1
4092
Газета В мире Печатная версия

29.05.2014 00:01:00

Китай берет в тиски западные технологические компании

Под раздачу попала фирма, пустившая корни в России

Тэги: китай, сша, промышленный шпионаж, скандал, кибершпионаж


китай, сша, промышленный шпионаж, скандал, кибершпионаж Фото Reuters

Пекин не оставил без ответа акцию США, обвинивших китайских военных в промышленном шпионаже. СМИ сообщили, что один из самых крупных поставщиков оборудования для Сети – корпорация Cisco – стала орудием проникновения американских спецслужб в КНР. Ее изделия позволяют США беззастенчиво эксплуатировать Интернет, обеспечивать американскому бизнесу конкурентные преимущества. В связи с этим правительство начнет проверять, не наносят ли иностранные поставщики ущерб национальной безопасности. Эксперты напоминают, что корпорация, подвергшаяся критике в КНР, давно работает и в России.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 21.05.14), Министерство юстиции США выдвинуло против пяти китайских военнослужащих обвинение в краже коммерческих секретов и затеяло против них судебный иск. Пекин назвал эту акцию смехотворной и напомнил Вашингтону о разоблачениях Эдварда Сноудена. 

На этом конфликт не закончился. В китайских средствах информации стали публиковаться статьи, в которых подвергается жесткой критике компания Сisco Systems, выпускающая оборудование для Сети. Cisco «играет позорную роль, став для США важным орудием, позволяющим эксплуатировать Интернет», указывает на своем сайте газета «Чжунго Циннянь бао» (молодежная газета). В комментарии далее отмечается, что эта компания тесно связана с правительством и военными США.

Cisco, которая имеет штаб-квартиру в Сан-Хосе (Калифорния), выступила с опровержением. Представитель компании Джон Ирхард заявил, что она не помогает ни одному правительству. Cisco «также не следит за коммуникациями частных лиц или правительственных организаций в Китае или где-либо еще в мире».

Тем не менее скандал, вызванный американским судебным иском, не утихает. Орган коммунистической партии газета «Жэньминь жибао» пишет, что США подняли шумиху вокруг кибершпионажа, чтобы скрыть свои собственные усилия в этой области и помешать развитию Китая. Помимо кампании в прессе предпринимаются и шаги по линии правительства. Как видно из сообщения Государственного управления по делам информации в Интернете, государство будет проверять оборудование иностранных поставщиков, чтобы установить, не наносит ли оно ущерб безопасности Китая.

Но ведь Cisco давно работает и в России. В беседе с «НГ» эксперт в сфере телекоммуникаций Максим Букин отметил, что «эта фирма является одним из наиболее уважаемых брендов в области телекоммуникационного оборудования. Но, конечно, нет абсолютной гарантии, что на ее программном обеспечении нет устройств, которые помогают установить удаленный контроль над поставленным оборудованием, получать информацию о его владельце, снимать данные».

Используя свое ПО, иностранные поставщики могут поставить любой жучок, который захотят. России нужно сделать выводы из того, что делают китайцы. Главное – нужно развивать отрасль отечественного телекоммуникационного оборудования и как минимум обеспечить им госсектор да и крупные частные компании, говорит эксперт.

По данным New York Times, 15% доходов Cisco за последние девять месяцев (по апрель) поступили из Азии, в частности из Китая. Но в Китае она сталкивается с растущей конкуренцией со стороны главных китайских производителей телекоммуникационного оборудования – Huawei и ZTE. Вашингтон ограничил этим корпорациям доступ на американский рынок, ссылаясь именно на угрозу безопасности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:23 29.05.2014

Вот именно, что Китай имеет корпорации производящие практически ту же продукцию, что и этот брэнд, правда качеством похуже. А мы в России не имеем пока. Зато Россия располагает сильными специалистами, которые, если им не мешать, разграничат, где безопасно использовать ту или иную аппаратуру,а где не очень. Cisco давно служит объектом недобросоверстной конкуренции, поэтому ни в коем случае не следует препятствовать ее работе в России. Такими шагами мы лишь поможем силам, стремящимся изолировать Россию от последних достижений в высокотехнологичных отраслях и консервируем свое отставание.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4353
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
415
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1168
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org