0
2611
Газета В мире Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

Лахдару Брахими ищут замену

Россия распространила в Совбезе ООН проект новой резолюции по Сирии

Тэги: сирия, россия, оон, пан ги мун, лахдар брахими


сирия, россия, оон, пан ги мун, лахдар брахими Cпецпредставитель по Сирии рассказал журналистам, что «думал об отставке каждый день». Фото Reuters

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими 31 мая покинет свой пост, не видя шансов на прекращение в стране гражданской войны. Однако Москва не исключает возобновления переговоров между властями и оппозицией Сирии уже в июне.

Об отставке Лахдара Брахими сообщил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Но кто займет его место, пока неизвестно. Отставка Брахими не стала неожиданностью, поскольку, как отмечает Al-Jazeera, он еще год назад говорил журналистам, что «думает о ней каждый день». В марте 80-летний дипломат признал, что после двух безрезультатных раундов переговоров по урегулированию ситуации в Сирии не видит шанса на успех. Ситуацию ухудшили планы Дамаска провести выборы президента 3 июня, которые, по мнению Брахими, означают прекращение переговорного процесса между властями и оппозицией.

Общаясь с прессой, Брахими рассказал об интересных, по его мнению, предложениях Ирана по сирийскому урегулированию, которые были представлены ему во время недавнего визита в Тегеран. «Иран предложил четыре пункта: прекращение огня, создание правительства национального единства, пересмотр Конституции для ограничений власти президента и проведение парламентских и президентских выборов», – сказал он.

Брахими говорил с журналистами после закрытого заседания Совбеза ООН по Сирии, на котором он представил свой уже последний отчет: «Я предложил семь вопросов, которые надо рассмотреть, и если по ним действовать, то это приведет к серьезному мирному процессу. Женевское коммюнике все еще будет оставаться в центре того, что необходимо сделать».

В свою очередь, постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал на заседании к скорейшему возобновлению Женевских переговоров. По его словам, сирийское правительство к этому готово, а оппозиция не возражает. Правда, некоторые страны сомневаются в целесообразности созыва нового раунда переговоров. «Мы не разделяем этих сомнений, мы думаем, что обретение сторонами привычки разговаривать друг с другом имеет серьезную ценность в этом процессе», – подчеркнул Чуркин.

Россия распространила в СБ ООН проект резолюции в поддержку локальных перемирий и политического урегулирования в Сирии. По словам Чуркина, в его основе лежит позитивный опыт перемирия между Дамаском и мятежниками в Хомсе, вступившего в силу 2 мая. Однако наблюдатели назвали инициативу России ответом на представленный на прошлой неделе Францией проект резолюции, предусматривающий передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

Зато постпред Сирии при ООН Башар Джаафари приветствовал предложение РФ, отметив, что правительство Сирии не остановилось на успехе, достигнутом в Хомсе. Город покинули почти 2 тыс. членов вооруженных формирований оппозиции. «Этот процесс продолжается, мы преуспели не только в Хомсе, но и в пригороде Дамаска, в том числе в Муадамии, а также во многих других местах: в Хаме, Дераа – на юге, и Алеппо – на севере», – заявил он.

Теперь Россия ждет реакции членов Совбеза ООН на свой проект резолюции, хотя о голосовании пока вопрос не ставит. По словам замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, практика таких локальных замирений, как в Хомсе, должна быть продолжена, так как создает благоприятную почву для мирного урегулирования. В этой связи он не исключил возобновления переговоров властей и оппозиции в июне и призвал не медлить с назначением нового спецпредставителя ООН по Сирии. «Мы ожидаем, что это будет авторитетный политический деятель, который окажется приемлем сирийским сторонам, который подхватит знамя переговоров и налаживание диалога, начало которому было положено при участии Брахими», – цитирует Гатилова Интерфакс.

В отличие от Москвы в Вашингтоне считают, что третий раунд переговоров в Женеве можно проводить лишь при условии переноса президентских выборов в Сирии и создания переходного правительства. «Возобновление переговоров и начало нового раунда зависят от того, согласится ли режим Асада обсуждать создание переходного правительственного органа с полными исполнительными полномочиями. Режим отказался это сделать в первые два раунда, – напомнил во вторник представитель Белого дома Джей Карни. – Режим также должен отложить готовящиеся президентские выборы». Ведь они «полностью несовместимы» с Женевским коммюнике 2012 года.

О намерении добиваться урегулирования кризиса мирным путем заявили президент США Барак Обама и глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Ахмед аль-Джарба. Обама присоединился ко встрече помощника президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и аль-Джарбы, который еще неделю назад прибыл в Вашингтон в надежде укрепить поддержку оппозиции со стороны США. Оппозиционер поблагодарил президента за согласие выделить помощь, в том числе оружие несмертельного действия, в размере 287 млн долл. Хотя оппозиция хотела бы получить от США тяжелое вооружение для борьбы с силами Асада. Как сообщает AFP, в заявлении по итогам переговоров вопрос о поставках оружия не упоминается. Ранее администрация Обамы выразила озабоченность, что любое вооружение, предоставленное США по просьбе повстанцев в Сирии, в конечном итоге может оказаться в руках экстремистов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9017
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
619
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
499
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org