1
5685
Газета В мире Печатная версия

26.06.2014 00:01:00

Сирия вмешалась в войну в Ираке

Запасной план США допускает федерализацию страны

Тэги: сирия, башар, асад, ирак, альмалики, экстремизм, сша, джон керри


сирия, башар, асад, ирак, аль-малики, экстремизм, сша, джон керри Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани принял Джона Керри в президентском дворце в Эрбиле. Фото Reuters

Президент Сирии Башар Асад, как полагают, решил вмешаться в войну в Ираке и помочь правительству аль-Малики остановить наступление боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Сирийские самолеты подвергли бомбардировке объекты ИГИЛ в Ираке, передала Washington Post. Государственные СМИ в Багдаде сначала сообщили, что атаковали цели в Ираке около границы с Сирией американские беспилотники. Но Пентагон опроверг эту версию.

В результате бомбардировки пограничного города аль-Каима, по сведениям иракской прессы, были убиты 20 человек и ранены 93. Западные источники подтвердили факт бомбардировки, но данных о жертвах у них не было.

В воронку ближневосточного конфликта втягиваются все новые силы, причем их интересы то сталкиваются, то переплетаются. Асад рассматривает правительство в Багдаде как своего союзника и решил поддержать его с воздуха после того, как исламские радикалы в обеих странах получили возможность беспрепятственно посылать подкрепления друг другу. Иран поддерживает и аль-Малики, и Асада. По сведениям из западных источников, офицеры из Корпуса стражей исламской революции Ирана воюют на стороне шиитов в Ираке и на стороне Дамаска в Сирии.

Израиль старается держаться в стороне, но обстановка на Западном берегу и на Голанских высотах на израильско-сирийской линии разграничения настолько накалилась, что разрастания рамок конфликта нельзя исключать. На днях в ответ на обстрел с сирийской стороны израильская авиация и ракетные подразделения нанесли удар по целям в Сирии.

А США тем временем высадили первую часть своего «десанта» в Ираке. Это примерно 150 военных советников. Их задача – дать оценку состояния иракской армии. Всего планируется довести число советников до 300. Но политика Белого дома весьма двусмысленна. И это неудивительно. США выступают и против режима Асада, и против его врагов из ИГИЛ. Газета Wall Street узнала, что в вашингтонской администрации даже обсуждался вопрос о том, чтобы ВВС США разбомбили позиции исламских экстремистов как в Сирии, так и в Ираке.

Однако этот вариант пока не получил одобрения Белого дома. Как уже сообщала «НГ», госсекретарь США Джон Керри встретился во время поездки в Ирак с лидерами Иракского Курдистана. Его цель состояла в том, чтобы отговорить их от провозглашения независимости и добиться того, чтобы Курдистан остался в составе Ирака. Независимость – это мечта многих иракских курдов. Их численность оценивается примерно в 6,5 млн. И поражения иракской армии, с точки зрения ряда лидеров общины, приближают воплощение этой мечты.

Керри в беседе с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани решительно высказался против планов создания сепаратного государства. «Объединенный Ирак – это более сильный Ирак, и наша политика состоит в том, что мы уважаем территориальную целостность Ирака», – заявил Керри.

Но аргументы госсекретаря не впечатлили курдских политиков. Они по-прежнему толкуют о необходимости если не провозгласить независимость, то создать федеративную систему из трех автономных районов. И при этом ссылаются не на кого иного, как на вице-президента США Джозефа Байдена. А он, будучи еще сенатором, в 2006 году призвал сформировать три отдельных района для каждой проживающей там религиозно-этнической общины. При этом центральное правительство должно было находиться в Багдаде.

Байден тогда писал: «Регионы курдов, суннитов и шиитов будут ответственны за их законы, администрацию и внутреннюю безопасность. Центральное правительство будет контролировать оборону границ, иностранные дела и доходы от нефти. Багдад станет федеральной зоной, а районы со смешанным населением получат защиту от полиции, состоящей из представителей многих конфессий, и международной полиции».

Guardian утверждает, что план Байдена в Белом доме не обсуждается. Но его при определенных обстоятельствах могут достать с полки. При этом комментатор газеты ссылается на пример Боснии, которую федеральная система уберегла от развала. Впрочем, на данный момент речь идет не о федерализации, а о выживании режима в Багдаде. 

По последним сообщениям, боевики из ИГИЛ и суннитских племен осадили «Ятриб», одну из самых крупных авиабаз в стране, которую прежде использовали американские оккупационные силы. База, которую американцы называли «Лагерь Анаконда», находится в каких-нибудь 90–100 км от Багдада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:59 26.06.2014

Короче говоря, США разворошили это осиное гнездо и не знают, что делать. Вместо идиотских санкций и нелепых интриг на Украине, обратились бы за помощью к России и Ирану. От этого было бы больше пользы и самим США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
179
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
493
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
376
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org