0
1724
Газета В мире Печатная версия

27.05.2014 00:01:00

Скончался генерал Войцех Ярузельский

Экс-президент считается противоречивой фигурой в истории Польши

Тэги: польша, войцех ярузельский


польша, войцех ярузельский Судебные иски не заставили Войцеха Ярузельского покинуть страну. Фото Reuters

В минувшее воскресенье на 91-м году жизни скончался генерал Войцех Ярузельский, видный польский военный деятель и политик, последний социалистический руководитель Польши. Ярузельский принимал участие во Второй мировой войне. В 1943 году он окончил пехотное офицерское училище в Рязани и вступил добровольцем в формировавшуюся на советской территории польскую армию. Принимал участие в ряде военных операций, в том числе в освобождении Варшавы, в боях на Балтийском побережье, Одере и Эльбе.

После войны Ярузельский продолжил военную карьеру, занимал командные посты вплоть до министра обороны. В условиях обострившейся внутриполитической обстановки начала 80-х Ярузельский занимает высшие должности в государстве и правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В это время в стране нарастают выступления оппозиционных сил, концентрировавшихся вокруг возникшего на судоверфях Гданьска неофициального профсоюза «Солидарность». В декабре 1981 года Ярузельский, сконцентрировавший тогда всю власть в своих руках (глава правительства, первый секретарь ПОРП и министр обороны), ввел в стране военное положение. Это решение сделало его одной из самых спорных фигур в истории страны. По указанию Ярузельского были интернированы лидеры «Солидарности» и подавлены попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

В июле 1989 года Ярузельский был избран президентом ПНР, с декабря он – президент Республики Польша. В стране одной из первых в Восточной Европе стала резко меняться политическая обстановка, и Ярузельский уже этому не противодействовал. Он дал согласие на проведение многопартийных выборов в Сейм, а в 1990 году – президентских выборов, в которых он сам не участвовал. Оставленный им президентский пост занял победивший на выборах его главный политический соперник лидер «Солидарности» Лех Валенса.

В последующее время генералу Ярузельскому пришлось защищаться в судах и вне их от обвинений, связанных с его государственной деятельностью. Речь идет как об использовании войск для подавления выступлений рабочих в бытность Ярузельского министром обороны, так и о его решении ввести в Польше военное положение. Генерал оправдывался, что введение военного положения позволило не допустить худшего – гражданской войны и ввода в Польшу войск стран Варшавского договора. Признавая «сложную» биографию, спорную историческую роль Ярузельского, многие знающие его люди отмечают патриотизм и военные заслуги генерала и его личную скромность. Генерал, в частности, отказался принять предложения о присвоении ему воинского звания маршала, уйдя в отставку, он не стал оговаривать за собой право на личную безопасность.

Политический оппонент Ярузельского Валенса заявил, что он «не в состоянии четко определить, был ли генерал Ярузельский предателем или действовал из патриотических соображений». «Я не знаю до конца аргументов, которыми он руководствовался», – сказал он. Вместе с тем Валенса отметил, что в личном общении Ярузельский был «очень интеллигентным человеком» – он рассказывал замечательные истории, его можно было слушать часами.

Ярузельский длительное время болел, он скончался в варшавском госпитале от последствий инсульта. Как объявили польские власти, в настоящее время они согласовывают с семьей Ярузельского время и место его захоронения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия власти в Польше опасается провала

Партия власти в Польше опасается провала

Валерий Мастеров

Сейм после выборов впервые вернется в прежнем составе

0
1193
Америка продаст Польше самолеты, способные нести ядерное оружие

Америка продаст Польше самолеты, способные нести ядерное оружие

Александр Шарковский

Эксперты отмечают, что F-35 уступает в маневренности даже МиГ-29, но невидимость, авионика и вооружение дают Lightning II преимущество

0
1375
Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Вашингтон перебрасывает F-35 к границам России

Владимир Мухин

Способные нести ядерное оружие самолеты-невидимки могут появиться в Польше

1
3257
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org