, что Вашингтон пытается эту власть выгораживать, «закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается».

Вице-президент США Джо Байден прибыл в Киев для обсуждения крайне напряженной ситуации в Украине. Сегодня он проведет переговоры с и.о. президента Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком. В программе визита также встречи с депутатами Верховной Рады от разных партий и регионов и представителями общественных организаций.

Вице-президент обсудит «усилия международного сообщества по стабилизации и укреплению украинской экономики, а также по оказанию помощи в продвижении к конституционной реформе, децентрализации, борьбе с коррупцией и проведении свободных и честных президентских выборов 25 мая», говорится в сообщении Белого дома. По данным же МИД Украины, Байден будет говорить с новым руководством страны о ситуации в юго-восточных регионах и мерах по обеспечению энергетической безопасности.

Эксперты обращают внимание на ряд основных задач, которые Байден планирует реализовать в Украине. «Визит американского вице-президента призван укрепить доверие новых властей в Киеве к украинской политике США, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Несмотря на весьма распространенное мнение, что в столь взрывоопасной ситуации выборы в Украине 25 мая лучше не проводить, США связывают с ними надежды на урегулирование кризиса. При этом ставку они делают на олигарха Петра Порошенко».

Агентство по международному развитию США и Госдепартамент выделили более 11, 4 млн долл. в порядке содействия проведению выборов. Средства пойдут на кампанию информирования избирателей и привлечение иностранных наблюдателей. Другая задача Байдена состоит в том, чтобы «выстроить разумное поведение представителей новой власти», считает Гарбузов. Ведь многое из того, что за последнее время было сделано ими, дискредитирует саму власть. Главное – не допустить какого-либо авантюрного шага со стороны Киева, который дал бы России предлог для вооруженного вмешательства.

Примерно те же цели преследовали визиты в Киев госсекретаря Джона Керри и директора ЦРУ Джона Бреннана. «Сам факт, что руководитель ЦРУ лично отправился с секретной миссией в Украину, говорит о том, что США более чем озабочены ситуацией, которая там сейчас складывается», – считает Гарбузов. Так что у визита Байдена двоякая цель – одновременно поддержка и острастка киевских политиков.

Администрация США предварила визит Байдена достаточно весомой поддержкой. Президент Барак Обама одобрил дополнительную «нелетальную» помощь Украине. Министр обороны США Чак Хейгел уже сообщил Киеву о готовности прислать в дополнение к 300 тыс. сухих пайков грузовики и внедорожники, шлемы и бронежилеты. Кроме того, США могут предоставить услуги по тренировке и обучению личного состава украинских вооруженных сил. Скорее всего американские военнослужащие не отправятся в Украину, а украинские военные будут тренироваться где-нибудь в Европе. 

С заявлением о том, что США рассматривают вопрос о поставках военной помощи в Украину, выступил советник госсекретаря Томас Шэннон. 

Отвечая на вопрос журналистов, могут ли США отправить оружие украинским силам безопасности, он сказал: «Разумеется, мы рассматриваем это как один из вариантов… Но на данный момент я не могу прогнозировать, будем мы это делать или нет». В свою очередь, представитель Госдепа Дженнифер Псаки также отметила, что рассматриваются разные варианты военной помощи. Сенатор-республиканец Джон Маккейн ранее предложил снабжать оружием киевское правительство, которое настаивает, что захват правительственных зданий на юго-востоке страны является частью плана России по дезинтеграции страны.

На прошлой неделе США и Украина подписали соглашение о гарантиях по займам Киеву на 1 млрд долл. Деньги пойдут на то, чтобы «правительство смогло обеспечить оказание важнейших услуг населению, продолжая проводить необходимые реформы, и защитить уязвимые группы населения от воздействия столь необходимой экономической корректировки». Об этом говорится в разъяснении, распространенном Госдепартаментом. 

Также в документе отмечается, что Вашингтон направил в Киев консультантов по техническим вопросам из Министерства финансов и Агентства по международному развитию, которые будут сотрудничать с Национальным банком Украины, Министерством финансов и Фондом гарантирования вкладов. США помогают Украине вернуть в страну похищенные активы и ограничить масштабы коррупции. С этой целью в Киев направлены эксперты из Минфина, Минюста и ФБР, которые будут консультировать правительство в проведении расследований и сбора доказательств, необходимых для поиска и возврата из-за рубежа похищенных средств. 

Наконец, США пытаются помочь Украине смягчить последствия, как там считают, политически мотивированных действий, предпринятых Россией и связанных с поставками газа. В ходе телефонного разговора с Яценюком в преддверии визита Байден обещал содействовать энергобезопасности Украины. После четырехсторонних переговоров в Женеве по урегулированию украинского кризиса он беседовал с премьер-министром Словакии Робертом Фицо на предмет реверсных поставок в Украину российского газа. Премьер ответил, что Словакия согласна поддержать Украину в решении энергетической проблемы, но при этом не собирается нарушать контракты, заключенные с российской стороной.

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров сказал на пресс-конференции в Москве: «Прежде чем выдвигать нам ультиматумы и требовать выполнить нечто за два-три дня, грозить в противном случае санкциями, мы бы настоятельно призвали наших американских партнеров все-таки в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти».  Лавров отметил, что Вашингтон пытается выгораживать тех, кто находится у власти в Киеве, «закрывая глаза на бесчинства, творимые этим режимом и боевиками, на которых этот режим опирается».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:55 22.04.2014

Старина Байден напоминает лекаря, который пытается оживить тяжело больного, находящегося при смерти пациента - киевскую хунту. Или еще более похоже вернуть расудок обезумевшему до полной недееспособности. Ни сам Байден, ни эта квазивласть не понимают и не желают понять причины болезни и ее природу, а всюду ищут след российских спецслужб. Экономика страны уничтожена и добивается немногое еще полуживое, смотрите недавнее увольнее руководителя "Антонова". Юго-Восток погружают в экономический коллапс и игнорируют требования его жителей об элементарной справедливости. Естественно, что население не устраивает такая власть и жизнь в такой стране. Тут и никакие происки России не нужны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
673
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1116
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
565
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org