1
4187
Газета В мире Печатная версия

05.06.2014 00:01:00

Украина с Россией – на ужин в Брюсселе

В бельгийской столице вчера вечером открылся саммит G7

Тэги: саммит, брюссель, g7, украина, киев


саммит, брюссель, g7, украина, киев В Брюссель на саммит G7 прибыл Барак Обама. Фото Reuters

Хотя Россия и исключена формально из «большой восьмерки», она на нынешней встрече в верхах элитного клуба присутствует незримо. Отношения Запада с нашей страной и ситуация в Украине – главные темы повестки дня саммита G7. Кроме того, сегодня будут обсуждаться вопросы, касающиеся мировой экономики, торговли, энергетической безопасности, изменения климата.

«На саммите G7 в Брюсселе лидеры стран обсудят вопросы внешней политики, в особенности ситуацию в Украине и отношения с Россией, – сообщил вчера на пресс-конференции за несколько часов до открытия саммита председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. – Это будет возможность оценить последние события в Украине и вокруг нее и продолжить работу, чтобы противостоять этому и другим вызовам нашего времени». 

На правах хозяина Евросоюз принимает саммит G7 впервые и вне всякой очереди. А начиналась эта история с того, что семь из восьми лидеров стран – членов элитного клуба собрались в марте «на полях» саммита по ядерной безопасности в Гааге и сообщили, что приостанавливают работу в формате G8. Замысел встречи без России был в том, чтобы сделать Москве больно и обидно. Хотя то, что из-за присоединения Крыма к России ближайший саммит «большой восьмерки» в Сочи не состоится, просчитывалось заранее.

В той же Гааге министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил, что G8 – клуб неформальный, в котором вообще нет никакой процедуры приема или исключения. Так что в целом ситуация свелась к тому, что на неопределенный срок, а именно пока «Россия не изменит курс», G8 численно сократилась. А что будет дальше, покажет время.

В преддверии брюссельского саммита картина продолжала оставаться туманной: у европейской дипломатии не было четкого ответа на вопрос, вернут ли в G8 Россию. Источник в дипведомстве ЕС на условиях анонимности сообщил «НГ», что в принципе члены G7 планируют обсудить возвращение к формату G8. При этом от России ждут корректного сотрудничества с новыми киевскими властями и требуют содействовать снижению политической и военной напряженности в Украине.

Другой высокопоставленный дипломат сказал, что западные лидеры, напротив, могут рассмотреть вопрос о введении новых санкций против России в связи с развитием кризиса в Украине. Во всяком случае украинский кризис преподносится в Брюсселе как основное блюдо рабочего ужина, которым в 8 вечера в среду и открылся саммит. На нем лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии должны были обсудить итоги президентских выборов в Украине, а также последние события на юго-востоке страны и роль в них России.

Ожидается, что страны «большой семерки» пошлют из Брюсселя четкий сигнал поддержки киевским властям. В частности, они готовят план экстренной помощи Украине в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой. По словам министра энергетики Великобритании Эда Дэйви, в намерения G7 входит строительство терминалов для сжиженного газа, расширение сети трубопроводов, а также снятие со стороны США ограничений на экспорт сланцевого газа. По информации «НГ», в качестве эффективного средства содействия Киеву страны G7 готовы даже рассматривать поставки в Украину иранского газа.

В связи с проведением саммита в Брюсселе введены беспрецедентные меры безопасности. На улицах, прилегающих к евросоюзовской штаб-квартире Justus Lipsius, где проходит форум, полиция установила опутанные колючей проволокой заграждения для защиты от антиглобалистов, которые могут предпринять попытки сорвать саммит. Уровень тревоги поднят со второго до третьего. Это связано как с совершенным в конце мая терактом в Еврейском музее, в результате которого погибли четыре человека, так и с приездом в Брюссель президента США Барака Обамы.

Для обеспечения безопасности американского лидера, а заодно и саммита G7 в целом на период с 1 по 6 июня Бельгия ввела контроль на своих границах, что является исключительной мерой для страны – члена Евросоюза. По законодательству ЕС, временное восстановление пограничного контроля в странах Шенгенского соглашения возможно в особых случаях, когда возникает угроза государственной безопасности. Бельгийские власти используют эту вынужденную меру впервые.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:36 05.06.2014

Россия не доставит им такого удовольствия, мы договоримся с Украиной, так что она и ЕЭС будут получать российский газ. Попытки предъявлять России ультиматумы и провоцировать поводы для реализации этих ультиматумов глупое дело. А нечистые на руку организаторы подлых интриг и провокаций скоро пожалеют о своих вредных для них же происках.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты пристыдили Порошенко за "томос-тур"

Депутаты пристыдили Порошенко за "томос-тур"

Татьяна Ивженко

Верховная рада определила правила передела собственности украинской церкви

0
381
Выдворенная из РФ журналистка Елена Вищур взята под стражу на Украине

Выдворенная из РФ журналистка Елена Вищур взята под стражу на Украине

0
699
Киев завлекает в Черноморье внешних игроков

Киев завлекает в Черноморье внешних игроков

Татьяна Ивженко

Главы МИД стран ЕС и руководство ОБСЕ выясняют, что происходит в Азовском море и Керченском проливе

0
1025
Два года Дональда Трампа

Два года Дональда Трампа

Евгений Анташкевич

На нынешнем президенте США время не остановится, и его сменят ему же проигравшие

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org