1
4773
Газета В мире Печатная версия

07.07.2014 00:01:00

В Британию становится опасно летать

Террористы изобрели новый вид взрывных устройств для уничтожения самолетов

Тэги: англия, авиация, террор, технологии, радикальный ислам


англия, авиация, террор, технологии, радикальный ислам В аэропортах усилили проверки пассажиров. Фото Reuters

Год назад Лондон собирался обучить 100 тыс. повстанцев для войны в Сирии. А вчера парламент оповестил страну, что те, на кого делалась ставка, готовят акты террора против самой Англии. Талантливый умелец, скрывающийся в Йемене, создал бомбы, которые можно пронести в авиалайнеры. Старые средства контроля их не обнаруживают. Председатель парламентского комитета по разведке Малколм Рифкинд потребовал усилить безопасность в аэропортах. Охрана будет особенно тщательно досматривать телефоны, компьютеры-таблетки и обувь.

Британия может подвергнуться атакам со стороны приверженцев радикального ислама, воюющих в Сирии, Ираке и Йемене. Они собираются взрывать пассажирские самолеты. Председатель комитета парламента по разведке, бывший министр иностранных дел Малколм Рифкинд заявил, что джихадисты, овладевшие «дьявольским техническим мастерством», научились прятать бомбы в мобильных телефонах и компьютерах-таблетках.

По словам Рифкинда, британская публика стала беспечной и не проявляет достаточной бдительности. А между тем главный конструктор взрывных устройств в «Аль-Каиде» по имени Ибрагим Хасан аль-Асири установил связь с единомышленниками в Сирии и передал им свои секреты. Сам аль-Асири скрывается в Йемене. А в Сирии, по сведениям газеты Daily Telegraph, воюет примерно 500 британских граждан. Они в социальных сетях и интервью говорят, что развернут кампанию террора по возвращении в Британию. Или даже взорвут самолет, на котором будут лететь с войны на родину.

В этом есть ирония. Ведь в августе прошлого года правительство Британии планировало обучить и экипировать 100 тыс. повстанцев для борьбы с режимом Башара Асада в Сирии. А сегодня потенциальные союзники превратились в злейших врагов. В Вашингтоне же считают, что опасность угрожает прежде всего американским авиалайнерам. Ранее Департамент внутренней безопасности США обратился к руководству аэропортов в Европе с просьбой, чтобы они усилили проверку на самолетах, совершающих прямые рейсы в США. Это, как полагает газета, приведет к увеличению очередей в аэропортах.

Инструкции американцев предусматривают, что сотрудники служб безопасности должны будут всегда проверять смартфоны и компьютеры. Под подозрением остается и обувь. Чиновник Департамента внутренней безопасности США пояснил, что американские власти имеют право требовать повышения бдительности в зарубежных аэропортах. «Лететь непосредственно в США – это привилегия, а не право», – заявил чиновник.

Что же делают британские власти, чтобы помешать террористам осуществить их замысел? Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, рассказал «НГ», что на днях летел в Лондон из Португалии. А раньше вылетал из Британии. «Ничего особого не заметил. Прежде довольно часто брали на спецпроверку электронную читалку. Ее закладывали в большую машину. Потом возвращали. Но это была мелкая досадная задержка. Видимо, теперь усиленная проверка станет нормой. В очередях придется стоять. Обувь не всегда раньше просили снимать. Вот если каблук большой, тогда да. Так же и с ремнями. Большая пряжка – снимай. Люди иногда ворчат, но терпят, понимают, что это необходимо», – рассказал Остальский.

Британским спецслужбам удается в течение многих лет пресекать теракты. Конечно, никакая техника не дает стопроцентных гарантий. Хотя в Британии разработаны модели систем, позволяющих выявлять что-то такое взрывчатое в багаже или карманах пассажира. Но проблема в том, что массовое производство очень дорого. Ведь нужно оборудовать все аэропорты, не только британские.

Затрагивают ли новые меры безопасности Россию? Касаясь этого вопроса, Остальский отметил, что обычно через несколько недель после того, как американцы издают свои инструкции, в других странах власти тоже начинают их внедрять. Россияне теперь часто летают по странам Европы или в США. И им, без сомнения, придется выполнять новые правила.

Опасность терактов возрастает, поскольку на Ближнем Востоке террористам удалось создать как бы государственное образование. «Так бывает с тоталитарными партиями. Известно, например, что нацистская партия в Германии имела свою агентуру. А когда в ее руках оказался госаппарат, мощь спецслужб возросла в тысячу раз. То же самое и здесь. Даже средневековое государство талибов в Афганистане давало колоссальные возможности «Аль-Каиде». Поэтому Запад испытывает огромное беспокойство по поводу того, что в Ираке появится структура с государственными возможностями. Она и денег понахватала, и на нефти сидит», – полагает Остальский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:54 07.07.2014

Не выращивай змею, она всегда ужалит тебя. Не корми волка - он всегда смотрит в лес.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
149
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6238
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1442
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org