1
7259
Газета В мире Печатная версия

23.05.2014 00:01:00

Россия и Евросоюз – заложники украинского кризиса

Санкционный список Брюсселя в отношении граждан РФ исчерпан?

Тэги: россия, ес, украинский кризис, санкции, шенген


россия, ес, украинский кризис, санкции, шенген Вигаудас Ушацкас верит в успех народной дипломатии. Фото представительства Евросоюза в РФ

Никогда еще отношения России с Евросоюзом не были в столь плачевном состоянии, как сегодня. Решающее значение в их дальнейшей судьбе, по мнению Брюсселя, будет иметь то, как пройдут и какую оценку получат президентские выборы в Украине. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «НГ» Юрию ПАНИЕВУ накануне выборов рассказал глава представительства Европейского союза в РФ Вигаудас УШАЦКАС.

Господин посол, глава МИДа Сергей Лавров заявил, что отношения России с ЕС нуждаются в переосмыслении. В чем, по мнению Брюсселя, должно заключаться переосмысление?

– Я согласен с мнением российского министра. Как традиционные партнеры, мы должны оценивать наше сотрудничество откровенно и признать, что оно, к сожалению, находится в глубоком кризисе. В Брюсселе надеялись, что Россия будет развиваться по европейской модели, в ней будут укрепляться гражданские институты, повысится роль демократической оппозиции и независимых СМИ. Особо острые разногласия между Брюсселем и Москвой проявились по трем блокам. Во-первых, это отношения между властью и гражданским обществом. И здесь мы отмечаем сужение возможностей для выражения свободного мнения в России. Во-вторых, как это ни кажется парадоксальным, после вступления России в ВТО появилось больше барьеров в торговле с ЕС. Наконец, у нас диаметрально противоположные взгляды на ситуацию в Украине. Ясно одно: мы должны совместными усилиями добиться деэскалации кризиса на основе Женевского заявления и «дорожной карты», разработанной ОБСЕ. Эти документы включают разоружение нелегальных военных группировок, внутриукраинский диалог, прекращение провокаций и военных действий и, что особенно важно, проведение президентских выборов, назначенных на ближайшее воскресенье. То, как они пройдут и какую оценку получат, будет иметь решающее значение для дальнейших отношений ЕС с Россией. Пока же мы находимся в заложниках у украинского кризиса.

Российская общественность заметила, что вы отсутствовали на параде Победы, в отличие от послов западных стран. Как вы могли бы объяснить свое отсутствие?

– Я выражаю самое глубокое уважение россиянам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и отдаю дань памяти погибшим. 8 мая я возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, выразив уважение всем народам, особенно российскому, которые сражались во Второй мировой войне. Я это сделал перед самым отъездом в командировку. 

Под санкциями ЕС уже находятся 61 россиянин и две компании. На этом черный список исчерпан или есть еще среди наших граждан те, кто рискует подпасть под санкции?

– Надеюсь, что список исчерпан. Хотя главное – не широта охвата санкциями, а качество наших отношений. Сегодня они, образно говоря, достигли дна. И это аномалия, что мы со своим традиционным партнером разговариваем на языке санкций. Такая ситуация входит в противоречие с накопленным опытом сотрудничества и стремлением наших народов к добрососедству.

Будет ли означать успешное проведение выборов в Украине и признание их Россией, что вопрос о третьей, или секторальной, ступени санкций в отношении нашей страны снят?

– Вы же знаете, что процесс санкций был инициирован из-за ситуации в Украине, из-за недостатка или отсутствия конкретных действий со стороны Москвы по деэскалации кризиса. Конечно, в Брюсселе дадут оценку тому, будет ли Россия содействовать, чтобы выборы в Украине стали легитимными. На основании этого будет приниматься решение, следует ли расширять санкции. Надеюсь, мы не будем вынуждены обсуждать третью фазу санкций.

Какие сектора российской экономики могут стать объектами третьей фазы?

– Я не хотел бы опережать события и говорить что-то конкретное. По поручению стран – членов ЕС этот вопрос находится на стадии проработки в Европейской комиссии.

Будет ли, по вашему мнению, найдено решение по газовому вопросу на переговорах России, ЕC и Украины?

– Мы ценим внимание, которое уделяется этой теме российским и украинским министрами энергетики, а также руководством «Газпрома». Они конструктивно провели первые консультации 2 мая в Варшаве. На этой неделе в Берлине состоялась встреча российского министра Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Дискуссии затронули весь комплекс вопросов, в решении которых мы все очень заинтересованы. Важно, чтобы, пока идут переговоры, газовые потоки не останавливались. Следующая встреча, если не ошибаюсь, назначена на 26 мая. В случае необходимости мы готовы организовать дополнительные встречи, пока договоренности не будут достигнуты.

Из-за разногласий между РФ и ЕС были приостановлены переговоры об облегчении и отмене визового режима. Не отразится ли это на выдаче шенгенских виз россиянам?

– Хочу уточнить, что шаги, которые были предприняты с нашей стороны в отношении России, не должны отразиться на рядовых гражданах. Политические разногласия с руководством РФ из-за Украины не должны стать причиной дополнительных трудностей для россиян. У ваших граждан нет оснований беспокоиться, что перед ними будут поставлены какие-то барьеры. Наоборот, все консульства стран ЕС работают на полную катушку. Мы заинтересованы в том, чтобы двусторонний поток как туристов, так и бизнесменов продолжался. Я убежден, что в период политических споров между странами особую роль играет народная дипломатия. Именно она поможет России и ЕС сохранить наши исторические связи.

Но если все-таки будут введены секторальные санкции, они непременно отразятся на нашем населении…

– Сегодня мы не можем предугадать, каким будет проявление возможных санкций. Поэтому мы еще раз призываем руководство РФ сделать все возможное для того, чтобы Россия и ЕС смогли как можно скорее выйти из самого глубокого кризиса в наших отношениях.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:09 24.05.2014

Главное не быть заложниками Вашингтона, а то он уже Украину разрушил, теперь взялся за ЕЭС.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Из избирательного бюллетеня делают криминальное чтиво

Людмила Васильева

Голосующие приморцы узнают об уголовном прошлом кандидатов в депутаты

0
471
Кирсан Илюмжинов не просчитал комбинацию

Кирсан Илюмжинов не просчитал комбинацию

Андрей Серенко

Главу ФИДЕ просто отказались пускать на рейс в Нью-Йорк

0
1806
Возвращение Донбасса обойдется Украине в миллиарды долларов

Возвращение Донбасса обойдется Украине в миллиарды долларов

НГ-Online

Порошенко назвал цель Путина на востоке страны

1
5070
Теледебаты продолжаются в суде и в Интернете

Теледебаты продолжаются в суде и в Интернете

Алексей Горбачев

Митволь пытается снять Жириновского с предвыборной гонки за горячие слова

0
2561

Другие новости

24smi.org