0
4797
Газета В мире Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

К России снова не прислушались в Совбезе ООН

Литва заблокировала заявление, осуждающее нападение на посольство РФ в Украине

Тэги: оон, украина, чуркин, резолюция


оон, украина, чуркин, резолюция Фото Reuters

Попытка России провести в Совете Безопасности ООН обновленную резолюцию по Украине не получила поддержки со стороны его членов. Постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин выразил разочарование тем, что Cовбез не выступил с осуждением нападения на российское посольство в Киеве.

Россия, председательствующая в июне в Совете Безопасности ООН, представила на закрытом заседании в понедельник второй, обновленный проект резолюции, включив в него по предложению Запада положение о суверенитете и территориальной целостности Украины. Такого рода рекомендации были высказаны рядом экспертов и членов Совбеза на минувшей неделе, когда Россия распространила первоначальный вариант документа о прекращении насилия на востоке Украины.

«Мы включили в текст пожелания некоторых членов совета, касающиеся ссылок на фундаментальное международное право, таких как суверенитет и территориальная целостность, – сказал Чуркин по окончании заседания, на котором обсуждался украинский вопрос. – Надеемся, что сделали все, чтобы получился сбалансированный текст». Однако и этот вариант не получил поддержку у стран – членов Совбеза, многие из которых подвергают Россию резкой критике за «аннексию» Крыма и вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В заседании приняла участие координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос, рассказавшая о гуманитарной ситуации на востоке Украины. Как сообщают американские СМИ со ссылками на дипломатические источники, Амос отметила, что «при отсутствии политического урегулирования мы можем столкнуться с гуманитарным кризисом» в Украине. Это заявление на Западе прокомментировали как признание того, что пока гуманитарный кризис на востоке страны не наступил.

По мнению Чуркина, «на основании имеющейся у нее информации Валери Амос представила всестороннюю оценку ситуации». Он выразил удовлетворение активностью на востоке Украины гуманитарных организаций, включая Красный Крест, и заявил о готовности сотрудничать с ними.

При этом Чуркин обвинил украинские власти в использовании запрещенного оружия, в том числе фосфорных бомб, в ходе карательной операции, что «может квалифицироваться как военное преступление». По его словам, только в воскресенье в Ростовскую область прибыли 13,5 тыс. человек, бежавших от насилия. Общее же число беженцев достигло 60 тыс.

«Многие члены совета, так же как и Валери Амос, высказались в пользу политических действий со стороны Совета Безопасности – и не только для того, чтобы добиться сдвига в гуманитарной ситуации, но и с целью продвижения политического процесса», – заявил российский постпред.

Вместе с тем он выразил разочарование тем, что Совбез не принял заявление для прессы с осуждением вандализма в отношении российского посольства, что не сообразуется с существующей практикой. Против принятия такого документа выступила Литва, являющаяся непостоянным членом СБ ООН.

«За спиной постпреда Литвы при ООН стоит министр иностранных дел Линас Линкявичюс, а его непосредственным куратором является президент Даля Грибаускайте. Оба они – яркие представители носителей идей евро-атлантизма, особенно в той части, которая состоит в конфронтации с Россией», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Эксперт напомнил, что накануне прошлогоднего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором ожидалось подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Линкявичюс выступил с угрозой в адрес Москвы перекрыть калининградский транзит. А одним из первых заявлений Грибаускайте после переизбрания было пожелание разместить на территории Литвы подразделения американских ВС. «В этом свете действия литовского постпреда не выглядят чем-то из ряда вон выходящим, а скорее ожидавшимися. Тем более что Литва взяла на себя роль адвоката стран, стремящихся к сближению с евро-атлантическими структурами», – считает Оленченко.

На заседании в Нью-Йорке Чуркин коснулся и обстрела украинского военно-транспортного самолета, в результате которого погибли находившиеся на его борту 49 человек. «Чувства оплакивающих их близких понятны. Но не надо забывать о том, что этих людей послали в эпицентр вооруженной конфронтации, которую начали киевские власти, – заметил постпред. – Нужно отметить, что в этот день Киев объявил о том, что были убиты 50 членов сил самообороны, но при этом не выразил соболезнования их семьям».

Комментируя оскорбительные высказывания и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы в адрес президента России, Чуркин был непримирим: «Он больше для нас не существует. Его единственная функция состояла в том, чтобы переводить американские инструкции на украинский язык. Так что невелика потеря».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
960
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2027
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
363
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org