3
10167
Газета В мире Печатная версия

30.06.2014 00:01:00

Евросоюз дал России три дня

В Брюсселе отсрочили введение антироссийских санкций и проголосовали за Жан-Клода Юнкера

Тэги: ес, россия, санкции, украинский кризис


ес, россия, санкции, украинский кризис Экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер – без пяти минут председатель Еврокомиссии. Фото Reuters

Сегодня истекает трехдневный срок, который дали Москве на саммите ЕС в пятницу, чтобы использовать свое влияние на ополченцев и остановить поток оружия через границу с Украиной. При этом в ЕС надеются, что удастся избежать экономического столкновения с РФ, которое негативно скажется и на европейском бизнесе.

Лидеры Евросоюза потребовали от России до понедельника предпринять серию шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины. В противном случае Брюссель угрожает ввести дополнительные санкции. В заявлении Европейского совета, принятого по итогам саммита, содержится призыв к Москве «активно использовать свое влияние на нелегальные вооруженные группы и остановить поток оружия и боевиков через границу».

В документе перечисляется ряд конкретных условий, которые должны быть выполнены к 30 июня. Ополченцы должны согласиться на создание механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня и обеспечения безопасности границы, вернуть украинским властям три захваченных КПП, освободить заложников, включая наблюдателей ОБСЕ, и начать переговоры по реализации мирного плана, предложенного президентом Петром Порошенко.

Что конкретно произойдет в том случае, если эти шаги выполнить не удастся, в заявлении не указано. Хотя и отмечается, что страны Евросоюза разработали ряд «целенаправленных мер», а также подчеркнута готовность собраться в любой момент для «принятия дальнейших значительных ограничительных мер».

По словам дипломатов в Брюсселе, власти ЕС, вероятно, проанализируют ситуацию по истечении отведенного ими срока и примут решение относительно необходимости введения новых антироссийских санкций. Сейчас визовые и финансовые ограничения затрагивают более 60 российских и украинских граждан, внесших, по мнению Брюсселя, личный вклад в эскалацию кризиса. Дипломаты полагают, что в ближайшее время реакция ЕС может ограничиться добавлением новых имен в санкционный список, а секторальные санкции пока приняты не будут. Решение может быть принято на следующей встрече лидеров ЕС, которая предположительно состоится в середине июля.

Идея более жестких санкций, затрагивающих такие чувствительные отрасли российской экономики, как энергетика, финансы и оборона, активно продвигается США. Но ряд европейских стран, закупающих в России большие объемы сырья, особенно углеводородов, не спешат принимать подобные меры. В частности, Италия считает, что ЕС должен сосредоточиться не на санкциях, а на помощи Порошенко в заключении мира с ополченцами, а также оказании Киеву поддержки в его переговорах с «Газпромом». Как пишет Financial Times, Рим полагает, что неблагоразумно угрожать Москве санкциями в момент подписания соглашения об ассоциации, которое уже стало яблоком раздора между Украиной и Россией. 

Впервые в истории Евросоюза главы государств и правительств голосовали по кандидатуре председателя Еврокомиссии, на чем настоял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В итоге за экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, который считается сторонником усиления евроинтеграции, высказались все, кроме Британии и Венгрии. Даже Нидерланды и Швеция, которые обычно разделяют позицию Британии, поддержали Юнкера. По словам же Кэмерона, Юнкер – не та личность, которая должна возглавить высший орган исполнительной власти ЕС. Ведь его взгляды могут стать помехой для реформ, которых требуют евроскептически настроенные избиратели. Британский лидер вновь заявил, что членство его страны в ЕС может быть пересмотрено по итогам референдума 2017 года, если консерваторы победят на всеобщих выборах в следующем году.

Юнкер выразил признательность за то, что был номинирован на пост следующего председателя Еврокомиссии. «Я горд, и для меня большая честь получить поддержку от Европейского совета», – написал он в Twitter. Правда, его кандидатура еще должна быть одобрена Европарламентом. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится 16 июля и пройдет без сучка без задоринки.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Andrei Knyazev 00:13 30.06.2014

Кэмерон потому так бесится и угрожает России "санкциями", что у него на носу предстоящий референдум о выходе Шотландии из Соединенного королевства. А это означает распад и закат Великобритании как мировой державы. Доигрались со всяким мультикультурализмом, уважением прав сексменьшинств, животных и прочее. Но здесь дело даже не столько в этом, сколько в процессе этногенеза. У Великобритании и всего европейского суперэтноса он подходит к концу. Это печально осознавать. И мы в России отнюдь этому не радуемся, поскольку наш собственный этногенез тоже заканчивается. Увы, российский суперэтнос лишь не намного моложе европейского. В этих условиях всем нам, и России и Европе нужно стараться мужественно и с достоинством встретить свой конец, который может произойти уже в конце этого столетия. Да и постараться оттянуть его. Для этого всем европейцам и россиянам нужны твердость, воля и, как ни странно, здоровый консерватизм. Отказ от прав сексменьшинств и однополых браков, более жесткая социальная и миграционная политика и прочее. Это как занятия спортом и иные меры укрепления здоровья для пожилого человека. Только это позволит продержаться еще какое-то время и, по крайней мере, позволит нашим нациям умереть здоровыми.

Сергей Липотин 09:23 30.06.2014

Честно говоря - достали они уже со своими угрозами. Это тоже очень похоже на ультиматум. Давно уже пора сообразить, зарубить себе на носу, так сказать, что с Россией нельзя говорить языком ультиматумов. Ну введёте вы свои санкции - и сами же лишитесь гешефта. Очень "умно"! Порошенку своего приструните. Найдите управу на Коломойского. Россия у вас всегда и во всём виновата! Да, кстати - Кэмерон обещал вывести Британию из ЕС, если выберут Юнкера. Юнкера выбрали. Кэмерон, слово за вами!

Владимир Степанов 15:34 30.06.2014

Россия не должна позволять разговаривать с собой на языке ультиматумов. Это давление будет только нарастать и необходимо гибко и по-умному ему противодействовать. Какие три дня, совсем обнаглели, они думают, что у нас еще Ельцин в президентах. Так и при нем такого не позволяли. Ни о каком конце русского этноса и закате его этногенеза говорить нельзя, Россия единственная надежда христианской цивилизации и даже шире всего евроатлантизма. Европа деградировала, а США запутались в своем управляемом (точнее неуправляемомо) хаосе.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
703
Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Александр Шарковский

Уникальные виды вооружения позволят РФ противостоять НАТО

0
577
Всем лечиться

Всем лечиться

Фиест

Элегия о том, как первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин замечал стабильность

0
446
Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Оппозиционных депутатов выкинули из здания телеканала в Будапеште

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org