1
9976
Газета В мире Печатная версия

03.06.2014 00:01:00

Россия и НАТО все-таки провели первый за три месяца Совет

Министры обороны стран альянса рассмотрят долговременные последствия украинского кризиса

Тэги: нато, россия, украинский кризис, срн


нато, россия, украинский кризис, срн Фото Reuters

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе откроется двухдневная встреча министров обороны. В центре внимания – меры, вытекающие для стран альянса в связи с украинским кризисом и действиями России. Скорректировать позицию по Украине попытались вчера на Совете Россия–НАТО (СРН) на уровне послов.

«Нынешняя встреча особая, – сказал «НГ» высокопоставленный чиновник НАТО. – Это первый сбор глав оборонных ведомств после аннексии РФ Крыма и последний перед саммитом НАТО, который пройдет в начале сентября. Поэтому министры рассмотрят спектр вопросов с упором на реакцию на действия РФ в Украине и повестку дня предстоящей встречи в верхах.

В Уэльсе будут обсуждаться стратегические решения, вытекающие, в частности, из уроков украинского кризиса».

Задавать тон на сегодняшнем заседании будет глава Пентагона Чак Хейгел. Накануне он сравнил поведение России в связи с украинским кризисом с «издающим резкий звук гонгом», который заставил НАТО активизироваться. Ожидается, что он вновь призовет партнеров по альянсу увеличить расходы на военные нужды и расширить сотрудничество в области безопасности. Во всяком случае, как заявил перед встречей пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, Хейгел убежден, что европейские союзники должны использовать кризис как возможность оживить НАТО и повысить обязательства по обеспечению коллективной обороны.

По словам источника «НГ», сейчас на европейском театре НАТО имеет свыше 67 тыс. солдат и постепенно наращивает группировку своих ВВС в районах, прилегающих к Украине, а также вблизи границ с Россией. На аэродромах стран Балтии уже базируются группа из 10 истребителей США и самолет-дозаправщик KC-135. Увеличились группировки авиации НАТО в Германии и Польше. В Польше теперь находятся 12 истребителей F-16 и 300 военнослужащих ВВС США, переброшенных с американской базы Авиано в Италии. Кроме того, НАТО увеличивает наземное и морское присутствие в Румынии, странах Балтии и Польше. «Можете ожидать продолжения мер, которые вы наблюдаете сейчас, как минимум до конца 2014 года», – заверил журналистов постпред США при НАТО Дуглас Лют.

Все это ради того, чтобы успокоить страны на восточном рубеже НАТО, испытывающие страх перед гипотетической российской угрозой. «Вооруженные силы России продемонстрировали значительные возможности. Россия быстро сконцентрировала силы вдоль западной границы, организовав так называемые молниеносные учения. Все это сильно дестабилизировало ситуацию. Мы сейчас анализируем эти действия, чтобы принять соответствующие меры сдерживания», – сказал натовский чиновник.

Неудивительно, что единственным вопросом для обсуждения на созванном вчера после трехмесячного перерыва СРН была ситуация вокруг Украины. Представитель НАТО Оана Лунджеску напомнила, что, прервав всякое практическое сотрудничество с Россией, альянс решил оставить открытым канал дипломатического общения в рамках СРН.

По словам постпреда России при НАТО Александра Грушко, Москва предложила провести чрезвычайное заседание СРН в связи с обострившейся ситуацией после одесской трагедии. Но в Брюсселе дотянули с ответом до президентских выборов и сделали предложение, которое меняло смысл встречи. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предложение НАТО о созыве СРН 27 мая не устраивало Россию, так как было задумано для ускоренной легитимизации выборов в Украине. 

Как заявил по итогам заседания Совета  Грушко, «смысл сегодняшнего заседания заключался в том, чтобы обсудить ситуацию в области безопасности на Украине, при том понимании, что ни у НАТО, ни у СРН никакой политической роли нет. Но у границ России бушует война, и мы сочли необходимым задействовать все возможности, чтобы положить конец насилию...»  

«Мы напомнили членам СРН о том, что в феврале с.г. альянс призывал украинское правительство «немедленно прекратить насилие», подчеркивал недопустимость «вмешательства вооруженных сил в политический процесс», что, кстати, запрещено по Конституции Украины, указывал на «важность инклюзивного политического диалога, - сказал Грушко. - Не видим причин, которые бы препятствовали повторить эти заявления сейчас».

«Мы отметили беспрецедентную активность НАТО вблизи российских границ. Она избыточна, неадекватна, ослабляет стабильность, безопасность и предсказуемость в Евроатлантическом регионе. Очевидно, что, демонстрация военных мускулов, призывы к наращиванию военных расходов контрпродуктивны. Это — путь в тупик», - сказал российский постпред.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
607
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1048
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
607
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org