1
12269
Газета В мире Печатная версия

23.04.2014 00:01:00

Европа покушается на газовую монополию РФ

Премьер-министр Польши призвал ЕС к созданию энергетического союза

Тэги: ес, газ, энергетический союз, украина, конфликт


ес, газ, энергетический союз, украина, конфликт Дональд Туск раскритиковал зависимость ЕС от российского топлива. Фото Reuters

В Варшаве и Мадриде задумались над тем, как избавить Евросоюз от газовой зависимости от России. Премьер-министр Польши Дональд Туск выдвинул идею образовать на базе ЕС энергетический союз. А испанские власти предложили заменить российский газ на алжирский.

На фоне конфликта вокруг Украины польский премьер Дональд Туск подверг критике зависимость Европы от российского газа. «Как бы  ни развивался кризис в Украине, один урок ясен: чрезмерная зависимость от российской энергии ослабляет Европу», – написал он в статье для лондонской Financial Times. Поэтому в рамках ЕС должен быть создан энергетический союз для стабильного газоснабжения европейских государств и снижения их зависимости от российских углеводородов. 

«Европа должна противостоять позиции России-монополиста, учредив единый европейский орган для покупки газа», – полагает Туск и приводит в пример агентство Euratom, через которое осуществляются единые закупки урана для ЕС.

С этой целью 28 странам ЕС придется сначала разработать механизм для ведения совместных переговоров с Россией. Затем поддержать строительство новых газохранилищ и развитие необходимой инфраструктуры. Туск считает, что Евросоюз должен взять на себя до 75% расходов на строительство хранилищ и газопроводов в странах, наиболее зависимых от России. Таковых он насчитал как минимум десять: более половины своих потребностей в газе они удовлетворяют с помощью закупок у «Газпрома».

Чтобы разрушить российскую монополию на  газ и восстановить свободную рыночную конкуренцию, Европа должна максимально использовать собственные ископаемые, а также альтернативные источники. Туск убежден, что Еврокомиссии следует разрешить добычу в странах ЕС угля и сланцевого газа. Помимо этого, необходимо искать новых поставщиков сжиженного газа за пределами Европы, например в США и Австралии.

В развитие этой инициативы Испания предлагает Евросоюзу заменить российский газ на алжирский, которым она пользуется уже многие годы. О стремлении Испании внести свой вклад в решение газовой проблемы заявил премьер Мариано Рахой еще на мартовском саммите ЕС. На днях глава МИДа Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо побывал в Алжире, где обсуждал эту тему с коллегой Рамтаном Ламамрой. По словам испанского министра, Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию 50–60 млрд куб.м газа в год. 

Глава компании Gas Natural Fenosa Сальвадор Габарро Серра заявил, что украинский кризис дал Испании шанс превратиться в газовые ворота в Европу. Для этого, по его словам, есть основное – согласие Алжира увеличить экспорт газа и сеть трубопроводов на территории Испании. Осталось решить ряд технических вопросов.

Наиболее важный среди них, по словам экспертов, – отсутствие достаточных мощностей для  транзита алжирского газа из Испании в другие страны Европы. Если инфраструктуру, связывающую Северную Африку с Иберийским полуостровом, еще можно с натяжкой признать сносной, то дальнейший путь газа во Францию ограничен из-за наличия только одной нитки маломощного трубопровода. В общем, для успешной реализации идеи необходимо ввести в строй новые газопроводы, а это миллиардные вложения, осуществить которые Испания сейчас не в состоянии.

Страны ЕС могут сделать это лишь совместными усилиями, если сочтут нужным. Во всяком случае, Испания надеется, что на предстоящем 26–27 июня в Брюсселе саммите ЕС будут даны ответы на поставленные вопросы. Там же будет обсуждаться долговременная энергетическая стратегия ЕС, которую призвал разработать еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Ожидается, что будут рассмотрены возможности скорейшей организации альтернативных поставок газа, увеличения числа газохранилищ, строительства большего количества линий электропередач и даже расконсервирования части АЭС.

Кроме того, лидеры ЕС обсудят возможность оказания финансовой помощи Украине, чтобы не нарушался транзит российского газа в Европу. Между тем вице-президент США Джозеф Байден вчера в Киеве выразил готовность помочь Украине снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России. Речь идет, в частности, о предоставлении Украине технологий повышения энергоэффективности, увеличения объемов собственной добычи природного газа и газа из нетрадиционных источников. В Вашингтоне же помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд признала, что США с 1991 года вложили в Украину 5 млрд долл. «Деньги были потрачены на поддержку чаяний украинцев иметь сильную демократическую власть, которая представляет их интересы», – цитирует Нуланд CNN. При этом она подчеркнула, что США не расходовали деньги на поддержку майдана. По словам Нуланд, «это было стихийное движение, которое очень далеко от того, что Россия делает в Восточной Украине».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:23 23.04.2014

Испании надо сначала с Каталонией разобраться и с басками, а уж потом идиотскую маниловщину разводить. А полякам лечиться следует от их ненависти к России. Никак выслужиться перед США не могут, так хозяин не оценит старание, и с Россией отношения портят - совсем плохие..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
518
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
848
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
894
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org