0
3414
Газета В мире Печатная версия

14.05.2014 00:01:00

Пентагон расстелит ковер перед китайским генералом

Корабли КНР и Вьетнама поливают друг друга водой

Тэги: сша, китай, пентагон, вьетнам, чак хейгел


сша, китай, пентагон, вьетнам, чак хейгел На фото начальник Генерального штаба армии Китая Фан Фэнхуэй. Фото Reuters

Начался визит начальника Генерального штаба армии Китая Фан Фэнхуэя в США. Хозяева показали ему, сколь велика морская мощь Америки, устроив вчера экскурсию на авианосец. Сегодня пройдут переговоры с председателем Объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси. По мнению экспертов, Вашингтон заигрывает с Пекином, стремясь изолировать Москву. Но углублению сотрудничества мешает китайская экспансия на морях.

Пентагон заявил, что визит генерала Фана будет способствовать расширению связей между вооруженными силами Китая и США. Поездке начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии за океан предшествовало аналогичное турне председателя Объединенного комитета начальников штабов США Мартина Демпси в Китай в прошлом году.

«Генерал Демпси с удовольствием встретится снова с генералом Фаном и продолжит беседы об улучшении отношений между военными двух держав», – сказал пресс-секретарь Пентагона. Из других высказываний чиновников вытекает, что США хотели бы придать этим отношениям более интенсивный характер. Не случайно в апреле в Китае побывал глава Пентагона Чак Хейгел.

Тогда китайцы позволили ему осмотреть свой первый авианосец «Ляонин» (этот недостроенный авианесущий крейсер был куплен у Украины). Однако американцы сочли, что гостю следует наглядно показать, насколько далеко они обогнали китайцев в наращивании военно-морских сил. Генералу Фану устроили на базе в Сан-Диего экскурсию на авианосец «Рональд Рейган» и новый боевой корабль береговой охраны. Поездка завершится беседами в Пентагоне. Перед гостем будет расстелен красный ковер, передало AFP.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что китайско-американские отношения носят многоплановый характер. «С одной стороны, экономики двух держав все больше переплетаются, и это служит основой для расширения контактов. С другой стороны, доверия между ними нет. США выступают за углубление сотрудничества, в частности по военной линии, стремясь воспрепятствовать сближению Китая и России. В то же время Вашингтон укрепляет военные связи с Японией, Филиппинами и другими странами Юго-Восточной Азии, которые втянуты в споры с Китаем», – сказал он.

Важным фактором обострения противоречий служат поставки американских вооружений Тайваню. Поэтому трудно ожидать, что поездка китайского генерала приведет к подписанию соглашений. Скорее всего стороны договорятся об обмене информацией и мерах в случае стихийных бедствий, заключил эксперт.

Тема китайской экспансии в Южно-Китайском море будет обсуждаться на встрече Фана с Демпси, утверждает токийская Japan Times. Этот вопрос будет затронут в связи с тем, что Китай разместил глубоководную буровую установку неподалеку от Парасельских островов, которые, по мнению Вьетнама, входят в его экономическую зону. Происходит эскалация конфликта. Вьетнамские и китайские корабли поливают друг друга из водометов, а иногда идут на таран. В связи с этим в Ханое не утихают демонстрации протеста у посольства Китая. В то же время, по сведениям New York Times, руководитель Компартии Вьетнама предложил приехать в Пекин и переговорить напрямую с генеральным секретарем Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином. Но эта инициатива якобы была отвергнута.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон поддерживает решение парламента Венесуэлы объявить президента Мадуро узурпатором

Вашингтон поддерживает решение парламента Венесуэлы объявить президента Мадуро узурпатором

0
349
Администрация Трампа вызвала 46 тысяч госслужащих на работу без оплаты во время "шатдаун"

Администрация Трампа вызвала 46 тысяч госслужащих на работу без оплаты во время "шатдаун"

  

0
347
Китай способен топить американские корабли

Китай способен топить американские корабли

Владимир Скосырев

Пентагон опасается войны из-за Тайваня

0
1067
Два года Дональда Трампа

Два года Дональда Трампа

Евгений Анташкевич

На нынешнем президенте США время не остановится, и его сменят ему же проигравшие

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org