1
2576
Газета В мире Печатная версия

24.07.2014 00:01:00

Китайцев кормили гнилым фастфудом

Просроченным мясом снабжала рестораны американская фирма

Тэги: китай, фастфуд, скандал


китай, фастфуд, скандал Скандал на рынке быстрого питания на руку традиционной китайской кухне. Фото Reuters

Полиция Шанхая арестовала пятерых сотрудников отделения американской компании OSI, занимающейся поставками мяса. Ее обвиняют в продаже просроченной говядины и курятины «Макдоналдсу» и KFC. Расследование показало, что на фабрике поставщика смешивали товар, годность которого истекла, со свежим и переклеивали этикетки. Это предприятие закрыто. Западные сети быстрого питания популярны у китайцев, рынок оценивается в 174 млрд долл. Но из-за скандала иностранные гиганты пищевой индустрии могут проиграть конкурентную борьбу местным предприятиям.

Западные бренды быстрого питания попали в переплет в Китае. Расследование, проведенное местным ТВ, показало, что фабрика по переработке мяса в Шанхае, принадлежащая американской OSI, поставляла ресторанам продукцию с истекшим сроком годности и подтасовывала этикетки. Причем выяснилось, что такое мошенничество продолжалось не один год, передало агентство «Синьхуа». Чжан Хуэй, заведующий отделом качества, признал, что старшие менеджеры молчаливо одобряли такую практику.

Шанхайская телевизионная компания Dragon TV вышла в эфир с разоблачительной передачей в минувшее воскресенье, а в среду уже были первые арестованные. Их пока пятеро. Все они относятся к верхнему звену управляющего персонала отделения американской компании. Власти Шанхая фабрику OSI закрыли.

Крупнейшими клиентами фабрики в Китае были рестораны быстрого питания «Макдоналдс» и KFC. Но, помимо этих гигантов, товар из филиала американской фирмы получали такие знаменитые точки питания, как Pizza Hut, Burger King, Papa John's Pizza, кофейни Starbucks, магазины 7-Eleven.

Компания OSI начала поставлять мясо «Макдоналдсу» в 1992 году. Фабрика в Шанхае была построена в 1996 году. На ней работает более 500 человек. На пяти производственных линиях перерабатывалась не только говядина и курятина, но и свинина. Генеральный директор «Макдоналдса» Дон Томсон сказал, что его компания сотрудничает с китайскими следователями. «Мы чувствуем себя в какой-то мере обманутыми», – пояснил он, касаясь нарушений закона на фабрике.

Скандал затронул не только Китай, но и соседние страны. Отделение «Макдоналдса» в Японии сообщило, что получало примерно пятую часть куриных изделий из Шанхая. Продажа их прекращена.

После репортажа на ТВ «Макдоналдс» и компания Yum China, владелец KFC, вновь попали на линию огня. Ведь в 2012 году они уже вынуждены были оправдываться, когда выяснилось, что цыплята в их ресторанах содержали чрезмерное количество антибиотиков.

Этот инцидент вновь привлекает внимание публики к тому, какими путями западные компании зарабатывают деньги в Поднебесной. Например, магазины Wal-Mart Stores Inc оказались тоже не без греха. Как передало агентство Reuters, в этом году обнаружилось, что ослиное мясо, которым эти магазины торгуют, содержало частично мясо лис. А в 2011 году эти магазины продавали просроченное утиное мясо.

Тем не менее рынок быстрого питания в Китае растет. Он оценивается в 174 млрд долл. Среди иностранных фирм KFC владеет самым большим числом точек питания в КНР. Их около 4 тыс. Группа собирается открыть еще 700. Но не ясно, как скандал отразится на этих планах. Ведь иностранным брендам все чаще бросают вызов местные кухни быстрого приготовления, которые соблазняют соотечественников китайскими блюдами, не оказывающими вредного влияния на здоровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юрий Савельев 05:14 24.07.2014

Пора гнать поганой метлой из Китая и России всех американских торговцев гнильем и ядовитой генномодифицированной пищей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1023
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1724
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1153
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org