0
1603
Газета В мире Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

Выборный марафон в Индии завершен

Правящая партия может стать оппозиционной

Тэги: индия, выборы, оппозиция


индия, выборы, оппозиция Нарендра Моди – главный претендент на пост премьер-министра Индии. Фото Reuters

Голосование на всеобщих выборах в Индии началось более месяца назад. Вчера оно завершилось. Решающая баталия 12 мая развернулась в святом городе Варанаси, где выставили свои кандидатуры лидер оппозиции и руководитель молодой Партии простого человека, требующей искоренить коррупцию. Но в масштабах страны главными соперниками остаются правящий Индийский национальный конгресс (ИНК) и индусская националистическая партия «Бхаратия Джаната» (БД).

Формально правом голоса обладают 814 млн человек. Когда избирательный процесс охватывает такую массу людей, властям волей-неволей приходится растягивать его во времени. Выборы были разбиты на девять фаз. А итоги их будут объявлены 16 мая. Вчерашняя, заключительная фаза охватила штат Уттар Прадеш, куда и входит город Варанаси (Бенарес), штаты Бихар и Западная Бенгалия.

Схватку в Варанаси отличает то, что в нее напрямую вступили два лидера общенационального значения. Это представитель БД Нарендра Моди, который, судя по прогнозам, скорее всего станет новым премьер-министром страны, и руководитель недавно созданной Партии простого человека Арвинд Кеджривал, который развернул мощную антикоррупционную кампанию.

Древний Варанаси – это очень удобный для Моди выборный округ. Ведь он апеллирует прежде всего к чувствам верующих индусов, которые мечтают хотя бы раз в жизни посетить этот город. Не случайно вчера многие горожане, прежде чем прийти на избирательный участок, совершали обряд омовения в Ганге.

Однако, как передает Би-би-си, на многих произвел впечатление призыв Кеджривала отвергнуть политиков, традиционно сменяющих друг друга в правительстве. К тому же активисты Партии простого человека ходили из одного дома в другой и агитировали за своего кандидата. Все же эта молодая партия еще не оперилась, не обзавелась аппаратом сотрудников. Поэтому на большинство мест в нижней палате парламента не может претендовать.

Основными конкурентами остаются Индийский национальный конгресс, сделавший ставку на Рахула Ганди, правнука первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, и «Бхаратия Джаната» во главе с Моди.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что фаворитом кампании является Моди. «Но получит ли его партия большинство в палате, достаточное для формирования правительства? Вряд ли. Скорее всего партии «Бхаратия Джаната» придется формировать коалиционный кабинет при поддержке других партий».

После погромов мусульман в 2002 году в штате Гуджарат, которым управлял Моди, многие упрекали его в предвзятом отношении к самому большому религиозному меньшинству страны. Политик поработал над тем, чтобы улучшить свой имидж. Встречался с мусульманами, говорил, что если придет к власти, то все индийцы независимо от веры будут чувствовать себя комфортно. 

«Моди добился определенных экономических успехов в Гуджарате. Но сумеет ли он переломить тяжелую ситуацию в экономике всей страны? Большой вопрос. Что касается внешней политики, отношений с США, Китаем, Россией, то в стране в общем сложился консенсус на этот счет. Больших перемен тут я не ожидаю», – заключила эксперт.

Как передает агентство Reuters, Индия, чья экономика занимает по размерам третье место в Азии (после Китая и Японии), переживает самое сильное замедление темпов роста с 80-х годов. В последние два года рост ВВП упал почти вдвое и составил менее 5% в год. В то же время инфляция в секторе потребительских товаров увеличилась и составила 8,48%.

Тем не менее политики в Дели надеются, что в новом финансовом году, который начался в апреле, экономика начнет восстанавливаться. Тут многое будет зависеть от реформ, которые проведет правительство, сформированное после выборов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3380
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
901
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1687
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org