4
14185
Газета В мире Печатная версия

26.05.2014 00:01:00

Россия разработала секретный документ в ответ на санкции Запада

Москва возлагает надежды на Нормандию

Тэги: ес, санкции, россия, украинский кризис


ес, санкции, россия, украинский кризис Последняя встреча лидеров РФ, Франции и ФРГ состоялась «на полях» саммита G20 в сентябре 2013-го. Фото с сайта www.g20russia.ru

Для обсуждения, какой сценарий санкций – мягкий, средний или жесткий – задействовать против России или же не использовать никакого, лидеры стран Евросоюза соберутся 27 мая в Брюсселе. Решающее значение для этого будет иметь то, как пройдут президентские выборы в Украине. Об этом Владимиру Путину напомнили накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. С ними, похоже, связывают в Москве возможность восстановления отношений с Западом.

За несколько часов до старта президентских выборов в Украине Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили в трехстороннем формате по телефону ситуацию в стране, охваченной острым политическим кризисом. Лидеры трех стран единодушно высказались за то, чтобы выборы по возможности состоялись во всех регионах Украины, причем в спокойной обстановке. 

Как отметило агентство AFP, Путин подтвердил намерение РФ с уважением отнестись к итогам голосования и волеизъявлению украинского народа, а также заявил о готовности сотрудничать с будущими властями страны. В субботу на встрече с руководителями международных информагентств в рамках экономического форума в Петербурге президент РФ также отрекся от намерений «восстановить империю и Советский Союз». Это ошибочное мнение, элемент информационной борьбы, пояснил он. Там же Путин сообщил, что полетит во Францию на торжества по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Когда редактор AFP Флоранс Бидерманн спросила, будет ли он проводить встречи с присутствующими там западными коллегами, Путин ответил, что контакты планируются прежде всего с Олландом.

«Если ничего не изменится с точки зрения хозяина этого мероприятия, президента Олланда, то я приеду, разумеется. Ни от кого бегать там не собираюсь, буду с удовольствием общаться с любым из своих коллег, в том числе и с премьер-министром Канады», – добавил он.

Вопрос о переговорах в Нормандии не был случайным: после резкого похолодания в отношениях России и Запада из-за Украины контакты Москвы со странами ЕС и США затруднены. Однако Франция пригласила российского президента на памятные торжества. И Олланд, как сообщила еще 28 апреля французская пресса, намерен 5 июня встретиться с Путиным за ужином. Правда, для этого ему, по-видимому, придется раньше всех покинуть саммит «большой семерки» в Брюсселе. Напомним, что заседание клуба привилегированных стран, членство России в котором было приостановлено на неопределенный срок из-за присоединения Крыма, состоится в столице Бельгии  вместо запланированного на начало июня в Сочи.

Визит во Францию станет первой возможностью для встречи Путина с европейскими коллегами и президентом США Бараком Обамой. Впрочем, в Госдепартаменте уже объявили, что Обама с российским президентом встречаться не намерен. Но и общение с Олландом стало бы свидетельством того, что Европа готова не только к санкциям в ответ на возможный срыв Россией президентских выборов в Украине.

Эти санкции главы государств и правительств ЕС должны обсудить 27 мая в Брюсселе, куда они съедутся на неформальный ужин, организованный Европейским советом по случаю выборов в Европарламент. Подготовленный документ на двух страницах, попавший в распоряжение Reuters, станет основой для дискуссии лидеров ЕС.

По данным дипломатических источников агентства, третья ступень санкций против России предусматривает три варианта – мягкий, средний и жесткий. Так, мягкий сценарий предполагает введение эмбарго на поставки оружия и ограничений на импорт из России предметов роскоши – бриллиантов, драгоценных металлов, мехов, икры и водки. Если будет принят второй вариант санкций, то будут введены ограничения на продажу удобрений, химикатов, автомобильных шин и морских судов для российских компаний. Кроме того, предусматриваются запрет на импорт российского угля, ограничения на морском и автомобильном транспорте, временная приостановка инвестиций в российский энергетический сектор.

Что касается наивысшего уровня санкций, то речь идет об ограничениях в хождении капитала, запрете на инвестиции в российскую экономику, строгом применении норм ЕС в отношении компаний с российским участием, а также полном запрете на импорт нефти и газа из России. Нефтяные и газовые санкции, как отмечает Reuters, могут нанести серьезный удар по российской экономике. Согласно данным Европейской комиссии, страны ЕС покрывают за счет российских углеводородов до 30% необходимого объема. В денежном выражении это составило в прошлом году 130 млрд евро.

На возможные действия руководства Евросоюза и США российские власти разработали «закрытый документ» с ответными мерами. «Я могу сказать, что стратегия не стратегия, но тактика есть. Она разработана в виде документа. Документ, по понятным причинам, закрытый», – рассказал в Санкт-Петербурге помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, в документе все четко расписано по уровням санкций, и по каждому из них предполагаются соответствующие действия. «Поэтому, если что-то будет применено против РФ, я могу сказать точно, что мы достаточно точно знаем, как реагировать», – пояснил Белоусов.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на санкт-петербургском форуме, заявил, что введение секторальных санкций «категорически возбраняется нормами ВТО». При этом он выразил уверенность, что Евросоюз в итоге откажется от принятия таких санкций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Длиннй Нос 04:35 26.05.2014

И засунула его себе поглубже.

Длиннй Нос 08:06 26.05.2014

Ответ готов асимметричный. Ответ тот дался нелегко. И мигом тот ответ отличный Засунут в попу глубоко.

Пенсионер Стронг 09:44 26.05.2014

Европа пальчиком то грозит, но отлично понимает, что в случае ответных санкций, весь их многомиллиардный бизнес в России пойдет крахом. Не говоря уже о то, что зимой они все реально позамерзают без российского газа.

Длиннй Нос Пенсионер Стронг 11:34 26.05.2014

Уже готовится эмбарго на закупки российского газа. Пш-шшш.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1021
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2286
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1112
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org