0
2014
Газета В мире Печатная версия

19.06.2014 00:01:00

Аргентина в шаге от дефолта

Правительство намерено продолжить борьбу с кредиторами

Тэги: аргентина, экономика, кризис, дефолт


аргентина, экономика, кризис, дефолт Министр экономики Аксель Кисиллоф обещает не допустить банкротства страны. Фото Reuters

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг Аргентины до уровня «CCC-» с негативным прогнозом. В Буэнос-Айресе планируют обойти решение Верховного суда США, обязавшего страну погасить долги перед кредиторами, и перевести проблемные облигации под национальную юрисдикцию.

Рейтинг «CCC-», который присвоило во вторник Аргентине S&P, означает: от дефолта страну отделяет всего один шаг. «На наш взгляд, страна неизбежно столкнется с дефолтом или проблемой выплаты долга, номинированного в иностранной валюте, при отсутствии благоприятных значительных изменений», – говорится в отчете рейтингового агентства.

Новый рейтинг отражает решение Верховного суда США, отклонившего накануне апелляцию Аргентины на решение, согласно которому страна обязана выплатить кредиторам 1,33 млрд долл. Такую сумму Аргентина должна тем инвесторам, которые в минувшем десятилетии отказались заключать своп-соглашения по облигациям. Также Верховный суд обязал Аргентину обнародовать перечень ее активов во всех странах. Это решение облегчает процедуру взыскания средств с аргентинского правительства.

Напомним, что после дефолта 2001 года, который стал самым масштабным суверенным дефолтом в истории страны (тогда Буэнос-Айрес отказался погашать долги по облигациям на сумму почти 100 млрд долл.), Аргентина сумела договориться о реструктуризации c 93% кредиторов. Они согласились получить обратно лишь треть своих денег, вернув с каждого доллара по 30 центов. Однако хедж-фонды Elliott и Aureliu, которых теперь называют в Аргентине не иначе как стервятниками, отказались нести финансовые потери. Они стали добиваться взыскания долга с Аргентины в судах разных стран, включая суд в Нью-Йорке.

Он встал на сторону «отказников» еще в конце 2012 года. Тогда же Аргентина подала апелляцию в Верховный суд США, который в понедельник оставил в силе прежний вердикт. Он предусматривает, что Буэнос-Айрес не сможет обслуживать текущие долги, если одновременно не выполнит все свои обязательства перед держателями тех самых проблемных облигаций. Таким образом, Аргентина была вновь поставлена под угрозу технического дефолта.

Власти Аргентины встретили с негодованием решение Верховного суда США. Президент Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что Аргентина не поддастся на вымогательство, поддержанное американскими судами. По ее словам, вслед за выигравшими суд хедж-фондами оплату долга потребуют, очевидно, все 7% «отказников». В таком случае единовременные выплаты им могут составить 15 млрд долл, что составляет более половины резервов Центрального банка Аргентины. Кроме того, согласившиеся ранее на реструктуризацию кредиторы могут потребовать пересмотра ее условий в суде. На этом фоне фондовый индекс Merval рухнул на 10%.

Министр экономики Аксель Кисиллоф объявил, что направит аргентинских юристов в США для переговоров с судьей, «чтобы попытаться понять, что он имеет в виду, когда говорит, что своим решением не толкает Аргентину к дефолту». Чтобы не подчиняться решениям американских судов, министр предложил перерегистрировать проблемные облигации, переведя их в национальную юрисдикцию. Как сообщают аргентинские СМИ, представители правительства провели во вторник встречу с законодателями, чтобы обсудить такую возможность.

В результате перерегистрации Аргентина сможет продолжать обслуживать свои долги, не проводя выплат по нереструктурированным облигациям. Поскольку следующие выплаты Аргентина должна произвести до 30 июня, у нее осталось совсем немного времени на перевод бумаг, находящихся в американской юрисдикции. А ведь такая операция, как утверждает Financial Times, очень сложна с технической точки зрения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
397
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
709
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
620
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org