0
16181
Газета В мире Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Армии не удается остановить боевиков в Ираке

Тегеран готов к сделке с Вашингтоном

Тэги: ирак, террористы, пленные, сша


ирак, террористы, пленные, сша Иракская армия ввела в бой артиллерию. Фото Reuters

Террористы усилили панику в Ираке, опубликовав в Интернете снимки расправы над пленными. Хотя аутентичность фото вызывает сомнения, иракский чиновник подтвердил, что были казнены сотни солдат. К тому же боевики захватили еще один город на севере страны. На этом фоне в США и Британии вновь заговорили о предоставлении срочной военной помощи Багдаду. Причем в решении этой задачи Белый дом собирается заручиться поддержкой Ирана.

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) установили контроль над городом Тал Афар на северо-западе страны. Это означает, что армии правительства Нури аль-Малики, несмотря на ввод в бой вертолетов, пока не удалось остановить наступление противника. Обыватели не знают, что случится завтра. Тем более после того, как ИГИЛ распространил в Twitter страшные снимки, на которых видно, как связанных пленных сначала ведут под конвоем, потом везут в грузовике, а потом расстреливают в положении лежа.

Террористы, явно стремясь запугать шиитов, составляющих большинство населения страны, сообщили, что казнили таким образом 1700 человек. Независимые источники пока не смогли подтвердить аутентичность снимков. Но губернатор провинции, где произошла трагедия, заявил, что в плен попали сотни военнослужащих и слушателей академии ВВС, они, как полагают, были расстреляны.

Как отмечает Wall Street Journal, в этот критический момент США и Великобритания обсуждают возможные варианты действий, чтобы предотвратить крах иракского режима. Как уже писала во вчерашнем номере «НГ», президент США Барак Обама не склонен посылать туда сухопутные войска. Но удары с воздуха по боевикам и отправка спецназа, особенно если возникнет опасность нападения на посольство США, не исключены. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг пояснил, что речь идет не об интервенции, а о контртеррористической операции.

Положение настолько серьезно, что Вашингтон намерен обсудить координацию действий даже с Тегераном. Пока не ясно, какой дипломатический канал будет для этого использован. Может быть организована встреча в Вене, где американские и иранские дипломаты должны были вчера обсудить возможность договоренности об ограничении ядерной программы Ирана. Какой бы диалог ни происходил, пусть на полях основных ядерных переговоров в Вене или вне их, «мы не хотим, чтобы это было связано и перемешано», сказал госсекретарь США Джон Керри.

Даже те политики в Вашингтоне, кто резко критиковал Обаму, высказались за взаимодействие с Тегераном. Они утверждают, что ИГИЛ в данный момент представляет собой более серьезную угрозу интересам безопасности США, чем Иран. «Почему мы имели дело со Сталиным? Потому что он был не такой плохой, как Гитлер», – сказал республиканский сенатор Линдсей Грэм. По его словам, иранцы могут предоставить «некоторые активы, которые предотвратят падение Багдада».

Однако ряд чиновников Пентагона подчеркивают, что у Ирана совершенно иное представление о судьбе Ирака, чем у США. Тегеран поддерживал политику аль-Малики, направленную на то, чтобы оттеснить суннитов на второстепенные позиции в политической и экономической жизни. Это обернулось тем, что многие сунниты стали поддерживать ИГИЛ.

Если США будут вести военную кампанию в Ираке в связке с Ираном и шиитским большинством, это приведет к углублению раскола в стране. Кроме того, это может вызвать резко отрицательную реакцию у таких союзников США, как Саудовская Аравия, Турция, Иордания. В этих странах ведущая роль принадлежит суннитам. Общие интересы у США и Ирана ограничены. «Это тот случай, когда враг нашего врага остается нашим врагом», – говорит чиновник американского военного ведомства.

Но как сам Тегеран смотрит на возможность сотрудничества с США? Сигналы на этот счет поступают разноречивые. С одной стороны, президент Ирана Хасан Рухани довольно жестко высказался на пресс-конференции в субботу по поводу требования Запада значительно сократить производство ядерного топлива путем обогащения урана. Он сказал, что Иран не собирается двигаться далеко, чтобы удовлетворить это требование.

В то же время видный политик, близкий к иранскому правительству, сказал, что сейчас лучшее время для нормализации иранско-американских отношений. А Хамид Абуталеби, ведущий политический советник президента, написал в Twitter, что «Иран и США – это единственные страны, способные положить конец кризису в Ираке мирным путем». Эксперты считают, что ИГИЛ угрожает самому существованию Исламской Республики Иран. Такого не было с 2003 года, когда США основали военные базы в Ираке.

Перспективы американско-иранского примирения неясны, но еще более туманно будущее самого Ирака. Стоит привести прогноз бывшего аналитика ЦРУ, а ныне старшего научного сотрудника Брукингского института Кеннета Поллака. Он пишет: «Наиболее вероятный сценарий в данный момент – это тупик, остановка быстрого наступления суннитских боевиков у Багдада или севернее него. Возможно, они будут еще продвигаться, но маловероятно, что они смогут захватить Багдад или даже подойти к столице. Альтернативные варианты таковы. Боевики захватят Багдад и будут продолжать наступать на юг, в вотчину шиитов. Или, напротив, коалиция шиитов перейдет в контрнаступление и освободит от боевиков захваченные территории. Два последних варианта гораздо менее реальны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
295
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
431
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
718
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1951

Другие новости

Загрузка...
24smi.org