2
4815
Газета В мире Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

На улицы Пекина выведены броневики

Власти КНР взяли под контроль бензоколонки

Тэги: китай, си цзиньпин, терроризм, уйгуры


китай, си цзиньпин, терроризм, уйгуры Сон пекинцев охраняет спецназ. Фото Reuters

Такого пекинцы не видели давно. На запруженных перекрестках и основных магистралях несут дежурство бронемашины и вооруженные полицейские. Их задача, как официально объявлено, – «пресекать уличный терроризм и насилие в его крайних формах». Неужели ситуация в столице столь тревожная? В последние месяцы в разных районах страны экстремисты из Синьцзяна совершили несколько взрывов и нападений на простых граждан. Но, по мнению экспертов, эта мера носит скорее демонстративный характер и направлена на то, чтобы не допустить вмешательства внешних сил во внутренние дела КНР.

Источники в Бюро общественной безопасности Пекина, передало агентство «Синьхуа», говорят, что дежурные подразделения должны реагировать на инциденты, во время которых применяются огнестрельное оружие, гранаты. Они также призваны обезвреживать террористов и подавлять массовые беспорядки. Броневики на пересечениях главных дорог послужат предупреждением террористам. Полиция обязана прибыть на место происшествия через три минуты после того, как получила о нем сообщение. Всего по улицам города с 20-миллионным населением должны курсировать 150 боевых машин.

Выявлению злоумышленников призван помочь и контроль за расходованием бензина. Те водители и владельцы автомобилей, кто закупает большое количество горючего, должны зарегистрироваться в местном полицейском участке и объяснить, на что оно пойдет.

New York Times и другие западные издания связывают решение властей выставить дополнительную вооруженную охрану в ключевых точках столицы с терактами, к которым, по всей видимости, причастны сепаратисты-уйгуры из Синьцзяна, выступающие под лозунгом создания независимого государства Восточный Туркестан. Больше всего шума наделали взрыв и убийство на вокзале в Урумчи, административном центре Синьцзяна. Это произошло 30 апреля, как раз в то время, когда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе находился председатель КНР Си Цзиньпин. Однако инциденту в Урумчи предшествовали другие теракты, которые говорят о том, что заговорщики сумели создать свои ячейки и за пределами автономного района.

В октябре прошлого года автомобиль с тремя уйгурами врезался в толпу туристов на площади Тяньаньмэнь, которая для китайцев имеет такое же символическое значение, как для россиян Красная площадь. Погибли три находившихся в машине человека и два прохожих. А в марте на вокзале в Куньмине, на юго-западе страны, террористы с ножами устроили настоящую кровавую вакханалию. Были убиты 29 человек и ранены около 100. На этом цепь трагических происшествий не закончилась. Экстремисты пыряли ножами пассажиров и на вокзале в Гуанчжоу.

Поскольку очаг мятежа находится в Синьцзяне, правительство объявило, что будет платить тем его жителям, которые сообщат полиции о подозрительных соседях. Кто же относится к числу подозрительных? Люди, которые замышляют акты насилия, распространяют запрещенные религиозные материалы, отказываются использовать юани, чтобы показать неприятие установленных китайцами порядков. Внимание со стороны полиции может навлечь на себя и человек, который по мусульманскому обычаю отрастил длинную бороду.

Термин «массовые беспорядки», упоминаемый ведомством общественной безопасности, подразумевает, что правительство обеспокоено не только терроризмом. Крайне нежелательными являются и демонстрации протеста против строительства промышленных предприятий и других объектов, загрязняющих воду и воздух. Вспомним хотя бы недавние столкновения полиции с активистами в Ханчжоу – городе, который раньше считали воплощением рая. А теперь над ним часто висит дымка. Чашу терпения горожан переполнило известие, что будет построен мусоросжигающий завод. Вот тогда-то и начались стычки с полицией, несколько человек были ранены.

А ведь близится еще 4–5 июня – 25-я годовщина подавления студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь. В этот день тоже ожидаются выступления протеста, правда, они вряд ли соберут многих участников.

Словом, забот у стражей порядка хватает. Однако первый заместитель директора Российского института стратегических исследований Константин Кокарев в беседе с «НГ» отметил, что вывод бронемашин на улицы Пекина отнюдь не означает, что город живет в ожидании чего-то страшного. «На самом деле это скорее воспитательно-показательная мера. Правительство дает понять, что не позволит никому нарушить стабильность. Это сигнал, адресованный как террористическому подполью, так и Западу, который не оставляет попыток расшатать государственный строй КНР», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 17:29 15.05.2014

Китай страна с очень сложной историей и противоречивыми трендами развития. Стремительное возвышение Китая в последнее время вызывает злобу у многих на Западе и желание остановить рост Китая или замедлить его. Внутренние враги китайского народа получают мощную помощь извне. Не случайно активизация бандитского подполья в Китае совпала по времени с периодом поддержки Китаем России, которая сама стала мишенью агрессии Запада. Упреждающие действия китайского руководства совершенно необходимы. А России с ее богатым опытом борьбы с бандформированиями следует оказывать всяческую помощь нашим китайским друзьям.

владимир пейсин Владимир Степанов 18:58 15.05.2014

а почему вы считаете что запад совершил агрессию против россию по моему агрессию против украины совершила россия и это так напугало малые страны которые еще не забыли про предыдущую оккупацию что они хором побежали к крупным западным странам с просьбой о защите



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
760
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
656
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1096
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org