1
4979
Газета В мире Печатная версия

23.05.2014 00:01:00

Моди не спешит принимать приглашение Обамы

Индийский премьер укрепит связи с Москвой

Тэги: индия, нарендра моди, сша, россия


индия, нарендра моди, сша, россия Фото Reuters

Новый глава правительства Индии Нарендра Моди пригласил на церемонию принесения присяги пакистанского премьера, показав, что хочет положить конец вражде. Но первостепенное значение в политике Дели будут иметь отношения с Пекином, Москвой и Токио. Как отмечают наблюдатели, Россия после смены власти в Дели останется важным партнером Индии. Она создает совместно с индийцами новые модели ракет, передала Индии в аренду атомную подлодку. Недавно заключено секретное соглашение о строительстве двух новых блоков АЭС по российским технологиям. Первый зарубежный визит Моди совершит в Бразилию на сессию стран БРИКС.

В понедельник в Дели Нарендра Моди, лидер партии «Бхаратия Джаната» (БДП), победившей на парламентских выборах, будет приведен к присяге. На церемонию он пригласил премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа и руководителей других государств – соседей Индии. Значение этого шага будет ясным, если вспомнить, что за последние шесть десятков лет индийские и пакистанские армии трижды мерились силами на поле боя. Да и сейчас обстановка на линии фактического контроля в Кашмире остается напряженной. 

Делая жест доброй воли в адрес Пакистана, Моди одновременно посылает сигнал лидерам мусульманской религиозной общины в самой Индии. Ведь БДП – светская партия индусских националистов. Но она опирается на полувоенные организации типа «Раштрия сваямсевак сангх», исповедующие идеи превосходства индуизма, который исповедует подавляющая часть граждан страны. Это беспокоит мусульман. Тем более что Моди ранее был главным министром штата Гуджарат, где 12 лет назад вспыхнули погромы мусульман. В этих столкновениях погибло около 1000 человек. Приглашая руководителя исламского государства, Моди как бы заявляет, что готов положить конец вековой вражде, омрачавшей отношения индусов и мусульман.

Анализируя первые внешнеполитические шаги Моди, эксперты отмечают, что приоритетами для него будут Китай, Россия и Япония. «С Китаем, – сказала «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, – у Индии непростые отношения. Но, несмотря на нерешенность территориального вопроса, Дели стремится к стабильности на границе. Кроме того, Китай стал крупнейшим торгово-экономическим партнером Индии. Ежегодный торговый оборот приближается к 100 млрд долл.».

Россия останется стратегическим партнером Индии, которая косвенно поддержала РФ в ее конфликте с Западом из-за Украины и выступила против санкций. В этой связи можно напомнить, что в 1977 году, когда партия «Индийский национальный конгресс», как и в этот раз, потерпела поражение на выборах и к власти пришла партия – предшественник БДП, газеты предсказывали, что новое правительство разорвет договор с Советским Союзом. Ничего подобного не произошло. Напротив, тогдашние руководители страны продолжили тесное взаимодействие с СССР, заключила эксперт.

После победы Моди Барак Обама пригласил его посетить США. Это стало как бы исправлением ошибки, ведь Вашингтон после бунтов в Гуджарате в течение девяти лет отказывал Моди в предоставлении визы, что, как пишет интернет-сайт Russia & India Report (RIR), было личным оскорблением для будущего премьера. Моди не спешит с визитом в США. Первую зарубежную поездку он намерен совершить в Бразилию на саммит БРИКС.

В ряде отраслей, прежде всего оборонной, отношения между Россией и Индией особенно близкие. Ни с одной страной российские оружейники не создают совместно крылатые ракеты, ни одному государству, кроме Индии, Россия не предоставила в аренду атомную подлодку. RIR также напоминает, что Индия и Россия заключили секретное соглашение о том, что рядом с двумя блоками атомной электростанции в Куданкудаме, на юге страны, построенными по российским технологиям, специалисты из РФ помогут возвести еще два реактора.

Таким образом, на уровне правительств российско-индийские связи весьма прочные. Однако контакты между простыми людьми, да и бизнесменами, носят ограниченный характер. В СМИ были сообщения, что Моди хотел бы увеличить товарооборот с Россией с нынешних 11 млрд долл. в год до 40 млрд. Но пока надежд на такой рывок мало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:04 23.05.2014

Нужны не надежды, а толковые и энергичные действия по расширению торгово-экономических и производственных связей, научных и образовательных связей, особое внимание уделить банковской сфере. 11 млрд. это абсурд и позор какой то для таких стран. Нужно добиваться не 40, а 100 млрд., ну для начала, хотя бы 40. И понятно при любых осложняющих выполнение контрактов обстоятельствах нельзя затягивать их на 10 лет, как это было с авианосцем для Индии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
593
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
678
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
908
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org