1
32469
Газета В мире Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Обама призывает Китай не сближаться с Россией

Президент США одновременно пообещал соседям КНР остановить экспансию Пекина

Тэги: барак обама, политика, малайзия, китай


барак обама, политика, малайзия, китай Фото Reuters

Вчера закончился визит президента США Барака Обамы в Малайзию. Как и в Токио, и в Сеуле, он, с одной стороны, заверял союзников, что защитит их от агрессии КНР, а с другой – утверждал, что не против роста ее влияния. Глава Белого дома также просил китайцев не равняться на президента РФ Владимира Путина. По мнению экспертов, опасения американского лидера беспочвенны.

Во время турне по четырем странам Азии – Японии, Южной Корее, Малайзии и Филиппинам – Обама проявляет мастерство канатоходца. Он заверяет своих союзников, что не оставит их один на один в конфликте с Китаем, одновременно обращаясь к Пекину с призывом присоединиться к западному бойкоту России. Таким образом, послания хозяина Белого дома, по существу, направлены двум адресатам: союзникам, партнерам, с одной стороны, и Китаю – с другой. Агентство АР пишет, что во время поездки Обама движется как бы по двум колеям. Он «сигнализирует, что американская военная машина может осадить китайскую агрессию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то же время побуждая Пекин помочь в решении международных споров с Россией и Северной Кореей». Из выступлений Обамы видно, что его тревожат две проблемы – перспектива сближения Китая с Россией и возможность того, что Китай будет действовать по крымскому сценарию.

Если вспомнить историю холодной войны, то именно Китай больше всего выигрывал от конфликта между США и Россией, утверждает New York Times. И сейчас Китай может, используя кризис вокруг Украины, открыть «второй фронт на Тихом океане». Смысл выступлений Обамы состоит в том, что Китаю не следует подражать авантюре, устроенной Россией. Джефри Бэйдер, бывший старший советник Совета национальной безопасности США, так толкует послание американского президента: «Не думайте, что то, что Путин делает в Восточной Украине, – блестящий пример для вас. Не считайте, что эта модель и у вас сработает». Обама говорит и о слабости экономики РФ. «России нужно диверсифицировать экономику, поскольку остальной мир движется все дальше и дальше от ископаемых видов топлива, а они остаются главной финансовой опорой России», – утверждает Обама. В свете этого китайцам надо держаться той стороны, которая одержит победу.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «рассуждения американских политиков о возможности китайской агрессии надуманны. Китай взвешивает каждый шаг, просчитывает возможные риски. Он умеет не торопиться». Примером могут служить отношения между Китаем и Тайванем. Уже сейчас идут переговоры по партийной линии между Компартией Китая и партией Гоминьдан, которая правит на Тайване. В Пекине считают, что Тайвань рано или поздно упадет в их руки. Зачем в такой ситуации рисковать?

«Правда, левые в Китае, поклонники Мао Цзэдуна, считают, что председатель КНР Си Цзиньпин действует чересчур осторожно. А вот Путин – герой. Они в своих блогах даже пишут, что Путин – маоист в душе. Но эти люди – меньшинство. Китайский лидер прибегает к левой риторике, но на практике держится посередине между левыми и правыми». Ослабляя Россию, Вашингтон проводит недальновидную политику. Усиливая давление на нее, Обама ведет дело к тому, чтобы Москва попала в зависимость от Пекина, заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ч е 02:25 28.04.2014

Печально, но Обамка походу действительно без царя в голове, ибо китайцы и так знают и держатся той стороны которая одержит победу - т.е. китайской...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5702
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1829
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1226
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org