0
2090
Газета В мире Печатная версия

14.05.2014 00:01:00

Буркхальтер надеется на внутриукраинский круглый стол

ОБСЕ получила поддержку "дорожной карты" от всех участников Женевской встречи

Тэги: рф, украина, обсе, дидье буркхальтер, франквальтер штайнмайер, украинский кризис


рф, украина, обсе, дидье буркхальтер, франк-вальтер штайнмайер, украинский кризис И.о. главы МИД Украины Андрей Дещица (слева) изложил Франк-Вальтеру Штайнмайеру свой взгляд на действия России. Фото Reuters

Сегодня в Украине должен быть запущен национальный диалог в формате круглого стола высокого уровня. Это один из четырех блоков, на которых строится «дорожная карта» урегулирования украинского кризиса, разработанная Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Для наведения мостов между конфликтующими сторонами Украину посетил вчера глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Все участники женевских переговоров по Украине – Россия, США, Евросоюз и Украина – одобрили «дорожную карту», предложенную ОБСЕ. Об этом сообщил председатель ОБСЕ, президент и глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер. Разработанный в экстренном порядке под его руководством документ предусматривает четыре блока: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая. Это, по словам Буркхальтера, «верный шаг на пути от эскалации к кооперации и укреплению стабильности».

Председатель ОБСЕ сообщил, что на заседании Совета Европейского союза 12 мая он убедился в готовности Брюсселя поддержать «дорожную карту». В тот же день в положительной реакции Москвы заверил Буркхальтера по телефону президент России Владимир Путин. Исходя из этого, он приступил к реализации «дорожной карты».

Особые надежды ОБСЕ возлагает на внутриукраинский политический диалог. Первое заседание круглого стола с участием представителей центральной власти и всех украинских регионов, включая восточные, намечено провести в Киеве сегодня. Именно в таком формате, по мнению Буркхальтера, должны решаться вопросы будущего Украины, конституционной реформы, перераспределения полномочий между центром и регионами, приоритетов будущего президента страны.

Председателей у круглого стола будет два – представитель центральной власти и специальный уполномоченный ОБСЕ. Эту миссию согласился взять на себя председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, обладающий большим опытом посредничества на переговорах между различными конфликтующими сторонами. На роль сопредседателя рассматривались кандидатуры бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы.

Информация о других участниках круглого стола на момент подписания этого номера газеты в печать отсутствовала. Известно, что эти кандидатуры обсуждались вчера на переговорах главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера в Киеве. «Цель этой поездки очевидна, – сказал представитель МИД ФРГ Мартин Шефер. – Необходимо поддержать усилия ОБСЕ по организации национального диалога, начать конструктивные переговоры о будущем Украины».

На встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Штайнмайер подчеркнул, что решающую роль в разрешении украинского конфликта сыграют президентские выборы. В ответ Яценюк в очередной раз подчеркнул, что ключ к стабилизации ситуации на востоке Украины находится не в Киеве, а в Москве. «Как только Россия прекратит поддерживать сепаратистов и террористов, ситуация сразу намного улучшится», – заявил он и отправился в Брюссель на подписание соглашения о предоставлении Киеву 1,6 млрд евро.

В рамках визита планировалась также поездка Штайнмайера на восток и юг Украины с целью «навести мосты между различными лагерями» конфликта. Но с представителями «сепаратистов» министр встречаться не собирался, пояснил Шефер. Так что вопрос об участии посланцев юго-востока в круглом столе оставался открытым.

Не удивительно, что МИД РФ призвал вчера Евросоюз и США использовать свое влияние на киевское руководство, которое должно прояснить вопросы государственного устройства и уважения прав регионов в ближайшее время. «Нежелание нынешних киевских властей идти на реальный диалог с представителями регионов, прежде всего юга и востока страны, является серьезным препятствием на пути деэскалации и налаживания гражданского взаимопонимания в Украине», – считают в Москве.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1169
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2077
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
946
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org