1
4234
Газета В мире Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Индийские корабли нацелились на Арктику

Проводя учения "Индра-2014", Дели приглядывается к Северному морскому пути

Тэги: индия, вмс, учения


По мере ухудшения отношений с Западной Европой и США Москва продолжает наращивать военно-экономическое сотрудничество со своими южными партнерами. В минувшую пятницу во Владивостоке завершила работу заключительная конференция по подготовке совместного российско-индийского военно-морского антитеррористического учения «Индра-2014». Маневры пройдут в Японском море в середине июля. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота (ТОФ) в них примут участие четыре корабля Военно-морских сил (ВМС) Индии.

Подробности учений не разглашаются. Но, по сообщению военно-дипломатических источников, они связаны не только с антитеррористическими задачами, но и с интересами совместных экономических проектов в регионе.

Предполагается отработать совместную защиту морского судоходства, провести стрельбы в рамках маневров. Актуальность таких действий можно связать с участием Индии в проекте по освоению нефтегазового месторождения «Сахалин-1» (доля индийской госкорпорации ONGC – 20%), а также планируемой транспортировкой природных богатств из Арктики. Как известно, Индия участвует в совместной с РФ разработке месторождений фосфатов на Кольском полуострове и калийно-магниевых солей в Пермском крае (общий объем инвестиций – 2,5 млрд долл.). Не исключено, что уже в недалеком будущем караваны индийских судов и танкеров с этими и другими природными богатствами пройдут через Северный морской путь, пролив Лаперуза и далее через Японское море в торговые порты в Индийском океане. А такие караваны надо, конечно же, охранять от пиратов и других непрошенных гостей.

Видимо, поэтому, по признанию руководителя российской делегации капитана 1 ранга Сергея Синько, «индийская сторона придает большое значение данному учению, обладающему большим потенциалом». Он считает, что все вопросы, вынесенные на конференцию «Индра-2014», согласованы и утверждены. Индийские ВМС в совместных с российским военным флотом учениях участвуют на Дальнем Востоке не первый раз. Подобные совместные маневры прошли в Японском море с 24 по 26 апреля 2007 года. Тогда во Владивосток прибыли пять кораблей ВМС Индии под командованием командующего Восточным флотом ВМС Индии контр-адмирала Роберта Дована. ТОФ на «Индре-2007» представляли два больших противолодочных корабля, ракетный катер, дизельная подводная лодка, базовые тральщики и вспомогательные суда под общим командованием вице-адмирала Сергея Авраменко.

«Напряженные отношения между Россией и западными странами, вызванные событиями в Украине, вынудили Москву активизировать процесс диверсификации поставок нефти и газа, – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Сейчас идут разговоры о возможной постройке нефтепровода в Индию через территорию Китая. Хотя, на мой взгляд, выгоднее возить нефть танкерами и из Сахалина, и из Арктики. Тем более наши совместные военно-морские группировки в будущем смогут обеспечить безопасность такой транспортировки». «Индия – наш стратегический партнер, и ее военное присутствие в морской экономической зоне на Дальнем Востоке и в Арктике укрепит безопасность в данных регионах», – отмечает Неткачев.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО Сергей Лунев также считает, что Индия преследует здесь только экономические цели. Эта страна, полагает эксперт, «хотела бы принять самое деятельное участие в освоении полярных богатств». Лунев отмечает, что Индия уже участвует в нефтегазовых сахалинских проектах. Обращает Лунев внимание и на то, что в декабре 2010 года АФК «Система» и крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. И сейчас рассматривается участие Индии в разработке нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе (их запасы оцениваются в 78,9 млн т и 63,4 млн т нефти соответственно). Не исключено, что уже в 2014 году эти соглашения будут подписаны во время возможного визита в Индию главы России Владимира Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Си Цзиньпин призвал ВМС стран мира к сотрудничеству в целях обеспечения безопасности на море

Си Цзиньпин призвал ВМС стран мира к сотрудничеству в целях обеспечения безопасности на море

0
295
Рискнут ли украинские "морские котики" взять на абордаж суда РФ

Рискнут ли украинские "морские котики" взять на абордаж суда РФ

Андрей Рискин

0
1101
Балтика становится внутренним морем НАТО

Балтика становится внутренним морем НАТО

Андрей Рискин

0
2590
России необходимо избавиться  от сухопутной ментальности

России необходимо избавиться от сухопутной ментальности

Владимир Дудко

Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота

0
3984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org