0
2074
Газета В мире Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

США посылают в Ирак подкрепление

Курды не собираются разрывать отношения с Багдадом

Тэги: ирак, вооруженный конфликт, экстремизм, халифат, курды


ирак, вооруженный конфликт, экстремизм, халифат, курды Исламисты продолжают устраивать парады в захваченных городах. Фото Reuters

Вашингтон направил в Ирак еще 200 солдат. В отличие от советников, приданных иракской армии, их задача – охранять посольство и аэропорт. По мнению экспертов, предоставляя ограниченную помощь правительству Нури аль-Малики, американцы проигрывают политическую схватку с Ираном, пославшим на фронты сотни бойцов. В то же время в Багдаде благодаря поставке боевых самолетов растет влияние России.

Как передает агентство Bloomberg, критики президента США Барака Обамы в Конгрессе и даже сотрудники его администрации доказывают, что Америка должна предпринять немедленные действия, чтобы предотвратить захват страны экстремистами. Но Белый дом предложил правительству аль-Малики лишь небольшую военную помощь.

США решили отправить примерно 200 солдат, чтобы укрепить безопасность посольства США и международного аэропорта в Багдаде. Такова задача этого подразделения. Ему будет придан вертолет. Ранее в Ирак, по сообщению компании FoxNews, прибыли 275 американских военных советников. У них другая работа: оказывать помощь в подготовке операций командованию иракской армии.

Хотя, как признают американские комментаторы, США заинтересованы в том, чтобы сохранить влияние на второе по размерам добычи нефти государство среди членов ОПЕК, Вашингтон мало что может сделать, чтобы остановить наступление экстремистов. Обама исключил применение сухопутных войск. Обсуждается вариант нанесения американцами ударов с воздуха. Но, как говорит Линда Робинсон, аналитик американской корпорации Rand, «каковы бы ни были намерения Вашингтона, хорошего, очевидного решения не существует. Любой шаг, какой мы сделаем, например авиабомбардировки, может еще больше ухудшить ситуацию».

В то же время две страны, которые комментаторы за океаном без обиняков называют противниками США – Иран и Россия, оказывают действенную помощь Багдаду. Тегеран послал на помощь единоверцам-шиитам в Ираке сотни офицеров из Корпуса стражей исламской революции. А Россия поставила Ираку боевые самолеты «Сухой». Это означает, что Тегеран и Москва усиливают свое влияние в Багдаде в ущерб американцам.

Однако после того, как организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (она провозгласила халифат и теперь называет себя просто Исламским государством) оккупировала чуть не треть страны, опасность ее раскола стала вполне реальной. Причем помимо боевых действий между иракской армией и боевиками в некоторых городах идет необъявленная гражданская война между шиитами и суннитами. В то же время руководство полуавтономного Иракского Курдистана заявляет о намерении провести референдум о провозглашении независимости.

Но готовы ли лидеры курдов на самом деле сделать этот шаг? В беседе с «НГ» Ирина Мохова, эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке, отметила: «Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани не торопится объявлять о независимости. Его заявления об организации референдума в течение ближайших месяцев – явная попытка потянуть время и понять, как будет развиваться ситуация внутри Ирака. В течение последних 10 лет угрозы курдских властей о провозглашении независимости выполняли роль политического рычага для давления на Багдад по вопросам о распределении доходов от нефти. При этом лидеры курдов старались не переходить красную линию и не объявлять о самоопределении».

Ведь перед суверенным Курдистаном стал бы ряд проблем. Какие государства признают новое государство, как новый статус отразится на экспорте нефти – основном источнике доходов? Курды слишком долго ждали независимости, чтобы в нынешней ситуации торопиться и делать поспешные шаги, которые к тому же могут обернуться против них самих, заключила эксперт.

Чиновники США в неофициальном порядке высказываются за то, чтобы вместо аль-Малики, тесно связанного с Ираном, был назначен другой премьер-министр. Его кандидатура должна быть приемлема как для шиитов, так и суннитов и курдов. Теоретически такая возможность есть. Ведь в Багдаде состоялось вчера открытие сессии парламента, избранного в этом году. Но депутаты не смогли договориться даже о кандидатуре спикера, который по традиции представляет общину суннитов. Заседание было отложено до следующей недели. И это в тот момент, когда «враг стоит у ворот».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1423
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2831
Ирак может войти в антииранский лагерь

Ирак может войти в антииранский лагерь

Игорь Субботин

Для Багдада социальные проблемы стали опаснее джихадистов

0
1281
Курды атакуют войска Башара Асада

Курды атакуют войска Башара Асада

Владимир Мухин

После саммита в Тегеране Москва и Дамаск наращивают авиаудары по Идлибу

0
5637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org