0
1974
Газета В мире Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Вашингтон и Гавана начали дипломатические маневры

США готовы обсудить снятие экономической блокады острова Свободы

Тэги: сша, экономическая блокада, куба


сша, экономическая блокада, куба За полвека с лишним импортные автомобили на Кубе изрядно поизносились. Фото Reuters

Президент Уругвая Хосе Мухика передал руководству Кубы послание Барака Обамы о готовности обсудить отмену более чем полувекового эмбарго.  В случае ослабления санкций против Кубы американские компании получат выход на рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах массового спроса составляют до 2,5 млрд долл.

Во время прошлогоднего официального визита в Гавану Хосе Мухика встречался с Раулем и Фиделем Кастро и ставил вопрос о возможности диалога с Вашингтоном на предмет снятия с Кубы санкций. Месяц назад Мухика провел переговоры в Белом доме с Бараком Обамой, в ходе которых в положительном ключе обсуждался и кубинский вопрос.

Как пишут уругвайские СМИ со ссылкой на источники в официальных кругах, соответствующее послание Обамы было передано Кастро на саммите неприсоединившихся стран («Группы 77»), который прошел на прошлой неделе в боливийском городе Санта-Крус. При этом не уточняется, в какой форме было передано послание из Белого дома – устной или письменной. Зато отмечается, что Кастро «продемонстрировал большую заинтересованность» и выразил готовность к сближению Гаваны и Вашингтона. Правда, только в том случае, если США не будут навязывать Кубе свою точку зрения. Мухика, по словам уругвайских чиновников, оценил встречу с Кастро «достаточно оптимистично».

Комментируя информацию из Монтевидео, заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев сказал «НГ»: «Я был бы очень осторожен в оценке посреднической деятельности уругвайского президента. Лидеры латиноамериканских государств неоднократно предлагали свое посредничество для урегулирования американо-кубинского конфликта. Однако обе стороны в жесткой форме от него отказывались, заявляя, что это их двустороннее дело».

Пару лет назад, например, сообщалось, что Обама через экс-президента Мексики Фелипе Кальдерона передавал тайное послание братьям Кастро. «Однако единолично Обама отменить эмбарго против Кубы не может, это компетенция Конгресса США, который относится к острову крайне негативно, – пояснил эксперт. – К тому же в Конгрессе ситуация для президента очень неудачная. Если у Обамы застрял там миграционный закон, то что уж тут говорить о кубинском эмбарго».

Вместе с тем нельзя не отметить, что в американо-кубинских отношениях происходят позитивные перемены. Как пишет экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в только что изданных мемуарах «Трудные решения», она неоднократно призывала Обаму покончить с экономической блокадой Кубы. Он тоже не раз заявлял, что хотел бы начать диалог с Гаваной при условии, что она «предпримет ряд конкретных шагов». В частности, посещая прошлой осенью Флориду, где проживает свыше 1 млн кубинских иммигрантов, Обама подчеркнул, что новое поколение американцев готово к поиску новых механизмов в решении проблем в отношениях с Кубой.

И вот помощник госсекретаря США по Западному полушарию Роберта Якобсон пригласила в мае в Вашингтон на переговоры за закрытыми дверями директора Североамериканского департамента МИД Кубы Хосефину Видаль. На таком высоком дипломатическом уровне Вашингтон и Гавана не общались свыше 50 лет.

Спустя несколько дней группа из 44 бывших высокопоставленных сотрудников государственного аппарата, представителей бизнеса и академической среды обратилась к Обаме с просьбой ослабить эмбарго по отношению к Кубе. В открытом письме, опубликованном 19 мая, содержалась просьба к президенту США легализовать поездки на Кубу для специалистов, способных повысить уровень знаний тамошних предпринимателей в сфере права, операций с недвижимостью и финансов. Снятие ограничений даст «больше свободы частным организациям и отдельным лицам, прямо или косвенно служащих катализаторами существенных перемен на Кубе». Ведь проводимые на Кубе реформы  по снижению государственного контроля в ряде секторов экономики создали «пространство для возможностей».

Сторонники сохранения жестких санкций против Кубы незамедлительно подвергли критике предложения, содержащиеся в послании. В качестве условия снятия эмбарго они требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, прекращения военного сотрудничества с такими странами, как Северная Корея, а также освобождения субподрядчика правительства США Алана Гросса, приговоренного на Кубе к 15 годам тюремного заключения за «преступления против государства».

Напомним, что первые санкции США против Кубы были введены в 1960 году, когда победившие повстанцы под руководством Фиделя Кастро стали экспроприировать собственность американских граждан и корпораций. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. Спустя 30 лет Конгресс США принял «Акт о демократии на Кубе», больше известный как «Акт Торричелли», суть которого сводилась к ужесточению эмбарго за счет запрета торговли с островом для зарубежных филиалов американских компаний и полугодового запрета на вход и обслуживание в портах США судов, побывавших в кубинских портах.

Но и этого показалось Конгрессу мало. В 1996 году он принял Закон Хелмса–Бертона о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Он предполагает судебное преследование иностранных компаний, нелегально использующих недвижимость, изъятую у граждан США после революции. Кроме того, Вашингтон из года в год включает Кубу в список стран – пособников терроризма.

По разным оценкам, прямой ущерб от экономической блокады Кубы за полвека составил от 104 до 975 млрд долл. В случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах массового спроса составляют до 2,5 млрд долл. В пользу отмены эмбарго говорят и прогнозы взрывного роста американского туризма на Кубу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
624
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
300
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
434
И с красными, и с Красновым

И с красными, и с Красновым

Артур Приймак

Казаки на Северном Кавказе выступили против власти

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org