2
8691
Газета В мире Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

В ФРГ все больше «понимающих Россию»

Германское общественное мнение выступает против изоляции Москвы

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: путин, меркель, германия, опрос, изоляция, шмидт, шредер, коль


Обычно улыбчивая в таких случаях канцлерин Ангела Меркель на сей раз выглядела на фотографиях встречи с президентом Владимиром Путиным в Довиле напряженной, испытующе вглядывающейся в собеседника. Соответственно немецкие СМИ узрели даже большую, чем раньше, дистанцию между креслами собеседников, а атмосферу переговоров однозначно характеризовали словом kuhl, означающим «холодный» и «сдержанный».

Детали, несомненно, имеют значение. Но на сей раз главное и значимое было прежде всего в самом факте личных встреч на высшем уровне. В Париже президент Франсуа Олланд пригласил российского коллегу в Елисейский дворец. В Нормандии новая эстафета общения была продолжена встречей Путин–Меркель. Не остаться в стороне поспешил и британский премьер Дэвид Кэмерон. Налицо если не прорыв, то зримая трещина во внешнеполитической блокаде Кремля.

Конечно, ведущие европейские лидеры идут на диалог отнюдь не из особых симпатий к России. «Большая семерка» в Брюсселе подтвердила «атлантическую солидарность» в его критике, а также обвинениях и требованиях к Москве в связи с украинским кризисом. Но будь они хоть трижды членами НАТО и ЕС, целиком следовать рекомендациям Вашингтона и зацикливаться на блэкауте с Кремлем в Европе с любой точки зрения невозможно. На то у них есть самодовлеющие интересы в политике, экономике, безопасности. Серьезным фактором становятся общественные настроения в Европе, предпочитающие непредвзятость в отношении России.

Немало выделяются и заслуживают уважения в связи с этим немцы. Так, в прошлую пятницу, 6 июня, ведущий телеканал ARD опубликовал результаты ежемесячного опроса общественного мнения, завершенного лишь тремя днями раньше. И согласно этим данным, 89% (!) бундесбюргеров выступают за то, чтобы кризис кризисом, а Запад не прерывал диалога с Россией. Получается примечательный аккомпанемент к проходившей в тот же день в Довиле встрече Путин–Меркель. И внушительный общественный мандат на дальнейшее выстраивание российско-германских отношений.

Примечательны и другие цифры. За изоляцию России выступают не более 9% немцев. Ажиотаж в пользу нагнетания присутствия НАТО в восточноевропейских государствах блока немцы отвергают. Против размещения там контингентов альянса 75% согласны же меньше четверти – 21%.

Регистрируется тенденция постепенного увеличения доверия к России. В апреле ее воспринимали как партнера, заслуживающего доверия, только 14% немцев. Майский опрос дает новые данные – 21%. В целом проблема доверия все же остается острой. Настороженности в отношении Москвы в немецкой аудитории еще много.

На волне крымских событий и украинского кризиса антироссийская пропаганда взвинчена в шпрингеровской прессе и части политических кругов до шаблонов холодной войны. Вот свежее заявление министра обороны Урсулы фон дер Ляйен: «Своим поведением Владимир Путин разрушил очень много доверия. Россия сейчас не партнер». Но старания привить конфронтационные подходы в политике дают сбой.

Даже Ангеле Меркель приходится сталкиваться в интервью с вопросами о том, почему, несмотря на ее критику России, «в Германии столь многие выражают понимание Путина и его политики». Это называют феноменом Putin-Versteher или Russland-Versteher. В не очень удобоваримом переводе – «понимающие Путина» и «понимающие Россию».

Это серьезно беспокоит правящую элиту и проатлантические круги. Тем более что это происходит на фоне падения доверия к США до 38% и роста недоверия к их политике до 57%. Журнал Spiegel мобилизовал целую журналистскую бригаду на выяснение этого вопроса. Основной ответ с вариантами и в других публикациях сводится к утверждениям о том, что немцы, имеющие непредвзятый взгляд на события, политику, Россию, а таких немало, являются объектами и жертвами массированной российской пропаганды. Пущенный в ход шпрингеровской прессой термин «понимающий Россию» был задуман как клеймо, но превратился в уважительную характеристику человека или политика, сознающего значение российско-германского партнерства для благополучия обоих народов и будущего Европы. Среди «понимающих» такие крупнейшие деятели, как экс-канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шредер, скорее всего и Гельмут Коль, который участвовал в создании фундамента новых отношений между Германией и Россией.

Несмотря на кризисную турбулентность и перепады доверия, они продолжаются в разных форматах. Во вторник в Санкт-Петербурге состоится российско-германско-польская «тройка». Глава нашего МИДа Сергей Лавров встретится с коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. А в пятницу в Берлине был дан старт российско-германскому Году языка и литературы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Липотин 09:44 09.06.2014

Всем нормальным европейцам понятно, что конфликт с Россией нужен только и исключительно США. Когда Европа поймёт, что выгода здесь, а не на необъятных просторах техасщины\калифорнийщины\флоридщины и т.д., всё встанет на свои места. И, надеюсь, произойдёт это достаточно скоро.

Ульяна Смирнова 11:52 09.06.2014

Весь этот конфликт с Россией выгоден исключительно США, ну еще Канада сейчас целиком и полностью поддерживает штаты. Так же понятно то, что США будет влиять и на ЕС, им не выгодно, чтобы эти государства стали более свободными и независимыми. Но ведь и в Евросоюзе не такие глупцы, себе в ущерб, даже в угоду штатам они ничего делать не будут, и если выгода от сотрудничества с Россией есть, то естественно будет "понимание" с их стороны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
665
Информатику предлагают ввести в стандарт дошкольного образования

Информатику предлагают ввести в стандарт дошкольного образования

0
325
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
364
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org