1
25068
Газета В мире Печатная версия

27.05.2014 00:01:00

Старый Свет накрывает волна евроскептицизма

Вероятный глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предпочтителен для России

Тэги: европарламент, выборы, итоги, евроскептики. марин ле пен


европарламент, выборы, итоги, евроскептики. марин ле пен Жан-Клод Юнкер ярко проявил себя в роли главы Еврогруппы в самый острый период кризиса единой европейской валюты. Фото Reuters

Всплеском евроскептицизма ознаменовались выборы в Европарламент, проходившие с 22 по 25 мая в странах ЕС. Хотя большинство мест в законодательном органе ЕС сохранили традиционные партии, теперь представителей крайне правых и националистических партий там будет вдвое больше.

Сегодня вечером лидеры стран ЕС соберутся в Брюсселе на неформальный ужин, где будут оглашены итоги выборов в Европарламент. Подведение же предварительных результатов началось в 22.00 в воскресенье. В Москве за процедурой можно было наблюдать в прямом эфире в Государственном литературном музее А.С. Пушкина. Представительство Евросоюза в России и Институт Европы РАН организовали там акцию «Ночь выборов. Куда идешь, Европа?».

В этом году выборы в Европарламент отличались от предыдущих. Они проходили в 28 странах в течение четырех дней, став самым продолжительным в европейской практике процессом голосования. Кроме того, как сказал в беседе с «НГ» глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас, выборы впервые состоялись в рамках Лиссабонского договора, по которому Европарламент получает более широкие полномочия. И сама кампания сопровождалась публичными дебатами, которые отражали наиболее волнующие для граждан ЕС темы.

Судя по предварительным данным, Европейская народная партия сохранила свои позиции в Европарламенте, получив 212 мест из 751. Это означает, что Европейскую комиссию скорее всего возглавит видный консерватор, бывший премьер-министр Люксембурга и экс-глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Его конкурент – нынешний председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, выдвинутый «Прогрессивным альянсом социалистов и демократов». Социалисты получили 185 мест. То есть традиционные партии сохранили контроль над Европарламентом. Однако теперь они вынуждены считаться с евроскептиками и еврофобами, которых будет в Европарламенте вдвое больше.

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен празднует победу.	Фото Reuters
Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен
празднует победу. Фото Reuters

Главным символом «прорыва справа» стал небывалый успех французского «Национального фронта» (НФ) во главе с Марин Ле Пен. Набрав 26% голосов, он получит 25 из 74 мест Франции в Европарламенте. «Нет – Брюсселю, да – Франции!» – вот лозунг предвыборной кампании 45-летней Ле Пен. Ее цель – получить меньшинство в Европарламенте, достаточное, чтобы блокировать решения «взбесившейся машины», в которую превратился Евросоюз. Ради этого она готова создать и возглавить крайне правую фракцию, к которой примкнут ее союзники – Партия свободы из Нидерландов, получившая три мандата, и Австрийская партия свободы, завоевавшая четыре места.

Ультраправые улучшили результаты в Испании и Бельгии, выиграли в Дании. Триумфом противников евроинтеграции ознаменовались выборы и в Великобритании. Правая популистская Партия независимости Соединенного Королевства с 29,7% голосов обошла и консерваторов, и лейбористов. 

«Мы набираем внушительное число евроскептиков в Европарламенте, – заявил лидер партии Найджел Фарадж. – Как это изменит европейскую политику – покажет время. Но во внутренней политике разница будет весьма ощутима. До сих пор евроинтеграция – нравилось нам это или нет – казалась неизбежной. Теперь этой неизбежности положен конец!»

Националисты и радикалы выступают за пересмотр европейских соглашений, как и их единомышленники в этом вопросе из левого лагеря. В Греции ультралевая СИРИЗА завоевала 26,5% голосов, в Италии «Пять звезд» под руководством левого популиста Беппе Грилло набрала более 26%. Все это свидетельство того, что граждане стран ЕС разочаровались в Объединенной Европе.

«История с экономическим спадом и финансовым кризисом показала, что Евросоюз должен оплачивать из общего бюджета нерадивых греков, португальцев, испанцев, ирландцев. Сейчас их потихоньку вытягивают из кризиса, но европейцы не желают, чтобы подобное повторилось. А ведь на очереди у них проблемы с Украиной и последствия от санкций против России, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Поэтому энтузиастов интеграции стало меньше. Не говоря уже о том, что европейцы не хотят голосовать».

Явка на выборах составила всего 43%, причем в Словакии она оказалась вообще скандально низкой – 13%. 

Причину пассивности французов объяснил «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен: «Французы перестали узнавать себя в европейском проекте, инициаторами которого в конце 1950-х был Париж. Это связано с расширением ЕС, либеральной политикой Еврокомиссии ЕС, а также с идеей создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США. Неудивительно, что явка французов составила 40%, при этом не пришел голосовать как раз электорат традиционных партий».

И если посмотреть не просто на проценты от проголосовавших, а на абсолютное количество голосов, то «Национальный фронт» не стал супермощной партией, отметил Дюбьен. Однако имидж Франции страдает в глазах европейских партнеров. На эту ситуацию обратили внимание вчера во всем мире, а Германия назвала тревожным сигналом.

Для России же особой разницы, какие силы рулят в Европарламенте, нет. «Партийная составляющая в плане наших отношений с Евросоюзом очень мала и практически не будет заметной в будущем», – убежден Швейцер.

Другое дело, что Москве придется иметь дело с новым главой Еврокомиссии, который назначается по итогам выборов в Европарламент. По мнению эксперта, с кандидатурой Юнкера могут возникнуть проблемы, так как к нему с предубеждением относятся британцы и французы. В свое время он выступил за отмену субсидий для сельского хозяйства Великобритании. А от Франции он потребовал предоставить информацию на владельцев счетов, которые открыты в Люксембурге. Тем не менее Юнкер – наиболее авторитетная фигура. Представители российского правительства с ним достаточно много общались и установили неплохие отношения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 11:47 27.05.2014

тут не евроскептицизм а скептицизм в отношении методов которыми пользуются евроинтеграторы не зря самая евроскептическая страна франция это там больше всего мусульманского населения которое достаточно часто пытается показать что здесь не франция а алжир и они собираются устанавливать здесь алжирские законы это здесь господин оланд протолкнул закон который отменяет папу и маму а вместо них родитель №1 и родитель №2 надо начинать делать объединение на основе каких то других духовных и материальных ценностях



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1693
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2475
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1851
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org