0
2152
Газета В мире Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

Израиль: президент новый, курс – старый

Действия Тель-Авива в секторе Газа будет расследовать Комиссия ООН

Тэги: израиль, палестина, ближневосточное урегулирование, реувен ривлин, президент, инаугурация, несокрушимая скала, джон керри, сша, биньямин нетаньяху, махмуд аббас, хамас


израиль, палестина, ближневосточное урегулирование, реувен ривлин, президент, инаугурация, несокрушимая скала, джон керри, сша, биньямин нетаньяху, махмуд аббас, хамас Международный аэропорт «Бен-Гурион» в Тель-Авиве был парализован больше суток. Фото Reuters

В Иерусалиме вчера приведен к присяге 10-й президент Израиля Реувен Ривлин. В свете военной операции в секторе Газа правительство Израиля решило сократить мероприятия по случаю инаугурации. Накануне Совет ООН по правам человека учредил комиссию по расследованию действий Израиля в секторе Газа. За ее создание наряду с 28 государствами проголосовала Россия.

Из-за накаленной обстановки в стране торжественная церемония в Кнессете  была короче и скромнее обычного. В совместном заявлении Ривлина и спикера Кнессета Юлия Эдельштейна сообщалось, что «в момент, когда солдаты ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля. – «НГ») и мирное население Израиля находятся под обстрелом, мы сочли необходимым провести церемонию в более скромном формате, чем обычно».

Приведение к присяге началось с обхода Ривлином строя почетного караула на площади перед зданием Кнессета. Затем в канцелярии спикера состоялась его встреча с покидающим пост президента Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаньяху и главой оппозиции Ицхаком Герцогом. Под занавес заседания в Кнессете Ривлин зачитал текст присяги.

Напомним, что Ривлин был выбран новым главой государства в результате двухэтапного парламентского голосования 10 июня. Всего за пост президента боролись пять кандидатов.

«Став президентом, Реувен Ривлин вышел из «Ликуда» – партии, которой руководит Биньямин Нетаньяху, – сказал в беседе с «НГ» исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин. – Он человек правого направления. Не думаю, что Ривлин начнет деятельность в должности главы государства с бурных заявлений, что нужно сделать, чтобы прекратить огонь между Израилем и радикальным движением ХАМАС. Хотя при всей символичности поста президента, у него есть инструментарий, чтобы влиять на премьера и политику правительства. Очевидно, что Ривлин не будет противником продолжения операции «Несокрушимая скала» как по политическим убеждениям, так и убеждениям гражданина. Ведь сегодня 80% еврейского населения Израиля поддерживают операцию и желают ее продолжения, а не завершения».

На вопрос «НГ», как долго может продлиться операция ЦАХАЛ в секторе Газа, Брискин ответил: «Израилю, чтобы добиться выполнения своих задач – уничтожения на 70–80% террористических туннелей, обнаружения и уничтожения арсенала наступательного оружия, которое используется против мирных граждан, ареста максимального количества боевиков ХАМАС, – потребуются недели. Но когда завершить операцию, далеко не всегда зависит от воли израильтян. Если бомба по ошибке попадет в детский сад или больницу, то операция может закончиться в течение 24 часов. Хорошо известно, что стратегическое оружие ХАМАС – женщины и дети, которые используются как живой щит. А приостановку иностранными авиакомпаниями на сутки полетов в Тель-Авив ХАМАС считает своей большой победой и венцом неудачи Израиля».

Тем временем лондонская Guardian со ссылкой на представителей медицинских служб проинформировала вчера, что с начала операции Израиля в Газе погибли 718 палестинцев, более 4,5 тыс. человек получили ранения. Ранее Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило о 697 погибших палестинцах. Из них – 518 мирных жителей, включая 170 детей и 86 женщин. Еще 3993 палестинца, включая 1213 детей и 698 женщин, получили ранения. Управление отметило, что потери Израиля за этот период составили 32 человека, из них – трое гражданских лиц.

На масштабы жертв конфликта не мог не отреагировать Совет ООН по правам человека. В ходе экстренного совещания в среду вечером в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала провести расследование о возможных военных преступлениях Израиля в Газе, а также осудила удары, нанесенные ХАМАС по израильским районам, где проживают мирные жители.

Совещание прошло по требованию палестинской стороны, которое поддержали Египет и Пакистан. Палестинцы обвинили израильтян в преступлениях против человечности. А представитель Израиля заявил, что его страна имеет право на оборону, и обвинил ХАМАС в убийстве мирных жителей.

Совет учредил спецкомиссию по расследованию действий Израиля в Газе. Резолюцию о ее создании поддержали 29 из 47 членов совета, включая делегации арабских стран, государств Латинской Америки, Африки, Китая и России. США проголосовали «против», 17 представителей Европы воздержались. Основная задача комиссии – «расследовать все случаи нарушения международного гуманитарного права и прав человека на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, и особенно в оккупированном секторе Газа в контексте военных операций, проводящихся с 13 июля 2014 года». Комиссия должна представить свой доклад на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, назначенной на весну 2015 года.

Российскую делегацию на совещании возглавлял постпред России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. Он пояснил «НГ», что Москва поддерживает посреднические усилия Египта, направленные на достижение израильско-палестинского перемирия. «Считаем, что инициатива Каира, с которой в принципиальном плане согласились и израильтяне, и центральные власти Палестины, могла бы стать основой для договоренностей по замирению, – сказал Бородавкин. – Нынешнее обострение ситуации наглядно демонстрирует бесперспективность сложившегося статус-кво и необходимость создания условий для восстановления переговорного процесса. Но его сопровождение должно быть только коллективным. Попытки добиться результата в одиночку вряд ли окажутся эффективными. Необходима активизация усилий «квартета» международных посредников и вовлечение в его работу представителей Лиги арабских государств».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
975
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
560
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
597
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org