0
3116
Газета В мире Печатная версия

27.06.2014 00:01:00

Евросоюз сконцентрировался на Украине

Судьба новых антироссийских санкций зависит от тона выступления Петра Порошенко в Брюсселе

Тэги: ес, петр порошенко, украинский кризис, санкции


ес, петр порошенко, украинский кризис, санкции Фото Reuters

Последний перед летними отпусками саммит Евросоюза стартовал вчера в бельгийском городе Ипр. А сегодня лидеры 28 стран ЕС соберутся в Брюсселе, где подпишут соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, обсудят ситуацию на юго-востоке Украины и выберут нового главу Еврокомиссии. Отдельным пунктом повестки дня стоит вопрос о целесообразности введения секторальных санкций против России.

Саммит Евросоюза начался во второй половине дня с церемонии в Ипре по случаю 100-летия начала Первой мировой войны. Главы государств и правительств почтили память солдат, погибших на полях Фландрии, в том числе в результате первой в истории человечества газовой атаки. В парке у Мененских ворот – памятника воинам Антанты – они открыли символическую скамью мира.

Затем в здании ратуши Ипра состоялся неформальный ужин. Он прошел в закрытом режиме, так как на обсуждение были вынесены приоритеты Евросоюза на ближайшие пять лет, то есть на период работы Еврокомиссии и Европарламента нового созыва. Однако новый состав Еврокомиссии еще предстоит сформировать, а до этого лидеры ЕС должны определиться с кандидатами на руководящие посты Евросоюза. По этому вопросу весьма жаркая дискуссия началась в четверг и продолжится сегодня после обеда уже в брюссельской штаб-квартире Европейского совета Justus Lipsius.

Главным претендентом на пост преемника Жозе Мануэла Баррозу – главы Еврокомиссии на 2014–2019 годы – считается экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Кандидатуру 59-летнего политика поддерживают не только правоцентристские правительства, но и социалисты  – лидеры Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Румынии, Словакии, Франции и Чехии. Они объясняют свой выбор тем, что Юнкер был главой избирательного списка правоцентристской Европейской народной партии, которая по результатам выборов в Европарламент получила большинство голосов.

Ряд правых европейских лидеров, в том числе главы правительств Великобритании, Нидерландов и Швеции, считают иначе. Британский премьер Дэвид Кэмерон выступает против как кандидатуры евроинтегратора Юнкера, так и самой системы назначения кандидата по итогам выборов в Европарламент. Такая практика якобы является злоупотреблением европейским законодательством, так как выборы главы Еврокомиссии – прерогатива глав государств.

Фаворитом на пост председателя Европейского совета, то есть преемником Хермана ван Ромпея является представитель социал-демократов премьер Дании Хелле Торнинг-Шмитт. Лидеры ЕС стремятся на высших должностях сохранять баланс между политическими партиями, мужчинами и женщинами, а также выходцами из разных регионов Объединенной Европы. По всем трем критериям 47-летняя датчанка может составить хорошую пару Юнкеру во главе Евросоюза. Правда, сама она неоднократно заявляла, что предпочла бы остаться главой датского правительства. Но даже ее коллеги по партии не сомневаются, что Торнинг-Шмитт не устоит, если получит заманчивое предложение на саммите. Еще одним кандидатом на эту должность является экс-премьер Италии Энрико Летта.

На пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности до последнего времени прочили главу МИД Нидерландов Франса Тиммерманса и его польского коллегу Радослава Сикорского. Однако разразившийся на этой неделе скандал с неосторожными высказываниями Сикорского в адрес США, НАТО и лично Дэвида Кэмерона вряд ли поможет ему занять кресло Кэтрин Эштон.

Что касается председателя Европарламента, то есть возможность продления мандата его нынешнего главы – немца Мартина Шульца, за что выступает Германия. Правда, Шульцу необходимо найти напарника, поскольку мандат главы Европарламента продолжается не пять лет, а 2,5 года. В качестве вероятной замены Шульцу с 2017 года называют лидера фракции либералов и бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта.

В общем, кадровый вопрос, как ожидается, займет львиную долю саммита. Его рабочая повестка начнется сегодня утром с подписания соглашений об ассоциации ЕС с Молдавией и Грузией, а также экономического раздела такого соглашения с Украиной. Первый, политический, раздел был подписан в марте. Затем участники саммита выслушают приглашенного на встречу президента Украины Петра Порошенко. От него ожидают подробного рассказа о положении в стране и оценки ситуации на юго-востоке Украины.

От того, в каких красках опишет Порошенко драматические события в Украине, во многом зависит, будет ли в Брюсселе принято решение о переходе к третьей ступени санкций против России. Такие действия Москвы, как поддержка мирного плана Порошенко и отзыв Советом Федерации разрешения на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, несколько смягчили европейцев. Теперь они настаивают на других действиях – давлении на ополченцев с целью сложить оружие, пресечении якобы масштабного потока бойцов и вооружений из России в Украину и полного отвода войск от границы с Украиной. Баррозу в среду заявил, что экономические санкции, направленные против банковского, энергетического и военно-промышленного секторов РФ, уже подготовлены. Недостает только политического решения лидеров ЕС.

Примерно в таком же ключе высказался накануне высокопоставленный представитель администрации германского канцлера. «Решающее значение имеют оценки и выводы, к которым сообща придут в пятницу днем во время обеда участники встречи в Брюсселе, – заявил он. – От этого будет зависеть решение о дальнейших мерах воздействия на Россию».

И все же Евросоюзу и США, которые намерены выступить согласованно против России, лучше занять выжидательную позицию и посмотреть на дальнейшие действия Москвы, прежде чем вводить новые санкции, рекомендовала вчера лондонская Financial Times. Но при этом у Запада не должно быть никаких иллюзий по поводу кризиса в Украине. Пика этот кризис, по мнению газеты, еще не достиг.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
181
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
318
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
203
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org