0
9539
Газета В мире Печатная версия

26.05.2014 00:01:00

Запад вербует шпионов в КНР через Интернет

США усиливают контроль над китайскими студентами

Тэги: сша, шпионаж, китай, спецслужбы


сша, шпионаж, китай, спецслужбы США для убедительности предъявили фото китайских «военных хакеров». Фото Reuters

В схватке между спецслужбами США и Китая все большую роль играют не люди, а компьютеры. После того как Вашингтон выдвинул обвинение против пяти служащих армии КНР в кибершпионаже и краже коммерческих секретов, ТВ и пресса в Пекине сообщили, что некое иностранное государство вербует агентов через китайские социальные сети. 30 из них были разоблачены. По мнению экспертов, кибератаки – это примета нового, хаотичного мира, возникшего в результате глобализации. Ответ Пекина на требование США был жестким потому, что американцы сами беззастенчиво ведут слежку за лидерами и частными фирмами в Китае и других странах.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 21.05.14), министр юстиции США Эрик Холдер выдвинул обвинение в краже коммерческих секретов против пяти китайских военных и потребовал выдать их американским судам. МИД КНР назвал это требование смехотворным и напомнил, что американское правительство взломало сети компании КНР.

На этом скандал не закончился. Центральное ТВ Китая, главный партийный орган Коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» и другие издания сообщили о том, что «иностранное государство» в течение ряда лет через китайские социальные сети и интернет-форумы вербовало шпионов и добывало военную информацию. За период между 2007 и 2013 годами агенты зарубежных разведок сумели воспользоваться услугами по меньшей мере 40 пользователей Интернета в 20 провинциях.

Добычей иностранных охотников за головами становились в первую очередь студенты известных колледжей и университетов, связанных с вооруженными силами. Служба госбезопасности установила, что начиная с 2012 года 30 студентов согласились работать на иностранных агентов за деньги. Один человек был приговорен к десяти годам за передачу иностранцам военных секретов.

Специалисты, которых опросила газета South China Morning Post, говорят, что эти публикации служат ответом на обвинения со стороны Вашингтона. Они призваны также послужить предупреждением юзерам, чтобы они поосторожнее относились к знакомствам в Интернете.

Вашингтон не остается в долгу. Он тоже закручивает гайки, чтобы затруднить действия китайских хакеров. Как передало агентство Reuters, он рассматривает возможность отказать в выдаче виз гражданам КНР, которые хотели бы посетить популярную международную конференцию по хакерству, которая должна пройти в Лас-Вегасе. Эту конференцию организуют частные фирмы Def Con и Black Hat. Отказ в визах, как видно, рассматривается в Вашингтоне как средство давления на Пекин. Ранее не получили виз 10 или 12 китайских граждан, собиравшихся побывать на конференции Фонда космоса в Колорадо.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил: Пекин так остро отреагировал на выступление Холдера потому, что «США сами беззастенчиво похищают секреты и ведут слежку как за другими государствами, так и за иностранными фирмами. Это ясно показали разоблачения Эдварда Сноудена. Причем ни Китай, ни США не собираются отказываться от кибершпионажа».

Вполне возможно, что случаи, о которых сообщают китайские СМИ, имели место. В соцсетях могут приходить предложения: «Мы вам будем платить за такую-то работу». Хотя такое предложение может быть и провокацией.

Вашингтон и раньше не раз пытался поставить заслон проникновению китайцев в научные учреждения и частные фирмы. В США учится много китайских студентов. Власти ограничивают им допуск к базам данных таких учреждений. «Причем дело не только в доступе к закрытой информации. Ведь Интернет стал полем боя идей. И США стараются использовать его для пропаганды преимуществ западной демократической системы над той, что существует в Китае», – заключил эксперт.

Конфликт между Вашингтоном и Пекином прокомментировал в Washington Post известный американский политолог Фарид Закария. Требование американского Министерства юстиции беспрецедентно, пишет он. Ведь служащие китайской армии, вероятно, никогда не будут арестованы. Эти люди могут расценить включение их американцами в список обвиняемых как знак отличия.

Кибератаки – это неотъемлемая черта нового, хаотичного мира, который образовался в результате глобализации и информационной революции. В этом мире гораздо труднее установить, где действуют правительства, а где частные граждане, где имеет место кража, а где – война. Поэтому юридический механизм, к которому прибег Вашингтон, не принесет результата и будет выглядеть как чисто символическая мера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1395
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1891
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
392
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1901

Другие новости

Загрузка...
24smi.org