0
3236
Газета В мире Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

Европейский бизнес боится пострадать от санкций

Немецкие политики хотят отобрать у России ЧМ-2018

Тэги: санкции, ангела меркель, барак обама, чм2018, рф, фрг, сша


санкции, ангела меркель, барак обама, чм-2018, рф, фрг, сша Фото Reuters

Конец недели складывается в Европе чрезвычайно напряженным. Последствия трагедии в небе над Донецком остаются в центре внимания. Не вдаваясь во все детали и обстоятельства, западные СМИ и спецслужбы априори возлагают ответственность за возникшую ситуацию на Россию, не останавливаясь перед разжиганием к ней враждебности. Обвинительному прессингу ее подвергают также ЕС, НАТО, большинство правительств.

С целью сделать Москву податливее к западным установкам в украинском кризисе в Брюсселе инициируется очередной виток антироссийских санкций. Вчера во исполнение предписания Европейского совета по международным делам этим занимались послы 28 стран ЕС. Согласно дипломатическим источникам в Брюсселе, решался вопрос о расширении списка юридических и физических лиц (последних до этого было 72), чьи активы в ЕС будут заморожены. На обсуждении стояли также возможные ограничительные меры в области вооружений, технологий, финансов. В этих сферах проявляется открытое противостояние интересов участников ЕС, которое, по-видимому, потребует дальнейшего согласования на высшем уровне.

Санкционный мейнстрим бесцеремонно навязывается Европе Соединенными Штатами. Похоже, это стало идеей фикс президента Барака Обамы, поскольку он едва ли не каждый день призывает европейских лидеров «покарать» Россию. Во вторник он призывал ЕС к дополнительным санкциям в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Белому дому ассистируют в этом сенаторы. Республиканец Дэн Коутс хотел бы «поставить экономику России на колени». А демократы обратились с письменной рекомендацией к президенту по поводу санкций против российского оборонного сектора, явно имея в виду обсуждение этой темы в Брюсселе. А для того чтобы дальнейшие санкции были эффективными, США и их европейские союзники должны выступить единым фронтом, считает сенатор Крис Мерфи.

Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии активно поддерживают американскую линию. Германия, Франция, председательствующая в ЕС Италия и ряд других стран ведут себя осмотрительнее. У них развернутые и выгодные экономические связи с Россией, имеющие серьезное значение для их же благополучия.

Тем более неожиданной предстала в среду вечером информация о том, что канцлерин Ангела Меркель примкнула к сторонникам скорейшего принятия Евросоюзом экономических санкций. Позицию главы федерального правительства, находящейся в отпуске, озвучил заместитель его представителя Георг Штрайтер. В обоснование приводятся утверждения, что Москва якобы не проявила никакой заинтересованности в полномасштабном расследовании катастрофы малайзийского авиалайнера и стабилизации положения в Украине. Но это выглядит более чем странно, поскольку Меркель вроде бы была удовлетворена тем, что целый ряд ее предложений и пожеланий, высказанных в прямых контактах с президентом РФ Владимиром Путиным,  принимались. 

Похоже, что Меркель переносит акцент с диалога на санкции, не считаясь при этом с настойчивыми предупреждениями об их рискованности и ущербности со стороны экономических кругов. «В экономической войне с Россией будут только проигравшие», – заявляет президент Федерального объединения предприятий среднего бизнеса Марио Оховен. По его словам, «эмбарго или нечто подобное против России ударит по многим нашим предприятиям среднего уровня», пострадает каждый четвертый из таких экспортеров.

Восточный комитет немецкой экономики, представляющий 6,2 тыс. работающих в России фирм, заявляет, что санкции порождают неуверенность инвесторов, ведут к тому, что Россия отвернется от Запада, наносят ущерб конъюнктуре во всей Европе. Новые санкции, считает глава комитета Экхард Кордес, «лишь повысят цену, которую придется платить всем за этот конфликт». По мнению исполнительного директора Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартина Ванслебена, санкции «не являются надежным средством для решения политического конфликта в Украине» и «уже оставили значительный след в германо-российских отношениях».

Он подтвердил прогнозы DIHK, согласно которым объем немецкого экспорта в Россию в этом году может снизиться на 4 млрд евро, подчеркнув, что от этих поставок зависит около 300 тыс. рабочих мест в Германии. В свою очередь, Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) сообщает о сокращении российских заказов. Это ощутили уже две трети немецких машиностроителей. «Нам приходится сталкиваться с тем, что долголетние связи по поставкам и с трудом достигнутые доверительные отношения между торговыми партнерами постепенно разрушаются», – сетует директор Восточного отделения VDMA Райнхард Пэтц. За первый квартал 2014 года экспорт немецкого оборудования в Россию снизился на 17,2%.

Создавая трудности для России, предупреждают немецкие предприниматели, санкции создадут трудности и Германии. По подсчетам Дойче-банка, из-за искусственно вызываемой российской рецессии ФРГ может потерять 0,5% роста, что в силу значимости ее экономики отразится на всем европейском экономическом поле. «Санкции бессмысленны. Кто одобряет их, не понимает всех связанных с ними последствий для экономики» – таких читательских резюме в немецкой прессе много.

Политики же гнут свою линию. Некоторые из них даже выступили с инициативой лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Представитель консервативного блока в Бундестаге Михаэль Фукс полагает, что такая мера может оказать на Москву гораздо большее воздействие, чем экономические санкции. Он призвал ФИФА подумать о том, следует ли России доверять проведение главного футбольного события четырехлетия, если она не может обеспечить безопасный перелет воздушного транспорта. При этом политик добавил, что ЧМ-2018 можно провести в Германии или во Франции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
785
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
920
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1335
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org