4
6394
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2014 11:48:00

Украинский кризис обсудят в Кремле

В Москве скептически относятся к проведению Женевской встречи в прежнем формате

Тэги: путин, лавров, дещица, буркхальтер, мид рф, обсе, украинский кризис


путин, лавров, дещица, буркхальтер, мид рф, обсе, украинский кризис Фото автора

7 мая в Москву прибывает председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дидье Буркхальтер, чтобы обсудить украинский кризис с Владимиром Путиным. Накануне этот же вопрос поднимался в Вене на встрече Буркхальтера с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, который участвовал в 124-й сессии Комитета министров Совета Европы.

Владимир Путин встретится в среду в Кремле с президентом Швейцарии, председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером и его спецпредставителем по Украине Тимом Гульдиманом. Основное внимание на переговорах будет уделено обсуждению путей выхода из кризиса в Украине. С учетом охлаждения отношений Москвы с Брюсселем и Вашингтоном и практически полного отсутствия контактов с Киевом, сотрудничество по линии ОБСЕ может оказаться чуть ли не единственным механизмом прекращения насилия в Украине.

О том, с какими предложениями едут в Москву посланцы ОБСЕ, корреспондент «НГ» поинтересовался у Сергея Лаврова. 6 мая он провел получасовые переговоры с Буркхальтером в Вене «на полях» заседания Комитета министров Совета Европы. По словам министра, предложения ОБСЕ сводятся к проведению нового совещания по Украине в Женеве, так как с реализацией договоренностей, достигнутых 17 апреля, наблюдаются непреодолимые трудности.

Лавров считает бессмысленными повторные переговоры в Женеве в формате Россия-Украина-ЕС-США без полноценного участия представителей юга и востока Украины. Об этом он заявил и Буркхальтеру, и на пресс-конференции в Вене. «Можно, конечно, опять собираться в таком же формате, когда за столом переговоров отсутствует оппозиция нынешнему режиму, но это едва ли что-то добавит: мы будем ходить по кругу и опять говорить, что нужно выполнять все, о чем договорились, - сказал Лавров. - А выполнять должны украинцы – и режим, и те, кто ему противостоят. Им жить в одной стране, и они обязаны на взаимоуважительной равноправной основе согласовывать практические шаги по выполнению того самого Женевского заявления, которое начинается словами, что не должно быть никакого насилия».

Накануне заседания западные коллеги Лаврова, в частности глава Форин-офиса Уильям Хейг и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, утверждали, что Россия не выполняет Женевские договоренности. Поэтому одна из интриг общеевропейского совещания в Вене заключалась в том, состоится ли встреча Лаврова с и.о министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Дипломаты не только встретились за ужином по случаю 65-летия Совета Европы, но и пожали друг другу руки.

Сам Дещица заявил, что Украина готова поддержать новый раунд переговоров в Женеве, если Россия откажется от попыток срыва президентских выборов 25 мая. Как стало известно «НГ», украинская делегация привезла в Вену проект решения Комитета министров Совета Европы с острой критикой в адрес Москвы. Если бы этот документ вынесли на голосование, Россия могла бы ответить не менее жестким проектом решения. Да и выступление Лаврова на заседании, которое проходило за закрытыми дверями, должно было быть гораздо более резким, о чем можно судить по оказавшемуся в распоряжении журналистов черновику его речи.

Основной упор в ней сделан на трагические события в Одессе 2 мая. По данным МВД Украины и прокуратуры, в ходе столкновений погибли 46 человек, 214 пострадали. Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявил, что киевские власти скрывают истинные данные о погибших активистах Антимайдана в Доме профсоюзов: по его сведениям, погибли 116 человек.

В тексте говорится, что те, кто устроил массовые беспорядки в Одессе, «кто глумился над трупами» и расстреливал тех, кто пытался спастись из горящего здания, «не скрывали, что торжествуют победу над русскими». И далее: «Мы стали свидетелями откровенного проявления фашизма. Никто из совершивших это страшное преступление национал-радикалов не арестован. Власти в Киеве невнятно выразили соболезнования, объявили траур и начали расследование. Однако мало кто удивится, если это расследование «замотают» — как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале».

«На Западе, хотя и осуждают одесскую трагедию, пытаются закрывать глаза на ее истинные причины, как в свое время замалчивали, а то и оправдывали линию еще президента Виктора Ющенко и его соратников на легализацию «наследия» Бандеры и Шухевича, их зверств и злодеяний под соусом некоего «нового украинского патриотизма», - говорится в тексте.

В итоге, однако, выступление Лаврова оказалось не столь жестким. Скорее всего, это – свидетельство отказа от открытой конфронтации в Совете Европы. Да и России и прислушавшимся к ее аргументам странам из числа 47 участниц Совета Европы удалось убедить противоположный лагерь не обострять ситуацию. Тем более, что пути выхода из украинского кризиса, который держит в напряжении всю Европу, будут пытаться найти в среду на переговорах в Кремле.

Вена - Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Василиса Лазуренко 12:47 07.05.2014

Ну не знаю...Одни переговоры уже прошли в Женеве и что?Да ничего,украинская власть не выполнила ни один из пунктов женевского соглашения.Европа и Запад никак не реагируют на это.Такое ощущение,что и не было этой встречи и никакие соглашения не подписывались.Есть ли смысл разговаривать с американскими прихвостнями?

Владимир Степанов 12:57 07.05.2014

Ключ к решению проблемы в Вашингтоне, который создал эту напряженность и не знает , как теперь выйти из нее , не потеряв лица. Положение на Украине только ухудшается, в особенности в силу ультиматума МВФ, требующего от Киева невозможного. Пока не прекратится разжигание ненависти на Украине и попытки подмять Юго-Восток под западенцев выход не будет найден, так что Россия здесь ни причем. США должны образумиться и пойти на компромис.

Дмитрий Иванов 13:50 07.05.2014

Запад - недоговороспособен. Они будут продавливать силовое решение любой ценой. Все эти переговоры и разные лица должны служить только ширмой и использоваться для затягивания времени в ожидании окончательной победы бандеровщины.

Ульяна Смирнова 14:37 07.05.2014

Лавров прав, все эти четырехсторонние переговоры опять хождение по кругу. Ничего нового и действенного не получится, потому как в первую очередь в этой встрече и выполнении условий должны быть заинтересованы киевские власти. Это они как раз и не намерены идти на уступки народу и не хотят отзывать войска и разоружать и наказывать Правый сектор. Да и самим штатам нужно перестать обвинять во всем Россию, и не строить из себя таких уж глупцов, непонимающих всю истину. Пока получается, что мирному решению, договоренности способствует одна Россия и именно наше правительство заинтересовано в том, чтобы Украина начала возрождаться, а не гибнуть и дальше от преступных действий киевской хунты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
318
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
343
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1603
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org