0
2150
Газета В мире Печатная версия

27.06.2014 00:01:00

Пекин пытается очаровать тайваньцев

Представитель КНР впервые прилетел на остров

Тэги: китай, политика, тайвань


китай, политика, тайвань В Тайбэе приветствовали высокопоставленного представителя Пекина. Фото Reuters

Формально гражданская война в Китае не окончена. Тайвань, куда 65 лет назад бежали противники коммунистов, по-прежнему опасается вторжения с материка. Но лед тронулся. Высокопоставленный чиновник китайского правительства, прибывший на остров, говорит, что хочет завоевать доверие населения. Тем не менее цель КНР остается прежней – «воссоединение Тайваня с родиной». Хотя тайваньский бизнес заинтересован в росте экономических связей, большинство населения привержено идее демократии и хочет сохранить статус-кво.

Глава канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнь находится с визитом на Тайване. Он оценил значение поездки так: «Время в полете составило менее трех часов, но чтобы сделать этот шаг, потребовалось 65 лет». Раньше, по его словам, подобный визит был утопией, поскольку между двумя берегами Тайваньского пролива шла борьба, они были изолированы друг от друга. Глубокие политические разногласия сохраняются и сегодня, на острове «усилилась шумиха, направленная против континентальной части Китая».

Чжан, как можно заключить из его выступления, рассчитывает рассеять предубеждения тех тайваньцев, которые опасаются подчинения острова материку, убедить их в том, что жители континентального Китая и тайваньцы – это «члены одной семьи».

Однако демонстрация дружелюбия со стороны Пекина не означает, что он изменил свою прежнюю стратегию. Конечная цель состоит в том, чтобы добиться воссоединения с КНР острова, который она рассматривает как отколовшуюся провинцию.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «если раньше в Пекине говорили о возможности применения силы для воссоединения, то теперь такой вариант как бы предан забвению. Ставка сделана на то, чтобы добиться присоединения Тайваня мирными средствами. И эта задача решается. Уже фактически создано единое экономическое пространство между двумя берегами Тайваньского пролива».

Особенность политики Пекина состоит в том, что он стремится не просто к увеличению торговли, культурных, гуманитарных связей, а хочет вовлечь в них тайваньское общество. Или, как говорят китайцы, «нужно тащить дракона всем миром». Причем они хотят повлиять и на студентов, самую активную политически часть населения.

«Китайские чиновники готовы иметь дело со всеми, кроме «самых закоренелых сепаратистов». Среди их возможных собеседников могут быть и деятели оппозиционной Демократической прогрессивной партии, которая заявляет, что тайваньцы многие десятилетия живут отдельно от материка и не хотят терять привычный образ жизни», – отметил эксперт.

Что касается позиции тайваньского руководства, то оно осознает жизненную необходимость экономического сотрудничества с материком. Без него тайваньская экономика оказалась бы в тупике. Кроме того, от позиции КНР зависит интеграция Тайваня в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. У Китая есть более 20 соглашений о создании зон свободной торговли со странами региона. А Тайвань, не имеющий с ними дипломатических отношений, оказался как бы вытесненным на обочину. Тайбэй рассчитывает, что расположение Пекина поможет ему заключить аналогичные соглашения с партнерами в Восточной Азии, заключил эксперт.

В то же время тайваньские официальные лица дают понять, что население острова само будет решать свою судьбу. Партнер Чжана по переговорам – глава тайваньского Совета по делам материковой части Китая Ван Юйци – заявил, что «будущее Тайваня будут определять его 23 млн граждан. Таков консенсус на Тайване, и мы надеемся, что Китай будет уважать его».

У нынешнего президента Тайваня Ма Инцзю устойчивая репутация сторонника улучшения отношений с КНР. Тем не менее как раз в дни визита высокого гостя из КНР он сказал, что Тайвань не должен ослаблять усилия по укреплению обороны. Поскольку Китай держит военные силы, которые нацелены на Тайвань, Тайвань должен иметь эффективное средство сдерживания, подчеркнул президент.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1426
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1046
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
960
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org