0
1705
Газета В мире Печатная версия

25.06.2014 00:01:00

Белый дом требует смены правительства в Ираке

Новый премьер должен нравиться Вашингтону и Тегерану

Тэги: ирак, альмалики, сунниты, шииты, вооруженный конфликт


ирак, аль-малики, сунниты, шииты, вооруженный конфликт Курды подтянули свои силы к Мосулу. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри пообещал Багдаду эффективную помощь при условии, если он сплотит страну. Прямого призыва к уходу Нури аль-Малики в заявлении нет, но обозреватели полагают, что вскоре будет создан кабинет с участием суннитов и курдов. Между тем в то время как границы между Ираком, Сирией и Иорданией перешли под контроль боевиков, в конфликт все активнее втягиваются внешние игроки. Против американской интервенции выступил Иран. А Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива на словах нейтральны, а на деле сочувствуют суннитским экстремистам.

Вчера и позавчера Керри провел переговоры с правительством Нури аль-Малики в Багдаде и руководителями региона Иракский Курдистан в Эрбиле. Он признал, что само существование Ирака оказалось под вопросом, и пообещал эффективную поддержку иракским силам безопасности со стороны США. Причем эта поддержка будет предоставляться таким образом, чтобы это не подрывало суверенитет Ирака. Однако иракские лидеры должны сделать шаги к сплочению страны.

Таким образом, прямо Вашингтон не требует отставки Нури аль-Малики. Но, как передает Би-би-си из Эрбиля, новым премьером должен стать не он, а одна из трех политических фигур, приемлемых как для США, так и для Ирана. Очевидно, реализовать этот вариант будет нелегко. Ведь США уже объявили об отправке 300 военных советников в Ирак. А верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что выступает против американской интервенции. Вашингтон, по его словам, добивается гегемонии над Ираком и хочет, чтобы правили там его ставленники.

В Эрбиле Керри добивался, чтобы курды помогли Багдаду. Но те ответили, что успехи суннитских формирований поставили страну перед «новой реальностью». Как передала газета Wall Street Journal, вероятно, курды будут добиваться большей автономии от Багдада или полной независимости. И они не собираются возвращать под контроль Багдада город Киркук, отбитый у боевиков.

Между тем в Багдаде политики, очевидно, при участии американских дипломатов ведут закулисные переговоры о формировании нового кабинета. Для этого к 1 июля должен быть созван парламент. Выборы в него прошли в апреле.

Внезапное наступление боевиков из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) привело не только к тому, что сотни тысяч людей бежали из захваченных ею городов и селений. Под ударами ИГИЛ правительственные войска оставили все, кроме одного, контрольно пропускные пункты на границах с Сирией и Иорданией. Это означает, что для иракских экстремистов открыто стратегическое шоссе в Сирию, где их единомышленники тоже удерживают ряд районов. Исламские радикалы, воюющие с режимом президента Сирии Башара Асада, и ИГИЛ могут теперь перебрасывать живую силу, оружие и снаряжение туда, где в этом самая большая потребность.

Правда, иракским силам безопасности в понедельник удалось отбить один контрольно-пропускной пункт на границе с Сирией. Однако на других фронтах они продолжали терпеть неудачи. Судя по сообщениям боевиков, им удалось полностью захватить самый крупный в стране нефтеперегонный завод. Осада его длилась 10 дней. В результате продажа бензина на колонках была ограничена. Представитель ИГИЛ заявил, что предприятие будет передано под контроль местных племен. Как видно из его слов, исламисты не собираются разрушать завод. Они рассчитывают, что продукция с него поможет восстановить энергоснабжение Мосула, второго по величине города страны, который пал более 10 дней назад. Одновременно ИГИЛ объявил, что продолжит наступать на Багдад.

Вашингтон, очевидно, был бы не прочь подключить к спасению Ирака НАТО. Вчера министры иностранных дел Североатлантического альянса должны были обсуждать события в Ираке, так же как и в Украине. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что не видит для НАТО роли в войне в Ираке.

Опорой США в регионе всегда были монархии Персидского залива. Однако, как утверждают комментаторы агентства Reuters, из-за конфликта в Ираке обостряются противоречия между США и их близкими партнерами, такими как Саудовская Аравия и ОАЭ. В глазах многих суннитов в заливе поражения руководимых шиитами войск означают закат для их главного врага – Ирана. Они считают аль-Малики марионеткой Ирана.

Официально правительства монархий называют ИГИЛ террористической организацией. Но высказывания в Интернете и интервью не оставляют сомнений в том, что рядовые граждане симпатизируют восстанию суннитов. «С самого первого дня иракская армия была сборищем шиитских ополчений. Сунниты подвергаются унижениям со стороны аль-Малики. Поэтому они решили пойти в революцию», – сказал в интервью Reuters cлужащий по имени Фирас в столице Саудовской Аравии. Поскольку общественное мнение в королевстве жестко контролируется, он не назвал репортеру своего полного имени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4104
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4879
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1493
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
3030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org