3
3854
Газета В мире Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

НАТО не настроено на войну в Украине

Альянс пока ограничивается совместными учениями

Тэги: нато, украина, учения, армия


нато, украина, учения, армия В штаб-квартире НАТО обеспокоены развитием ситуации на юго-востоке Украины. Фото Reuters

Ровно за 100 дней до осеннего саммита НАТО в Брюсселе собрались министры обороны альянса, чтобы пересмотреть оценку угроз своей безопасности в связи с действиями России в Украине и принять соответствующие меры. Главные из них – расширение военного присутствия НАТО на восточных рубежах. Кроме того, в повестке дня встречи – укрепление сотрудничества с Украиной и Грузией. НАТО уже оказывает невоенную помощь Киеву, но на большее, чем совместные учения, пока не идет.

Главы оборонных ведомств в течение двух дней обсуждают долговременные стратегические последствия политики Москвы в отношении Украины и возможные ответные действия альянса. Сегодня они, как рассказал высокопоставленный представитель НАТО, примут «фундаментальные решения» относительно России, которые будут представлены на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе.

Судя по утечкам из зала заседания, больше всего министров беспокоит якобы существующий неконтролируемый поток через российско-украинскую границу оружия и поддержка Москвой вооруженных «сепаратистов». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен занимает жесткую позицию по этому поводу. «Российская незаконная агрессия против Украины меняет положение дел. Что не меняется, так это основная задача НАТО по защите своих союзников, – сказал он в ходе беседы с российскими журналистами. –  Не сомневайтесь, что НАТО будет защищать все части альянса. Никто из союзников не окажется в одиночестве». 

Неудивительно, что на встрече доминирует тема размещения на постоянной основе группировки войск НАТО в Восточной Европе. Тем более что министры ряда восточноевропейских стран высказались за увеличение присутствия сил альянса на границе с Россией – даже если это нарушит существующие договоренности с Москвой.

В частности, с просьбой к НАТО пойти на такой шаг обратилась Польша, сославшись на то, что ощущает угрозу со стороны России. Как стало известно «НГ», в Щецине планируется увеличить численность многонационального командного центра «Северо-восток» –  штаба, в который входят военнослужащие из Германии, Дании и Польши. Сейчас его численность составляет 200 солдат и офицеров. Ожидается, что функции штаба могут быть задействованы в полном объеме, с тем чтобы координировать действия боевых подразделений.

С США Польша договорилась провести в июне совместные военные учения. По словам министра обороны Польши Томаша Семоняка, недавно побывавшего в Вашингтоне, обе страны запланировали на ближайшие недели целую серию действий, которые продемонстрируют военное присутствие США у границ России. Так, Пентагон решил оставить как минимум до конца года 12 истребителей F-16, прибывших на авиабазу в Ласке для обучения польских пилотов. Еще семь боевых самолетов были направлены для патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Черкасов 11:21 04.06.2014

А что так?! Дайте повод - снесем НАТО. Нациков-украфашистов даже не заметим. Как тараканов раздавим!

Владимир Степанов 11:58 04.06.2014

Да раздавить и снести всех их нам ничего не стоит и без нового повода, причин итак хватает. Они это отлично знают. Только ни к чему это. Зачем США радовать. А гадить мы им не позволим. Так что пусть покувыркаются напоследок. Это агония НАТО перед издыханием. А мы еще им поможем скончаться изнутри.

Larisa Cyka 13:28 04.06.2014

Зачем им воевать им украину на блюдечке принесут. ВВП и так сливаю юго восток.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
474
Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
229
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
813

Другие новости

Загрузка...
24smi.org