0
2606
Газета В мире Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Лидер Китая Cи Цзиньпин нагнал страху на чиновников

Тех, кто брал взятки, исключают из партии

Тэги: китай, коррупция


китай, коррупция Фото Reuters

Комиссия Компартии Китая (КПК) по проверке дисциплины превратилась в самое грозное оружие борьбы с мздоимством. На днях она возбудила дела против трех сослуживцев бывшего шефа внутренней безопасности Китая. Даже генералитет подвергается чистке. Как отмечают эксперты, предыдущие руководители страны тоже призывали искоренить продажность. Но нынешний председатель КНР потребовал, чтобы ни чины, ни звания не служили прикрытием для коррупционеров.

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины объявила об исключении из партии трех крупных чиновников. Все они работали под началом Чжоу Юнкана, бывшего члена постоянного комитета Политбюро и шефа внутренних служб безопасности. Как передало агентство «Синьхуа», эти должностные лица во время пребывания на госслужбе, злоупотребляя служебным положением, получали взятки в особо крупных размерах.

Как ожидают, против исключенных из партии деятелей будут возбуждены уголовные дела. Си Цзиньпин развернул кампанию против коррупции вскоре после того, как был избран генеральным секретарем ЦК КПК в конце 2012 года. Он заявил, что в сети следователей должны попадать не только «мухи» (мелкая сошка) но и «тигры». Так что на первый взгляд в деле трех чиновников нет ничего необычного.

Но, как пишет Wall Street Journal, все они продвинулись по службе благодаря покровительству Чжоу Юнкана. Обвинения предъявлены бывшему председателю комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземиню, бывшему заместителю генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Юнчуню и бывшему заместителю министра общественной безопасности КНР Ли Дуншэну.

Расследования против этих лиц, а также чиновников более мелкого ранга, связанных с Чжоу, возможно, свидетельствуют о том, что сеть затягивается и вокруг него самого. Хотя его имя в официальных СМИ рядом с проштрафившимися аппаратчиками не упоминается.

В бредень комиссии по проверке дисциплины угодил и бывший высокопоставленный военный генерал Сюй Цайхоу. Сюй принадлежал к элите Вооруженных сил. Он был заместителем председателя Центрального военного совета, который контролирует армию.

Сюя будет судить военный суд. Ему вменяют поборы: принимал подношения деньгами и объектами недвижимости, а за это обеспечивал офицерам продвижение по службе.

По мнению Ян Дали, эксперта по политике Китая в Университете Чикаго, «дело генерала» «должно послужить очень сильным сигналом военным о том, что им следует думать не о повышении в званиях, а о том, чтобы быстрее модернизировать Вооруженные силы».

Все это, по мнению аналитиков на Западе, означает, что Си Цзиньпин и его единомышленники готовы устроить самую сильную после культурной революции 1966–1967 годов перетряску руководящих кадров. Цель – изгнать из рядов партии продажных функционеров, из-за которых она может потерять моральный авторитет на управление страной.

Центральную комиссию по проверке дисциплины возглавляет 65-летний Ван Цишань, которого часто называют Главным пожарным. Прозвище заслуженное. В конце 90-х он руководил провинцией Гуандун и сумел найти выход из долгового кризиса. Эта провинция дальше других продвинулась в области рыночных преобразований, но набрала неподъемных займов.

В 2003 году в Пекине разразилась эпидемия SARS, опаснейшего респираторного заболевания. Отцы города пытались ее скрыть. Ван навел порядок. А пять лет спустя возглавил подготовку и проведение Олимпиады в Пекине. Она подняла престиж Китая.

После назначения главой комиссии Ван намного увеличил число проверок и дал указание персоналу не только раскрывать правонарушения по бумагам, но и самим участвовать в следственных действиях. Как пишет Washington Post, Ван советует подчиненным изучить работу французского историка Алексиса де Токвиля «Старый порядок и революция». В ней рассказывается, какие эксцессы допускала французская аристократия и что привело к ее свержению.

«Чтобы ковать железо, вы сами должны быть сильными», – заявил подчиненным Ван. Указание выполняется. Комиссия отслеживает, кто неправедно обогатился, собирает сведения, оставленные на мобильных телефонах и в компьютерах. Правда, полномочия комиссии распространяются только на членов партии. Но, поскольку они занимают ключевые посты в органах управления и крупных компаниях, роль этой структуры трудно переоценить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1029
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2124
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5180
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
3024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org